Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

23.06.201112:09
Источник изображения: news.tj

В Душанбе зазвучат мелодии органа

26 июня в столице Таджикистана состоится торжественное открытие Первого международного фестиваля органной музыки «Навои аргунун» («Мелодии органа»).

Как мы уже писали, этому событию предшествовала кропотливая работа по восстановлению органа фирмы «Ригер-клосс», который был построен в зале Института искусств более тридцати лет тому назад. Деньги на это выделил из собственного резерва президент страны Эмомали Рахмон еще в прошлом году. К настоящему времени и орган, и новый специальный зал полностью отреставрированы и ждут гостей. Для участия в концертах фестиваля приезжают знаменитые органисты из России – ректор Казанской консерватории профессор Рубин Абдуллин и профессор Московской государственной консерватории Любовь Шишханова. Накануне приезда гостей наш корреспондент связался по телефону с народным артистом России, лауреатом Государственных премий России, профессором Рубином Абдуллиным. Первое, о чем наш гость захотел рассказать, – это общее одобрение международной гильдией органистов появления в Душанбе нового, современного органа. «Это очень знаменательное событие, - сказал Рубин Кабирович. - Я и моя коллега из Москвы – знаменитый музыкант-органист Любовь Шишханова – с удовольствием выступим с большой программой перед таджикистанскими любителями классической музыки. Нами подготовлена большая и очень разнообразная программа из произведений великого Баха, Генделя, Франка, Макса Регера, других итальянских мастеров. Конечно же, на всех концертах прозвучит в нашем исполнении известная токката ре-минор Иогана Баха. Приятно, что в программу включены и произведения современных таджикских композиторов. Мы сделаем все, чтобы любители органной музыки получили истинное наслаждение от прикосновения с чудесной музыкой органа».

Как  сообщили в ректорате Института искусств, концерты продолжатся три дня – с 26 по 28 июня. Новый зал органной музыки празднично украшен, весь комплекс комфорта и уюта для зрителей подготовлен. Но самое главное, это то, что теперь поклонники классической музыки имеют прекрасную возможность чаще посещать концертный зал с уникальным акустическим качеством, где музыка звучит без усиления электроакустическими приборами. Для нашего времени это большое достижение. Концерты органной музыки – это большое наслаждение для души, ибо величие музыки дарит человеку первозданное чувство единения, торжества духа и всеобщей любви.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia Plus,Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529