Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

23.06.201116:40
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане каждый год уменьшается количество абитуриентов

Почему каждый год уменьшается количество абитуриентов таджикских вузов? Стоит ли там учиться и где потом можно будет использовать полученные навыки? Накануне вступительных экзаменов «АП» изучает тенденции в сфере получения высшего образования в РТ.

Студентов становится меньше.

В то время как тысячи выпускников ждут свои дипломы, в стране начался прием документов для поступления в высшие учебные заведения.

«АП» получила от Минобразования цифры о количестве поступающих и выпускников до 2011 года.

Как сообщила «АП» Манучехра Джумахонова, начальник отдела информационных систем управления образованием Министерства образования, в 2005 году при наличии 36 высших учебных заведений по всей стране, включая филиалы, Минобразования зафиксировало 33,5 тыс. людей, поступивших в вузы. В 2006 – 32 тыс., в 2007 – 33, 2, 2008 – 30,7, 2009 – 29,6, 2010 – 28,6 тыс.

«В 2007 году при поддержке Каталитического фонда Всемирного банка у нас реализовался проект «Автоматизированная система школа 2». Это информационная база школ, где есть вся информация о преподавателях, школьниках, их успеваемости, оценках, результатах и т.д. Такую систему мы намерены  запустить и в высших учебных заведениях, что упростит процесс отчетности и фиксирования информации об учащихся в вузах», - отмечает Джумахонова.

Начальник Управления планирования, исполнения бюджета и прогнозирования Минобразования РТ Фатхиддин Исмонов объясняет тенденцию к  сокращению абитуриентов, прежде всего,  ужесточением требований вузов. С каждым годом, по его словам, обучение в вузах становится сложнее.

Эта тенденция вызвана тем, что количество вузов в РТ сократилось, - добавляет Рахмон Ульмасов, проректор по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета. Также ежегодно до 500 человек выезжает на учебу за рубеж, что также уменьшает число абитуриентов.

Качество образования в таджикских высших учебных заведениях каждый год улучшается, отмечает Ульмасов.

- Многие университеты, в частности РТСУ, используют возможности новых информационных технологий. Во многих университетах появляются электронные библиотеки. Это дает возможность студентам использовать доступную литературу. Конечно, хочется большего, но для этого необходима материальная поддержка.

Каюм Юсупов, член президиума Коллегии адвокатов Республики Таджикистан «Сипар», сторонник другого мнения.

- Практика показывает, что сейчас качество вузовского образования не находится на должном уровне. Например, если раньше юристов готовил только один вуз (ТГНУ), то сегодня этим занимается несколько вузов. Хотя у общества нет потребности в таком количестве специалистов, - отмечает Юсупов. 

Еще одна проблема – то, что студентов договорных групп за академическую неуспеваемость не исключают.

- Потому что каждый из них  - это энная сумма в год,  что приносит определенный доход вузу. Другими словами: учится ,ли он хорошо или нет - неважно, главное, чтобы он платил, - пояснил Каюмов.

Выпускники вызов, по его словам, во время собеседования демонстрируют низкий уровень знаний. Хотя по приложениям к дипломам у них очень хорошие оценки.

По словам юриста, другой момент - это когда в бюджетных группах учатся те люди, которые поступили по квоте, или дети состоятельных родителей или вышестоящих чиновников, которых «исключать просто нецелесообразно и у нас непринято».

Юсупов отмечает, что в правоохранительных органах работают те выпускники, окончившие бюджетные группы, которые даже не знают особенности применения законов на практике.

- Я не говорю, что низкий уровень подготовки присущ  всем студентам. Есть и те, кто на самом деле учится на «хорошо» и «отлично», но пока что мы часто встречаемся со слабо подготовленными, - подчеркнул адвокат.

К сожалению, по его словам, во время трудоустройства степень подготовленности не всегда учитывается.

- Если у выпускника состоятельные родители или они занимают какой-то пост, его могут устроить на госслужбу или в какую-то престижную организацию. А дети - выходцы  из простых семей не могут трудоустроиться по тем или иным причинам. 

Юрист предлагает сократить подготовку по многим специальностям, но главное, чтобы образование было качественным.

- Я не против того, что в обществе у нас появляется очень много образованных людей. Но это образование не должно быть ради образования, - отмечает Юсупов. - Образование должно быть качественным. Мы будем опираться на тех студентов, которые заканчивают сегодня. Наше общество, наше государство завтра будет в руках этих выпускников.

На кого поступают?

- В последнее время мы замечаем рост интереса к техническим наукам, - говорит Рахмон Ульмасов, - Например, в нашем университете  (РТСУ) увеличивается число поступающих на экономический факультет, в частности, на специальность «прикладная информатика». Интерес очень большой. Сейчас в европейских странах не хватает 25 тысяч специалистов в области информационных технологий.

Явное доказательство улучшения качества образования проректор РТСУ видит в том, что у нас обучаются студенты из других стран.

- В настоящее время у нас обучаются студенты из 8 стран. Это Япония, Корея, Иран, Афганистан и страны Центральной Азии, - отмечает Ульмасов. -  Студенты из Японии и Турции обучаются у нас русскому языку. Студенты из Ирана, Афганистана, Узбекистана и других стран, учатся на различных факультетах.

Что говорят бывшие студенты?

Корреспондент «АП» опросил нескольких выпускников различных вузов страны по поводу качества образования. Также поинтересовался, работают ли студенты по специальности и на какой факультет большой спрос?

Исфандиер Рахматшоев, выпускник Таджикского национального университета, 2010-го года выпуска, факультета филологии, отделения «Языковедение»:

- Качество образования, когда я учился, было высоким. Факультет является одним из лучших, отмечает бывший выпускник. - Сейчас работаю в университете старшим специалистом отдела по воспитанию Управления ТНУ, веду научную работу.

Гульнира Джамиева, выпускница факультета истории и международных отношений, отделения «Международные отношения», Российско-Таджикского (Славянского) университета:

- Качество образования в данном вузе соответствует всем стандартам высшего образования. Профессорско-преподавательский состав Славянского университета в основном состоит из опытных людей, профессоров, кандидатов и докторов наук. Работаю в Минкультуры РТ, главным специалистом отдела науки и учебных заведений, курирую вопросы, связанные с подготовкой кадров для сферы культуры и искусства, как в Таджикистане, так и за рубежом, куда ежегодно по квотам на конкурсной основе наше министерство при поддержке главы государства и правительства республики отправляет студентов.

Бахтиер Кудратов, выпускник филиала Таджикского государственного университета коммерции в Худжанде, факультета международных торгово-экономических  отношений, специальность  «экономист», год выпуска 2002:

- Преподаватели были опытные, хорошо доносили информацию. Закончил хорошистом. С 2011 года работаю кредитным экспертом в частной микрокредитной организации «МОТИВ».

Бахтиер Назирбаев, выпускник Современной гуманитарной академии, факультета лингвистики, год выпуска – 2004, считает, что уже тогда качество образования оставляло желать лучшего. 

- Качество образования будет ужасным до тех пор, пока не искоренят коррупцию в сфере образования. Наши студенты думают: «Зачем мне учить, когда я могу дать преподавателю денег, а он мне поставит зачет или экзамен?». Поэтому я боюсь представить, какие специалисты у нас будут работать лет через 10, - рассказывает лингвист. - Что касается востребованности факультетов, считаю, что в основном все идут на юриспруденцию, менеджмент и экономику. У меня складывается впечатление, что других факультетов больше нет. Люди, которые учатся, скажем, на переводчика – они идут туда, чтобы реально выучить язык, а юристы, экономисты и менеджеры - только ради диплома. Дополнительное обучение дает больше возможностей, чтобы улучшить навыки. Благодаря им я в настоящее время работаю координатором проектов в American Corner (Организация при посольстве США в Таджикистане, которая занимается предоставлением информации о США для жителей Таджикистана).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ,Asia-Plus
2.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
vvvvvv
25.06.2011 09:47
Гость
IP:88.204.169.126
Учиться, учиться и еще раз учиться.
aaaaaa
25.06.2011 09:45
Гость
IP:88.204.169.126
Так, что  нам надо учиться и учиться. Чтоб др нации не издевались, что мы таджики такие тупые, а гос-во и правительство РТ должны и обязаны подерживать образование и науку в РТ. Пусть даже за последные копейки надо учиться.
Студент 2
24.06.2011 09:05
Гость
IP:109.74.69.3

Я думаю что все дело в менталитете и узкого мировосприятия нашего народа. Основная масса молодежи не видет пользу и необходимость в образовании. У них нет стимула к учебе, к знаниям потому что незнают где и как реализовать свои полученные знания.

Вот например в демократических странах доступ в любую организацию открыт, и ты должен только продемонстрировать свои знания и навыки и работа тебе обеспечена.

А у нас играют по другим правилам, где ключевыми словами являются: знакомый, друзья, родственнык, взятка и т.д. и т.п.

23.06.2011 22:49

 взяток не давал .... как минимум ... И поступил сам куда хотел (спасибо советской школе).

У моих друзей-одноклассников, прошедших школу ТГНУ, например, из 28 чел в группе учились максимум 2-ое, знали язык пятеро, дали взятки при поступлении почти все, за исключением 1-2-х медалистов.

Из 20 преподавателей-19 полные идиоты, не знающие преподаваемый предмет. Зачеты и экзамены сдаются сбором денег через старосту и заносом денег и зачеток оптом на подпись. 

В политехе получше, но не намного.

О качестве образования вообще молчу...

Опровергните меня. Скажите что все изменилось ... 

tyaper
23.06.2011 22:34
Гость
IP:90.136.231.20
Sam to obrazovan?
23.06.2011 16:38

Качество образования ничтожно. Волей судьбы имел счастье общаться с людьми, которые учились в таджикских Вузах.

99% коррупция. Безграмотные преподаватели и тупые студенты. Сами себя не обманывайте!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156125