Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Экономика и финансы, Комментарии

    23.06.201112:30
    Источник изображения: news.tj

    Граница с человеческим лицом

    «Недавно я проезжал через таджикско-узбекскую границу в Турсунзадевском районе  и своими глазами увидел, что кроме двух наших «ооновских» машин и одного турецкого грузовика никакого потока через границу не было.  А хотелось бы,  чтобы здесь был огромный поток людей и грузов». Евросоюз и ПРООН пытаются оживить таджикско-узбекские отношения.

    На прошедшей неделе Программа Европейского союза по содействию в управлении границами в Центральной Азии (БОМКА) передала Таможенной службе при правительстве РТ построенный и оборудованный международный пункт пропуска «Патар». На мероприятии побывали корреспонденты «АП».

    Название пограничного пункта произошло от названия одноименного кишлака,  что находится поблизости. Ранним утром 14 июня группа журналистов уже ожидала приезда гостей на церемонию официальной сдачи пункта пропуска. Международный контрольно-пропускной пункт «Патар» находится в Ферганской долине, на участке Душанбе–Худжанд–Коканд–Ош, который специфически называют Западным торгово-транзитным коридором. Как отметил при встрече страновый менеджер программы БОМКА в Таджикистане Сухроб Каххоров, их программа предоставляет помощь стране в развитии некоторых стратегических пограничных пунктов республики, одним из которых является КПП «Патар».

    - Проект по строительству данного пункта включал в себя проектировочные работы, строительство и предоставление специального оборудования, - отметил Каххоров. – Интересно, что  пункт находится на участке так называемого Западного торгово- транзитного коридора, и так как он обладал выгодным местоположением для строительства современного КПП, мы там использовали метод «единого окна», который позволит экономить время людей при переходе через границу.

    Осматриваемся вокруг. Действительно, территория очень большая. До начала церемонии вместе с фотографом успеваем «заскочить» в построенное новое казарменное помещение для пограничников, которые осуществляют охрану границы. Здесь есть все условия для нормального проживания солдат. Если сравнить это здание с бывшими двумя вагончиками, которые служили до этого местом отдыха пограничников и таможенников, общее количество которых, кстати, 13 человек, и половина из них имеет возраст до 30 лет, то можно сразу понять,  отчего так рады новой казарме отслужившие тут год молодые ребята из Куляба и Варзоба. В здании имеются система обогрева и водоснабжения, просторная спальня, место для просмотра телевизора и удобная оснащенная кухня. Недалеко от казармы виднеется вольер для собак, которых на днях обещают завезти на КПП.

    Итак, церемония начинается. Первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов подчеркнул роль международных донорских организаций, которые способствуют укреплению потенциала и развитию нашей республики, затем поблагодарил Евросоюз и ПРООН за оказанную ими безвозмездную помощь правительству Таджикистана. Выступивший вслед за ним постоянный координатор ООН/ПРООН в Таджикистане Александр Зуев рассказал о сотрудничестве организаций ООН и правительства республики.

    - Участвовать в данном мероприятии для меня лично – честь, - отметил он. - Таджикистан находится на передовой линии наркотрафика через северный путь, но страна имеет также самые серьезные обязательства по борьбе с контрабандой. После того как в 2004 году правительство Таджикистана взяло на себя всю ответственность за обеспечение пограничной безопасности и пограничный контроль, республике оказывается масштабная международная помощь по укреплению пограничной безопасности в Таджикистане.

    По его словам, укрепление и обеспечение инфраструктуры, оборудования и обучения со стороны программы БОМКА, финансируемой международными донорами, в частности ЕС, продолжает играть ведущую роль в плане как предоставления, так и координации  помощи совместно с правительством страны.  Только для строительства и оборудования пункта «Патар» ПРООН было выделено более  $1 млн. 100 тыс.

    - Цель ПРООН – повышение безопасности по всей Центральной Азии, - отметил г-н Зуев в завершение своего выступления и подчеркнул, что «граница должна быть надежной, но вместе с тем с человеческим лицом: привлекать больше людей, содействовать продвижению товаров, укреплять торгово-промышленные отношения между странами». 

    Атташе делегации Евросоюза в Кыргызстане, менеджер проекта по строительству КПП «Патар» Добромир Христов, рассказывая о роли ЕС в программе БОМКА, подчеркнул, что в задачи этой организации также входит борьба с приграничной преступностью, содействие приграничной торговле и продвижению товаров через Западный транспортный коридор.

    Первый зам. начальника Таможенной службы при правительстве  республики генерал-майор  Негмат  Рахматов  поблагодарил доноров, заметив, что «это еще один весомый шаг в динамичном развитии инфраструктуры Таможенной службы  республики. Заместитель командующего пограничными войсками ГКНБ Саидамир Одинаев и чрезвычайный и полномочный посол РТ в Узбекистане Музаффар Хусейнов говорили, что новый пропускной пункт позволит сократить число правонарушений на границе, а также будет способствовать развитию добрососедских отношений между странами.  От имени старожилов города Канибадама и строителей данного объекта выступил Ходжи-ака Мамаджанов, который тоже благодарил программу БОМКА  и финансирующие организации. 

    В конце официальной церемонии генерал таможенной службы Негмат Рахматов наградил менеджера программы БОМКА в Таджикистане Сухроба Каххорова и его заместителя нагрудными значками «Отличник таможенной службы».

    Затем  гости вместе с представителями СМИ осмотрели объекты КПП «Патар»: здания, оборудованные для таможенной службы, пограничных войск, фитосанитарной,  ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и транспортной инспекции. Пункт пропуска оснащен специальными досмотровыми устройствами, офисным оборудованием, соединенным в сеть, мебелью, средствами связи и прочим оборудованием, а также кондиционерами – общий бюджет, включая стоимость работ и оборудования, составляет 834,678 евро. Кстати, пропускная способность данного КПП, учитывая специфичные технологии пунктов пропуска, по словам таможенников, составляет до 300 автомашин в день.  Также на пункте имеются ренгтен-аппараты и оборудование для выявления взрывчатых веществ.

    На церемонию не были приглашены представители таможенной и пограничной служб Узбекистана. Хотя территория соседнего государства находилась всего в нескольких метрах от проводимой церемонии.  По словам менеджера программы БОМКА Сухроба Каххорова, соответствующие приглашения были отправлены таджикской стороной в МИД Узбекистана, но никакого ответа не поступило.

    Между тем, по информации таможенной службы республики, в 2010 году товарооборот между двумя соседними республиками  составил $ 80 миллионов, а за 5 месяцев текущего года $ 21,5 миллиона.

    По словам постоянного координатора ООН в РТ г-на Зуева, «КПП «Патар» - это не только техническое сооружение, а фундамент для развития и нормализации отношений между двумя соседними государствами»:

    - ООН – это организация, в первостепенные задачи которой входит объединить и подружить народы. Мы верим, что укрепление границы путем развития ее инфраструктуры в рамках программы БОМКА по всей Центральной Азии  – это большой потенциал для плодотворного сотрудничества. А почему эти рычаги не работают, это уже другой вопрос.  Недавно я проезжал через таджикско-узбекскую границу в Турсунзадевском районе  и своими глазами увидел, что кроме двух наших «ооновских» машин и одного турецкого грузовика никакого потока через границу не было.  А хотелось бы,  чтобы здесь был огромный поток людей и грузов.

    По его словам, усилия международных организаций  направлены именно на решение подобных межгосударственных проблем. Представитель ЕС г-н Христов подчеркнул, что данный проект не является политическим:

    - Программа БОМКА – это уникальный проект, он вовсе не политический. Мы только предоставляем этим двум странам техническую помощь…

    Теперь, когда имеется полнофункциональная инфраструктура, есть надежда, что переход людей и перевоз грузов значительно возрастет. Как только пункт пропуска «Патар» начнет функционировать, он облегчит работу других пунктов пропуска, расположенных на таджикско-узбекской границе, и, возможно, в скором будущем торговля на приграничном рынке будет возобновлена.

    По данным ГУПВ ГКНБ Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет более 1,2 тыс. километров.

    В рамках программы БОМКА с 2004 года в Таджикистане отремонтированы и оснащены 14 КПП, отвечающие всем международным стандартам. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Манижа КУРБАНОВА,Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312497