Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.06.201113:22
Источник изображения: Варзиш-Спорт

РАХМАТШО ОБИДОВ: «СПОРТУ НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ С НАУЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ»

Заслуженный тренер Таджикистана Рахматшо ОБИДОВ на республиканском телевидении с 1980 года. Начинал он свои репортажи с проведения популярных в то время соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья». Сегодня он ведет спортивные передачи на первом канале Таджикского телевидения. Знаковым получился цикл передач «От Пекина до Лондона».

- Расскажите, пожалуйста, как появилась передача?

- Сразу после Пекинской олимпиады. В передаче я веду речь не только о подготовке наших спортсменов и тренеров к следующим играм, но и стараюсь поднять их проблемы и по возможности оказать содействие в их решении.

К сожалению, у нас много проблем, которые остаются за рамками этой передачи. Если вы заметили, цикл продолжается и регулярно выходит в эфир.

- Не хотите ли поделиться мнением о проблемах нашего спорта?

- Честно говоря, от слов мало пользы. Проблем в нашем спорте много, о них прекрасно осведомлены все руководители и специалисты. Поэтому не хотелось бы еще раз акцентировать внимание на этом, чтобы не создавать негативный фон. Сегодня мы нуждаемся в положительном имидже.

- Спасибо, наша рубрика, героем которой вы являетесь, явно не рассчитана на полемику. Поэтому, давайте, перейдем к основной цели. Расскажите о том, как вы попали в спорт.

- Должен признать, что с детства я мечтал стать адвокатом. Но вначале об истории нашей семьи. Дед мой приехал в Сарихосор из Бухары. В горах он собирал лекарственные травы и в кишлаке Дибула познакомился с молодой женщиной по имени Когули, которая и стала моей бабушкой. Так дед остался на новом месте. Отец у меня был народным целителем. Родственники рассказывали, что сам Турсун Ульжабаев лечился у него. Отец и привез меня в Душанбе. В детстве я очень часто болел, и брат предложил мне заняться спортом, играть, как и он, в волейбол. Постепенно пришло увлечение спортом.

Пытался поступить на юридический факультет, но не прошел по конкурсу. Стал заниматься на курсах пионервожатых, которые проводились на базе Таджикского института физкультуры, а вскоре начал посещать здесь тренировки по самбо. Так и оказался студентом этого вуза. А буквально через три месяца занятий тренер выставил меня на городские соревнования и я занял второе место. Сам даже такого не ожидал. Я неплохо учился в институте, вел большую общественную работу. Норматив мастера спорта выполнил под руководством Худойназара Бокиева, который был тренером сельского общества «Хосилот».

- Как складывался ваш дальнейший жизненный путь?

- После окончания института я пришел на телевидение. Затем был призван на службу в армию. Служил в спецназе, в Северо-Казахстанском военном округе. Там тренировал специальную группу по боевому самбо.

После возвращения из армии в 1981 году, меня пригласил к себе Саидмумин Рахимов, который возглавлял сборную команду республики по самбо. Через год меня взяли тренером в политехнический институт по дзюдо. Два года спустя наша команда заняла второе место в республике среди студенческих коллективов. Многие наши спортсмены тогда стали призерами республиканских соревнований.

В 1983 году меня отправили на стажировку в Казахстанский институт физкультуры. Затем я поступил в аспирантуру. Писал статьи о проблемах физкультурного движения в научные журналы Таджикистана, России и других стран. В 2003 году получил звание доцента.

- Не жалеете, что не удалось добиться громких побед в спорте?

- Было время, когда я в своей весовой категории выигрывал у всех соперников в республике. Однако, так и осталась нереализованной мечта - выйти в большой спорт. Сейчас я уверен, что если бы не работал на телевидении, то занялся бы тренерской работой. В Таджикистане можно готовить чемпионов по самбо, для этого никаких проблем нет.

- Как вы оцениваете положение в спорте республики сегодня?

- Правительство республики во главе с президентом Эмомали Рахмоном делает многое для развития спорта в стране. Особенно после встречи со спортсменами ситуация коренным образом поменялась. На местах руководители стали обращать внимание на строительство спортивных объектов.

Однако, уровень спорта еще недостаточно высок. Несомненно, есть тренеры, которые могут готовить мастера спорта, но чтобы подготовить чемпиона мира, нужны высококвалифицированные наставники, специалисты с научной степенью. Во многих странах развитие спорта определяется по итогам выступлений на Олимпиадах. Но для этого необходимо готовить специалистов по спортивной медицине, физиологии, психологии спорта, таких людей у нас крайне мало.

- Несколько слов о вашей семье.

- Супруга преподает таджикский язык в русских классах. У нас трое детей, двое мальчиков - Фирдавс и Фируз и дочь Шабнам. Фируз - боксер, Фирдавс занимается таэквондо и айкидо. У меня трое внуков – Самира, Суман, Оиша. Они наполнили мою жизнь радостью, их очень люблю. Свободное время в основном посвящаю им.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795