Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.06.201116:13
Марио Драги. Фото ©AFP
Марио Драги. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Франция посетовала на засилье итальянцев в руководстве ЕЦБ

Решение о назначении Марио Драги (Mario Draghi) на пост главы ЕЦБ банка, которое должно было быть принято на саммите глав государств ЕС 23-24 июня, может быть отложено, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Франции. Официальный Париж не устраивает ситуация, при которой два места из шести в управляющем совете ЕЦБ могут занять представители Италии, в то время как Франция не будет представлена вовсе.

The Financial Times, ссылаясь на источники в ЕС, считает, что вероятность того, что Франция не поддержит назначение Драги крайне мала. Предполагается, что речь идет о попытке оказать давление на итальянское правительство и вынудить его добиться скорейшей отставки итальянца Бини Смаги (Bini Smaghi) с поста члена управляющего совета ЕЦБ.

В настоящее время пост главы ЕЦБ занимает француз Жан-Клод Трише, а управляющий совет состоит из представителей Португалии, Бельгии, Испании, Италии и Германии. Франция требует от правительства Италии гарантировать, что в случае назначения Драги представитель Италии Бини Смаги уйдет в досрочную отставку.

Сам Смаги в недавнем интервью The Wall Street Journal сообщил, что не планирует уходить в отставку и связывает свои дальнейшие планы с работой в ЕЦБ.

Заверив Париж в досрочной отставке Смаги, официальный Рим оказался в сложной ситуации, поскольку ЕЦБ является независимой организацией, и, соответственно, правительство не может потребовать от члена управляющего совета банка уйти в отставку. Нынешний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции 22 июня подчеркнул, что члены управляющего совета ЕЦБ принимают решения абсолютно независимо, а срок их полномочий составляет восемь лет, что не только прописано в их персональных контрактах, но и гарантируется условиями Маастрихтского договора.

Франко Фраттини (Franco Frattini), министр иностранных дел Италии, в среду сообщил, что итальянское правительство надеется на добровольную отставку Смаги, и выразил уверенность, что Марио Драги, несмотря на возникшие трудности, станет новым главой ЕЦБ.

Правительство Италии может решить проблему, предложив Смаги занять освобождаемый Марио Драги пост главы Банка Италии (государственный центральный банк Италии), однако ситуация осложняется тем, что на данный пост претендуют еще как минимум два серьезных кандидата - глава Казначейства Витторио Грилли (Vittorio Grilli), которого поддерживает итальянское правительство, и нынешний заместитель Драги Фабрицио Саккоманни (Fabrizio Saccomanni), которого сам Драги хотел бы видеть своим преемником.

Марио Драги с 1991 по 2001 год занимал пост министра финансов Италии, после чего в течение трех последующих лет работал вице-президентом инвестиционного банка Goldman Sachs. В настоящее время Драги является главой Банка Италии. Он стал основным кандидатом на пост главы ЕЦБ в феврале 2011 года, когда из предвыборной гонки выбыл представитель Германии Аксель Вебер (Axel Weber). Президент Франции Николя Саркози объявил о поддержке кандидатуры Драги в апреле этого года.

Европейский центральный банк был основан в 1998 году. Жань-Клод Трише возглавляет ЕЦБ с 2003 года, а срок его полномочий истекает 31 октября 2011 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489