Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.06.201111:37
Источник изображения: news.tj

Прицеливаясь на Лондон

Недавно лучницы Фируза Зубайдова и Зухро Тагоева вернулись из Турции, где проходил очередной Гран-при этапа Кубка Мира по стрельбе из лука. К сожалению, наши спортсменки выступили там не очень удачно. О том, какие проблемы сейчас у наших лучников, рассказывает «АП».

НА ЭТОМ турнире Зухра заняла 57-е место, Фирузе повезло меньше – она показала 97-й результат. Оно и понятно: девушки выступали на турнире, где у многих лучников за плечами куда больше и опыта и выездов. Ведь в первом этапе Кубка мира, который проходил в Хорватии в начале мая, наши лучницы вовсе не смогли принять участия.

Как рассказала начальник управления Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма РТ Наргис Набиева, Фируза и Зухра, являясь стипендиатами международной программы Олимпийской солидарности, должны участвовать в такого уровня соревнованиях. «Конечно, сейчас участие в Гран-при этапов Кубка мира не приносит нам медалей, - говорит Наргис Набиева. – Я считаю, что хорошего результата не будет, пока мы не научимся хорошо стрелять дома».

Помимо решения недостатка сборов и выездов, в республике в первую очередь нужно закрепить материально техническую базу. «У нас есть очень хорошие тренера, - говорит Наргис Набиева. - Поэтому нам нужно проводить здесь свои семинары, отправлять наших лучников на зарубежные. Но для того, чтобы выезжать и успешно выступать на международных турнирах, спортсменам в первую очередь необходимо иметь свои школы, зал, помещения».

Финансовые проблемы – тема издавна больная в таджикском спорте. Тем более в таком дорогом виде спорта, как стрельба из лука, где сами луки, стрелы, экипировка стоят немалых денег. «Отсутствие финансов не дает прогресса, - говорит Наргис Набиева. – Частично эту ношу федерация взваливает на Комитет по делам молодежи спорта и туризма».

Сегодня все осознают, что не только в стрельбе из лука, но и в других видах спорта без официального спонсора никуда. «Я понимаю, что те средства спонсоров, которые я находила, хватало максимум на 1 командирование, - говорит Наргис Набиева. - При таких условиях, что есть сейчас, дети, занимающиеся сегодня стрельбой из лука, вырастут и могут бросить этот вид спорта завтра».

 

Кто станет президентом?

Сейчас в Федерации по стрельбе из лука происходят большие изменения: Наргис Набиева покидает свой пост президента Федерации. По словам Наргис, свои силы она хочет вложить в только зарождающиеся официально у нас в стране виды спорта – паркур и брейк-данс. «Захотелось попробовать начать с нуля, взяться за то, за что никто не хочет браться, - говорит Наргис Набиева. – Тем более, это интересно, почему бы не попробовать, не заняться ребятами, которым сейчас очень нужен тот, кто покажет им правильный путь». Как человек, который прошел весь долгий путь от спортсмена до президента Федерации, Наргис понимает, что возглавлять федерацию должен человек, который сможет не только руководить, но и финансировать наших лучников. «Хочу видеть человека профессионально не далекого не просто от спорта, но от стрельбы из лука, который должен понимать, что нужно данному виду спорта», - говорит теперь уже экс-президент Федерации.

Новый глава Федерации по стрельбе из лука определится очень скоро: соответствующие документы все желающие занять этот пост должны были подать до 18 июня. Исполкомом федерации был разработан критерий отбора, и на днях комиссия будет рассматривать кандидатуры.

Ну а уже второго июля нашим лучникам предстоит участие в чемпионате мира, где они поборются за очки для олимпийской лицензии. Выступят на нем Зухра Тагаева, Фируза Зубайдова, Зубайд Зоиров и Тилло Саидов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250