Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.06.201109:01
Источник изображения: news.tj

Афганистан остается лидером по производству героина

Душанбе. 24 июня. «Азия-Плюс» - | Афганистан остается лидером по производству героина, говорится во Всемирном докладе по наркотикам, который представил в штаб-квартире ООН глава Госнаркоконтроля России Виктор Иванов, сообщает Корреспондент.net.

В 2009 году, как указывается в докладе, в Афганистане было произведено 6,9 тысячи метрических тонн опиума. Почти 95% афганского опиума выращено в южных провинциях страны. Из мест производства героин распределяется по трем направлениям - во-первых, в приграничные с Ираном провинции, во-вторых, в восточные и северные районы Афганистана, в-третьих, к границам Пакистана.

Во всемирном докладе отмечается, что в 2009 году на международный рынок поступило 365 метрических тонн героина из Афганистана, причем большая часть в соседние страны. Около 160 метрических тонн ушло в Пакистан, 115 метрических тонн в Иран и 90 метрических тонн - в Среднюю Азию, включая Таджикистан, Узбекистан и Туркмению.

По данным, представленным для доклада странами ООН, в Западной и Центральной Европе в 2009 году было употреблено 70 метрических тонн чистого героина. Еще 7,5 тонны было перехвачено и конфисковано правоохранительными органами. Главный сухопутный маршрут трафика в Европу лежит через Балканы, но берет свое начало в Афганистане через Иран и Турцию. В Восточной Европе в 2009 году было употреблено 73 метрические тонны героина. Правоохранительные органы перехватили 3,1 метрических тонны наркотика. Как указывается в докладе, большая часть героина в Россию поступает из Средней Азии и, в меньшей степени, из Азербайджана. Восточная Европа в основном получила героин через Россию, Турцию и закавказские республики.

Напомним, недавно экспертная комиссия ООН пришла к выводу, что война против распространения наркотиков в мире потерпела провал.

Как сообщает Центр новостей ООН, во Всемирном докладе о наркотиках, который был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генсеком Пан Ги Муном, главой Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым и Председателем 65-й сессии Генассамблеи Йозефом Дайссом, также указывается, что мировые рынки кокаина, героина и каннабиса сократились. Но при этом наблюдалось расширение масштабов производства опиоидов рецептурного отпуска и новых синтетических наркотиков и числа лиц, злоупотребляющих ими. В прошлом году во всем мире хотя бы один раз запрещенные вещества употребляли около 210 миллионов человек или 4,8% населения в возрасте 15-64 лет.

Представление доклада было приурочено к Международному дню борьбы против наркотиков, который отмечается 26 июня.

В докладе сообщается, что общий показатель уровня наркомании оставался стабильным. Вместе с тем резко увеличился спрос на такие, не находящиеся под международным контролем вещества, как пиперазин и катинон. Действие, аналогичное действию каннабиса, оказывают также синтетические каннабиноиды, известные под названием «спайс».

В докладе обращается внимание на сокращение производства опия в Афганистане и его небольшое увеличение в Мьянме. По сравнению с 2009 годом в 2010 году во всем мире площадь, используемая для культивирования опийного мака, немного сократилась и составила около 196 тысяч гектаров. При этом объем производства опия сократился на 38% - до 4860 тонн. Это вызвано тем, что заболевание растений опийного мака уничтожило значительную часть его урожая в Афганистане. Тем не менее, Афганистан остается главным производителем опия. Представляя доклад, Юрий Федотов выразил опасение, что производство афганского опия в 2011 году, вероятно, вновь окажется на высоком уровне.

фото – источник www.tert.am

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470