Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.06.201113:40
Ираклий Окруашвили. Архивное фото с сайта nato.int
Ираклий Окруашвили. Архивное фото с сайта nato.int
Источник изображения: Lenta.ru

Соратников Окруашвили заподозрили в подготовке нападения на Гори

МВД Грузии объявило о задержании членов вооруженной группировки, связанных с бывшим министром обороны республики Ираклием Окруашвили. Об этом сообщает ИА "Тренд". Как утверждает МВД, Окруашвили вместе со своими соратниками и при поддержке российских войск планировал вторжение в город Гори.

Всего задержаны восемь человек, еще несколько находятся в розыске. В министерстве внутренних дел отметили, что несколько членов группировки связаны с "Грузинской партией", одним из лидеров которой является Окруашвили (их имена пока названы не были).

В самой "Грузинской партии", как сообщало агентство "Новости-Грузия", заявили, что на днях были задержаны несколько ее активистов, в том числе руководитель регионального отделения ГП в Восточной Грузии Леван Терашвили.

Некоторые из задержанных, как утверждает МВД, уже признали вину. Формально их обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования.

По версии следствия, во время недавних митингов в Тбилиси Окруашвили "планировал вместе с 200 спецназовцами из России войти на территорию Грузии и вместе с 20 примкнувшими здесь к ним боевиками напасть на полицейских и грузинских спецназовцев в Гори".

Представители "Грузинской партии" принимали участие в недавних акциях протеста, организованных экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе и ее сторонниками в Тбилиси. Предполагалось, что Окруашвили, который последние несколько лет прожил в эмиграции (он перебрался во Францию после конфликта с грузинскими властями), вернется на родину, чтобы лично участвовать в митингах. При этом в партии даже назвали дату возвращения бывшего министра (25 мая).

В Грузии при таком сценарии Ираклию Окруашвили угрожал арест (поскольку он заочно осужден по обвинениям в вымогательстве). В грузинской прессе в связи с этим высказывались предположения, что бывший министр может тайно въехать в Грузию через Абхазию или Южную Осетию (чтобы избежать ареста на границе или в аэропорту). В одной из публикаций утверждалось, что он на фоне протестных акций в Тбилиси якобы планирует устроить беспорядки в Гори (неподалеку от границы Южной Осетии) - чтобы "спровоцировать власти к силовому действию" и создать повод для вмешательства в происходящее российских войск.

Однако за день до возвращения Окруашвили в Грузию, анонсированного "Грузинской партией", его соратники объявили, что на родину он не приедет. Такие действия ГП вызвали недовольство Бурджанадзе, которая обвинила Окруашвили в трусости, а лидеров "Грузинской партии" - в подыгрывании властям.

После разгона акций протеста в Тбилиси были задержаны около ста человек. Их обвинили, в частности, в хулиганстве и сопротивлении полиции. В МВД также выдвинули версию, что представители оппозиции готовили государственный переворот. Но официального развития она пока не получила (обвинения в попытке насильственной смены государственного строя, как сообщалось, задержанным не предъявлялись).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259