Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.06.201111:59
Источник изображения: news.tj

Судьба мигранта

Житель Худжанда Кахрамон Мусабаев, ставший инвалидом после выезда в Россию, надеется получить материальную компенсацию от работодателя. По его словам, хотя суд и вынес решение о выплате ему материальной компенсации, он ее не получил в полной мере. Организация, которая отправила его, считает, что он сам виноват в том, что с ним случилось.

В Россию Мусабаев выехал в апреле 2004 года при посредничестве представительства унитарного предприятия внешней трудовой миграции «Точикхоричакор» Минтруда и социальной защиты населения РТ по Согдийской области. Представительство тогда набирало людей для проведения сельскохозяйственных работ в Волгоградской области. Говорилось, что будет предоставлено жилье, бесплатное трехразовое питание, а заработная плата будет составлять 3000 рублей РФ в месяц. Мигранты будут работать по 10 часов в день и отдыхать один раз в неделю. Такие условия его устраивали, и он занялся сбором документов. Мусабаев принес справку, что не болеет ВИЧ, и заявление от жены, что она не против того, что он едет на заработки в Россию, и другие документы. Перед отправкой мигрантам сказали, чтобы они запаслись едой на пять дней. Именно столько должно было занять время в пути. В путь тронулись 27 апреля на автобусе «Икарус» под руководством старшей группы – Мамлакат Низомовой. Вместо предполагавшихся пяти дней поездка до Волгограда заняла 18 дней. По прибытии на место Низомова собрала у всех паспорта и передала их руководителю хозяйства ООО «Новожизненское» А. И. Леусу. С этим хозяйством у «Точикхоричакор» был заключен договор. Леус с таджикскими мигрантами договор заключать не стал. Поселили их вместо обещанного общежития в палатке на земле, возведением которой занимались сами мигранты.

«Я считаю, что стал жертвой торговли людьми. Нас было 55 человек, в том числе и женщины. Возвели кроме палаток туалет и ванную, отдельно для мужчин и для женщин. Паспорта у нас Леус забрал и предложил заключить договора, которые не соответствовали изначальным условиям. Например, за питание у нас высчитывали по 600 рублей в месяц. Деваться было некуда, и мы расписались под контрактом. В июне мы приступили к работе. Делали прополку от сорняков, работая от зари до захода солнца. Трудились без выходных 35 дней. Конечно, я возмущался, пытаясь улучшить условия труда. Леусу это не понравилось, и когда Мамлакат приехала с новой партией мигрантов, он сказал, что я якобы пьянствую. Она, по ее словам, являясь представителем «Точикхоричакор», забрала у Леуса мой паспорт и паспорта женщины и ее дочери из Согдийской области и передала нас фермеру по фамилии Богданенко. Впоследствии выяснилось, что он был сотрудником милиции.

Нас повезли за 30 километров от этого места в деревню Самопаловка. Это был июль 2004 года. Нас разместили в вагончике, где уже жили 12 человек из джамоата Кистакоз Б. Гафуровского района. Кормили три раза в день (гречка, перловка, макароны). Без паспорта, трудовых соглашений проработали там четыре месяца. Через 10 дней парень из Ганчинского района сбежал. Деньги нам не давали, запрещали звонить домой под страхом наказания. Был избит за то, что упал с прицепа трактора, когда везли дрова. Помощник Богданенко – Лёха пришел с куском шланга и выбил мне зуб – за то, что не выходил на работу из-за вывихнутой руки. Потом все же к врачу отвели, и он вставил сустав на место. Несколько раз я просил вернуть мне паспорт и заработанные деньги. Лёха вместо этого как-то пригрозил, что, мол, домой не вернешься, а то здесь закопаем. Как-то раз, был уже декабрь, к нам в лагерь пришел мой знакомый из Матчинского района. Он сказал, что приехала Мамлакат и собирается забрать людей (с первого лагеря, куда меня привезли первый раз) и ехать домой через 7- 10 дней. Я сбежал и пошел через лес в надежде найти ее. Нашел, она велела мне пойти к Богданенко и забрать паспорт и деньги, дав в сопровождение мужчину и женщину из Канибадама. Ничего не получилось. Пообещав забрать меня в следующий раз, она дала мне 100 рублей и распрощалась. Обратно к Богданенко возвращаться не хотелось. Боялся, что изобьют за то, что пропал куда-то на четыре дня. Нарвал камыша на берегу канала и, положив под себя, уснул. Проснулся покрытый снегом, надо мной кружились вороны - наверное, думали, умер. Протер лицо снегом и хотел было встать и идти, но не получилось, ноги не слушались. Тогда пополз к дороге. Там меня подобрали ребята с молочного завода. В медпункте медсестра сделала обезболивающий укол, а затем меня отвезли в больницу. Оттуда врачи вызвали помощника Богданенко – Сергея, у которого я вновь попросил паспорт и заработанные за четыре месяца деньги. Вернули только паспорт. В один из дней в больницу пришел навестить знакомого один пенджикентец. Узнав, что здесь лежит еще один таджик, он зашел ко мне в палату. Он помог сообщить обо мне домой. Мать дала Мамлакат деньги, и она привезла домой самолетом 31 декабря 2004 года, после двухнедельного лежания в больнице с опухшими ногами. Первого января «скорая» отвезла меня в худжандскую больницу. Консилиум, на котором были руководители больницы, управления здравоохранения, решил, что необходимо ампутировать обе ноги и палец на левой руке, что они и сделали с моего согласия», - говорит Мусабаев.

Он обратился в суд с требованием взыскать материальный и моральный ущерб в размере 11600 сомони в марте 2005 года. Суд состоялся 11 января 2007 года под председательством судьи Темурова. Суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать с Представительства «Точикхоричакор» Минтруда и социальной защиты населения РТ по Согдийской области за материальный ущерб 6500 сомони и за моральный 1500 сомони. «До настоящего времени я получил лишь 500 сомони от этой суммы», - говорит Мусабаев.

 

Исполнение

Судебный исполнитель суда Худжанда Бахром Бабаджанов сообщил «АП», что он был назначен заниматься этим делом в 2009 году. До него исполнителем был А. Джурахонов, который взыскал с ответчика 500 сомони и передал их Мусабаеву. «Дальнейшее взыскание денег затруднило то, что организация, которая должна была выплатить ему деньги, перестала работать в 2007 году. Об этом на наш запрос в свое время сообщили в налоговой инспекции Согдийской области. Мусабаев же 18 мая 2010 года получил извещение, что исполнительный лист ему возвращается без исполнения, потому что Представительство унитарного предприятия внешней трудовой миграции «Точикхоричакор» Минтруда и социальной защиты населения РТ по Согдийской области не функционирует. Его также поставили в известность, что ему необходимо обратиться к судебным исполнителям Душанбе (по месту нахождения головной организации).

Бывший руководитель Представительства унитарного предприятия внешней трудовой миграции «Точикхоричакор» Минтруда и социальной защиты населения РТ по Согдийской области Ибрагим Ибрагимов (руководил организацией с 2003 по 2007 год) говорит, что, действительно, в 2004 году организация заключила договора с сельхозпредприятиями Волгоградской области.

- В соответствии с договорами эти хозяйства должны были обеспечивать мигрантов жильем, работой, питанием и сделать регистрацию. Наше предприятие обеспечивало поиск работодателя, набор и доставку работников к работодателю. Затем, прибыв на место, мигранты должны были заключить индивидуальные договора с работодателем уже на месте. Мы брали деньги лишь за эти услуги (20 – 30 сомони). На этом миссия организации завершалась.

И. Ибрагимов утверждает, что с Мусабаевым его организация не заключала никакого контракта.

- На работу его все равно взяли, потому что в разгар полевых работ там очень нужны рабочие руки. Начав работу, Кахрамон вел себя вызывающе, употреблял спиртное, поэтому работодатель от него отказался, и он впоследствии пошел работать к другим фермерам. Когда группу, с которой он приехал, Мамлакат приехала забирать, то у него не оказалось паспорта. Она дала ему деньги на такси, чтобы он забрал паспорт и заработанные деньги, чего он сделать не смог. В результате, выпив водки, уснул и оказался в больнице. В этом не было вины нашей организации, он сам виноват в случившемся. Однако, несмотря на это, мы помогли деньгами, часть средств собрали коллеги по работе его матери. Мамлакат вернулась в Волгоград и привезла его на поезде домой. Потом мать обратилась в суд, и последовали судебные тяжбы. Суд постановил взыскать материальный ущерб. Кахрамон приходил ко мне, просил помочь подвести водопровод домой, установить счетчик. Помогли, конечно, чисто по-человечески, видя его несчастья, у него мать умерла, хотя не обязаны были. Теперь он говорит, чтобы отремонтировали ему дом. Предприятие не ликвидировано, оно существует, но не работает. С 2003 по 2006 год, за время работы, было трудоустроено порядка 500 человек. Они вернулись домой с заработанными деньгами, - говорит Ибрагимов.

Еще один бывший руководитель Представительства унитарного предприятия внешней трудовой миграции «Точикхоричакор» Минтруда и социальной защиты населения РТ по Согдийской области, Кахрамон Умаров, утверждает, что в свое время Мусабаеву был открыт счет, на который организация перечислила около 2000 сомони. В настоящее время организация не работает, и денег на выплату Мусабаеву тоже нет. Организация не ликвидирована, потому что это дочернее предприятие и решение об этом должна принимать вышестоящая структура.

По словам адвокатов, за злостное неисполнение приговоров и решений суда, или судебных актов, вступивших в законную силу, предусмотрена ответственность (статья 363 УК РТ) - штраф в размере от 200 до 500 минимальных заработных плат или лишение свободы сроком до двух лет.

ГУВД Волгоградской области пообещало разобраться с делом Кахрамона Мусабаева, ставшего жертвой торговли людьми и инвалидом. Он получил письмо от начальника штаба ГУВД В. Спицына. Письмо направлено пострадавшему и руководителю Городищенского МРСО СУСК РФ по Волгоградской области – А. Мальсагову.

В нем говорится: «Направляю вам по подследственности в соответствии с п.3 ч.1 статьи 145 УПК РФ сообщение о преступлении, обращение Мусабаева о противоправных действиях сотрудников ОВД». Мусабаев говорит, что он намерен продолжить переписку с ГУВД по Волгоградской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156432