Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.06.201112:09
Источник изображения: Радио Свобода

Религиозное обучение детей в период летних каникул

Для детей в возрасте семи лет и старше представилась возможность в период летних каникул изучить в мечетях Таджикистана азы ислама.

Соответствующее решение принято Советом улемов Таджикистана. Саидджон Сорбонхуджа, заместитель председателя Исламского центра республики, сообщил Радио Озоди, что на основании обращения родителей официальным медресе дано разрешение обучать детей азам ислама во время летних каникул.

«Члены Совета улемов приняли это решение, чтобы дети не ходили без дела на улице, а приходили в легальные мечети, чтобы изучать религиозные навыки у официальных мулл, до тех пор пока не возобновят свою работу светские школы. Численность желающих не ограничиваем, пусть это будет хоть один желающий, 10 или 100, пусть приходят со своими родителями или братьями и обучаются. Почему вместе с родителями? Только из соображения безопасности их же детей, чтобы они одни не ходили по улице», - сказал он.

Решение Совета улемов было с радостью воспринято некоторыми родителями, другие же наоборот отнеслись с настороженностью.

По словам некоторых родителей, недавно парламентом республики одобрен законопроект об ответственности родителей в воспитании и образовании детей, который запрещает несовершеннолетним посещать мечети и получать религиозное образование. Они, выразив озабоченность этим фактом, отмечают, что решение Совета улемов может противоречить данному закону, в результате чего к ответственности будут привлечены родители.

Ханифа Юсуф, мать троих детей из города Курган-Тюбе, считает хорошим признаком сам факт принятого Советом улемов решения, так как каждый мусульманин очень важно знать все каноны ислама. 

«Однако я боюсь, что в отношении родителей, которые отправили своих детей в мечеть получать религиозные науки, могут применить положения нового закона и наложить штраф. Нескольких мулл, которые обучали религиозным наукам, и родителей, дети которых посещали мечети, привлекли к ответственности», - сказала она.

В одном из медресе города Курган-Тюбе приступили к обучению детей школьного возраста арабскому языку и канонам ислама. Один из молодых преподавателей собравшейся группы детей сообщил, что основная цель - занять детей, чтобы они свое свободное время не проводили на рынках и улице, а использовали его на изучение религии.

«В настоящее время пришли обучаться порядка 20 детей, которые на первом этапе только изучают правильное чтение сур, совершение намаза и другим канонам ислама. Наша цель заключается в том, чтобы эти дети получили хоть какое-то религиозное образование, так как больше заняться не чем. Если ребенок сидит без дела и идет на рынок зарабатывать деньги, то он забывает в целом об образовании», - сказал он.

По мнению Сорбонхуджа, трехмесячного срока достаточно для того, чтобы заложить в ребенке начало религиозному образования.

«За эти сто дней, если у ребенка есть заинтересованность, он может изучить весь мир. Здесь они получат начальное религиозное образование. Занятия можно назвать своеобразным подготовительным курсом.  Они будут знать о научной литературе, об исламе и истории религии. Все мечети получили такое разрешение, согласно которому они имеют право организовать такие краткосрочные курсы, чтобы охватить детей религиозному образованию. Как начнутся занятия, они пойдут в светскую школу», - сказал он, добавив, что сезонное обучение не дает право несовершеннолетним совершать намаз в мечети.

Носирджон Маъмурзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266