Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.06.201119:04
Александр Лукашенко. Фото ©AFP
Александр Лукашенко. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Китайцы посоветовали Лукашенко ликвидировать обменники

Власти Белоруссии должны контролировать продажу валюты населению. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавивший, что его предупреждали об этом китайские эксперты, передает "Интерфакс".

"Я вообще убеждаюсь, что нам надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения. И эти иностранные специалисты, о которых я говорил, меня об этом предупредили", - заявил Лукашенко, страна которого переживает сильнейший кризис, сопровождающийся многомесячным дефицитом валюты.

Ранее сообщалось, что белорусские власти могут внедрить ограничения на свободную покупку иностранной валюты физлицами, аналогичные действующим в Китае. Такой подход к регулированию валютного рынка в органах госуправления Белоруссии появился после визита в Минск группы специалистов китайского центробанка.

Сейчас в Белоруссии действует распределительный принцип продажи валюты населению. В апреле Нацбанк предоставил государственному Беларусбанку полномочия на продажу валюты физлицам на социальные цели при предоставлении соответствующих документов. По словам Лукашенко, "если кто-то хочет купить валюту, она ему очень нужна для лечения, деловых поездок за рубеж, то он идет в Сбербанк, пишет заявление и получает валюту".

Кризис в Белоруссии был вызван резким повышением зарплат бюджетникам перед выборами президента Белоруссии в конце 2010 года, что вызвало стремительное сокращение золотовалютных резервов страны. В результате белорусы, ожидая девальвацию, скупили всю доступную валюту, чтобы застраховаться от обвала рубля. Сейчас Минск вынужден жестко контролировать курс рубля, что также провоцирует дефицит валюты в стране.

Впрочем, Лукашенко полагает, что паника на валютном рынке была вызвана попытками белорусов заработать на скупке и перепродаже европейских автомобилей. Сейчас же население, по мнению президента Белоруссии, просто придерживает скупленные доллары, отказываясь возвращать их на рынок.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259