Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.06.201110:19
Источник изображения: news.tj

ВБ представил Экономический меморандум по Таджикистану

Душанбе. 23 июня. «Азия-Плюс» - | Несмотря на то, что экономические реформы и большой объем денежных переводов помогли Таджикистану восстановиться после тяжелого экономического спада, связанного с переходным периодом и гражданским конфликтом 1990-х гг., для будущего экономического роста потребуется проведение более смелых экономических реформ, которые создадут фундамент для многоотраслевого, разностороннего и устойчивого экономического роста. Об этом указывается в представленном накануне, 22 июня Экономическом меморандуме Всемирного банка (ЭМС) по Таджикистану.

Департамент Великобритании по международному развитию (ДФИД) принял участие в совместном финансировании восьми тематических исследований, легших в основу вышеуказанного доклада.

В этом докладе, озаглавленном «Стремление Таджикистана к экономическому росту: стимулирование частных инвестиций», оценивается наблюдавшийся в последнее время в стране экономический рост, дается анализ основных препятствий на пути устойчивого роста в будущем, а также представляются рекомендации властным структурам направить свои усилия на прогрессивную трансформацию экономики, зависящей от денежных переводов и государственных инвестиций, в многоотраслевую экономику, основным источником роста которой станет частный сектор, сообщается на сайте ВБ.

В 2000–2008 гг. в Таджикистане наблюдался значительный рост ВВП, который в среднем составил около 8% в год (несмотря на то, что выросший вдвое уровень ВВП на душу населения по-прежнему ниже уровня ВВП до переходного периода). Численность населения, проживающего в бедности, резко сократилась с 72% в 2003 г. до 47% в 2009 г., а численность населения, преодолевшего бедность, составила свыше миллиона человек; за тот же период времени доля крайне бедного населения сократилась с 42% до 17%. Основные социальные индикаторы (например, численность учеников в начальной и средней школе, уровень младенческой и материнской смертности, а также недостаточного питания среди детей) также улучшились.

После серьезного спада, последовавшего из-за резкого повышения в 2007 г. цен на продовольствие и нефть, а также мирового экономического кризиса 2008–2009 гг., в Таджикистане идет процесс восстановления. Благодаря повышению объемов выработанной электроэнергии, темпов строительства и производства, а также увеличению объемов денежных переводов и экспорта, реальный ВВП в 2010 г. увеличился на 6.5%. Цены на хлопок и алюминий после кризиса вновь повысились, а экспорт, не связанной с хлопком сельскохозяйственной продукции, вырос.

«Правительству придется ускорить ход реформ, чтобы достигнуть запланированные амбициозные  показатели роста при менее благоприятных чем в прошлом внешних условиях», - заявила Ивонн Тсиката, экономический директор Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, находящаяся в Таджикистане с трехдневным визитом, чтобы обсудить с представителями правительства РТ программу реформ и посетить ряд проектных объектов.

Далее в докладе содержится вывод о том, что потоки миграции и денежных переводов будут увеличиваться медленнее, учитывая низкий прогноз темпов роста в России на среднесрочный период. Основным приоритетом в государственной политике является стимулирование использования денежных переводов в целях внутреннего инвестирования, при этом сохраняя вмешательство государства на минимальном уровне. Аналогично полезными будут усилия по повышению урожайности хлопка, несмотря на ограниченность перспектив увеличить объемы экспорта хлопка. Недавнее увеличение производства нехлопковой сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что реформы и инвестиции сохраняют значительный потенциал для будущего роста в сельском хозяйстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Если для реализации гидроэнергетических проектов создать соответствующие условия, то фактором роста в среднесрочный период может стать экспорт электроэнергии.

«Самой большой задачей Таджикистана в предстоящие годы будет повышение низкого уровня частных инвестиций, а для этого необходимо создать более благоприятный инвестиционный климат, - подчеркивает Сударшан Канагараджа, ведущий экономист Всемирного банка и главный автор доклада. - Действующие нормативные акты, регулирующие начало предпринимательской деятельности, по-прежнему носят ограничительный характер, а некоторые действия Правительства в прошлом останавливают инвесторов. Кроме этого, нерегулярная подача электроэнергии, затрудненный процесс сбора налогов и нехватка складских помещений и хозяйств, помимо прочих трудностей, снизили доходность от частных инвестиций даже в городской местности».

В докладе Таджикистану предлагается стратегия роста, нацеленная на значительное увеличение притока инвестиций частного сектора и более тесную интеграцию страны с мировой экономикой. 

Рекомендации в целом касаются четырех направлений:

Стимулировать частные инвестиции, особенно в сельском хозяйстве. Для этого требуются успешные действия по ряду направлений для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, а самое главное – послать сигнал на самом высоком уровне принятия решений всем инвесторам о том, что их права на собственность защищены.

Обеспечить макроэкономическую стабильность и надлежащее управление государственными финансами. Для этого потребуется повысить финансовую жизнеспособность и прозрачность в деятельности крупных государственных предприятий, чтобы обеспечить за счет государственных доходов финансирование инфраструктуры и социальных услуг, а не убытков предприятий. Аналогично, следует более эффективно и прозрачно расходовать государственные средства, чтобы использовать государственные доходы в целях поддержки экономического роста и снижения уровня бедности. Министерству финансов и Национальному банку Таджикистан будет необходимо проводить интенсивный мониторинг макроэкономических и фискальных изменений, и принимать безотлагательные меры для решения вопросов по мере их возникновения.

Сохранить уровень денежных переводов на существующем или более высоком уровне. До настоящего времени уровень вмешательства государства в процесс миграции и использование поступающих денежных переводов был минимальным, и по большей части такую тенденцию необходимо сохранить. Необходимо улучшить условия для мигрантов, причем как для них самих, так и их семей, и увеличить доходы на каждого мигранта.

Укрепить сектор энергетики, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии внутри самой страны и увеличить экспорт электроэнергии. Учитывая огромный потенциал страны в деле разработки гидроэнергетических проектов и экспорта электроэнергии, при условии создания Правительством соответствующего инвестиционного климата, гидроэнергетика может стать источником экономического роста.

«В Экономическом меморандуме по Таджикистану отражено тесное сотрудничество между Банком и Правительством в части определения препятствий на пути экономического роста и действий по их преодолению, - отмечает Марша Олив, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.  - Мы продолжим тесное сотрудничество с Правительством в деле реализации реформ, необходимых для роста и развития Таджикистана в будущем».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282