Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

23.06.201114:11
Источник изображения: news.tj

На Всемирном детском фестивале в Вашингтоне состоялся показ таджикского танца

Вашингтон. 23 июня. Новостная линия «Шелковый Путь» – | Традиционный таджикский танец с шелковым платком, который на открытой сцене перед зданием конгресса США исполнила школьница из Таджикистана Мариам, был встречен громом долгих аплодисментов, которыми юную танцовщицу приветствовали участники и гости Всемирного детского фестиваля 2011 года в Вашингтоне, сообщает НЛ «Шелковый Путь».

«Это таджикский танец. Больше всего относится к северной части Таджикистана», - сообщила НЛ «Шелковый путь» после представления Мариам, добавив, что танец рассказывает о молодой девушке и ее традиционном таджикском платье из шелкового атласа.

По словам Мумтоз Камолзода – стипендиатки Фулбрайтовской программы из Таджикистана, заканчивающей аспирантуру по специальности история искусств и музееведение в Университете Тафта в Медфорде (штат Массачуссетс), в традиционном таджикском танце существуют несколько школ, основные из которых представляют северные и южные регионы страны.

«Очень важно было познакомить американцев не только с традиционной таджикской культурой, но и показать разнообразие богатых культурных традиций Таджикистана», - сообщила Камолзода, которая тоже является участником фестиваля, где она проводила детский семинар по истории искусств.

Показ традиционного таджикского танца стал возможным благодаря группе американских энтузиастов из Новой Англии – региона на северо-востоке США, которые оказывают содействие культурным обменам между США и странами Центральной Азии, включая Таджикистан.

«Что такое таджикский танец – это соединение чувственных движений рук, пальцев, тела, плеча, глаз, ног, – и все это соединяется в тот полет этого платка», - сообщил НЛ «Шелковый путь» художник из фонда «Фермата артс фаундейшн» Николай Синьков.

Базирующийся в Эйвоне (Штат Коннектикут) фонд «Фермата артс фаундейшн» ставит своей целью сохранение мира через взаимное уважение, взаимопонимание и сотрудничество культур. В 2010 году фонд был объявлен главным партнером ЮНЕСКО в рамках Международного года сближения культур.

«Направление нашей кампании – ввести элемент разговора через колледжи, через образовательные, художественные и культурные и интеллигенцию тех стран для того, чтобы приезжали со своим произведениями в Америку», - сообщил Синьков, добавив, что в прошлом году фонд также приступил к совместному проекту с местными бизнес-структурами в Душанбе.

Фонд является лишь одним из нескольких десятков организаций, поддержавших Всемирный детский фестиваль, проходивший с 17 по 19 июня на территории открытого парка Нэшнл Молл в центре Вашингтона. В этом году программа фестиваля включала более 100 мероприятий с участием детей, а также семинары и лекции по нескольким главным темам, таким как охрана здоровья, спорт, искусство, изменение климата и глобальное потепление, но центром всей фестивальной жизни стала главная сцена, на которой состоялось более 40 выступлений молодых представителей различных стран со всего мира.

Всемирный детский фестиваль, который часто называют также «олимпиадой» детского творчества, является крупным международным образовательным и развлекательным событием в столице США, которое посещают более 15 тысяч человек. Фестиваль проводится один раз в четыре года, начиная с 1999 года, когда его приветствовали тогдашняя первая леди США Хиллари Клинтон и бывшие первые леди Бетти Форд и Розалин Картер.

В этом году в работе фестиваля приняли участие более 100 победителей конкурса искусств из 32 американских штатов, а также из 61 страны мира, к которым присоединились 600 исполнителей, а также более 100 американских и зарубежных работников сферы образования, экспертов и преподавателей.

Проходивший в течение трех дней фестиваль стал праздником детского творчества и воображения и внес свой вклад в укрепление международного мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия "Шелковый Путь"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259