Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.06.201108:43
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане угроза нашествия саранчи на сельхозполя ликвидирована

Душанбе. 23 июня. «Азия-Плюс» - | Основная угроза нашествия саранчи на сельхозугодия и пастбища ликвидирована. Большая часть площади поражения обработана ядохимикатами, кроме того инкубационный период марокканской саранчи подошел к концу.

Как сообщил «АП» директор госунитарного предприятия «Борьба с саранчой» Киёмиддин Ганиев, общий размер площади, пораженной саранчой в этом сезоне в Таджикистане, на сегодняшний день составил 153 тыс. га, из которых на более 130,8 тыс. га проведена обработка. В этом году в связи с засушливой погодой площадь нашествия саранчи превысила прошлогодние показатели на 57 тыс. га. Были даже зафиксированы случаи, когда саранча появлялась на посевных полях, но своевременные меры помогли сохранить сельхозполя.

«Несмотря на слишком жаркую погоду уже во многих регионах, в частности в Хатлонской области и районах республиканского подчинения саранча уже уничтожена, очаги насекомых остались лишь на нескольких сотнях гектарах в Согдийской области, для уничтожения которых мы направили дополнительные ядохимикаты и препараты», - подчеркнул К. Ганиев.

По его словам, марокканской саранчи уже нет. В Согдийской области сегодня в отдельных районах остался итальянский прусс, с уничтожением которого сегодня ведется усиленная работа.

Относительно ситуации в приграничных районах, К. Ганиев подчеркнул, что в этом году с приграничными с территорией Узбекистана районами не было проблем, так как велись совместные работы по обработке мест обитания саранчи, в частности в приграничных Турсунзадевском и Зафарабадском районах. «Однако, проблемы до сих пор существуют в приграничных с Афганистаном районах, так как на этой территории расположены сплошь пустынные места, и афганская сторона никак не заинтересована в этом», - отметил К. Ганиев.

«Теперь, когда саранча отложила свои личинки на следующий год (после откладывания яиц насекомые появляются на свет через 9 месяцев), мы намерены готовиться к следующему сезону появления этого сельхозвредителя», - заключил К. Ганиев.

Напомним, в Таджикистане в июне прошлого года была принята Государственная программа по борьбе с саранчой на 2011-2015 годы. В этом году для борьбы с этим насекомым-вредителем в целях реализации программы предусмотрено 3,8 млн. сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545