Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.06.201116:04
Источник изображения: Радио Свобода

Цыгане перед выбором: учиться или попрошайничать

Специальная школа для детей люли в Восейском районе предусматривает обучение лишь до четвертого класса.

Кахрамон, выпускник четвертого класса специальной школы для цыган или люли в Восейском районе на юге Таджикистана, кстати, единственной в Центральной Азии, с большой вероятностью не сможет продолжать свое обучение. Но если он продолжит учиться, то вероятнее всего, сможет получить аттестат среднего образования лишь в возрасте 24 лет.

Вместе с девятилетней сестрой и одиннадцатилетним братом Кахрамон  впервые в 13 лет пошел в первый класс школы, построенной в 2006 году Национальным инвестиционным фондом Таджикистана. Эта школа работает  на грантовые средства. Данная школа предназначена для детей люли, проживающих в селе Бешарык джамаата Пахтаобод Восе, в 180 километрах юго-восточнее  Душанбе.

В ней могут учиться лишь  20 процентов жителей села. По окончанию четвертого класса дети могут продолжить учиться вместе с другими детьми в таджикской школе. Однако, также как и Кахрамон, большинство детей люли, которые первыми окончили эту спецшколу, не согласны с продолжением обучения в таджикской школе.

Кахрамон рассказал, что у них «Не такие уж хорошие отношения с таджиками. Они смеются над нами и унижают нас. Поэтому мы не


 хотим продолжить свое обучение вместе с ними. Для нас было бы лучше, если специально создали 11-летнюю школу. На нашу необразованность указывают на улицах. Смеются над нашим говором».

Местные власти заявляют, что основной целью школы является борьба с неграмотностью среди этого народа, что может содействовать в привлечении их к труду и сокращению количества нищих и попрошаек среди них.

Однако местных цыгане - люли привыкли жить по своим традициям и попрошайничество отнюдь не постыдное дело, а наоборот, как они говорят, веками слаженное ремесло этого народа, переходящее от отцов к детям.  Они в основном живут компактно, зарабатывают на жизнь  за счет попрошайничества, у многих из них нет  гражданства Таджикистана или паспорта этой страны.


По словам директора этой школы Бахтулло Мирзоева, большинство взрослых люли  не хотят,  чтобы их дети не получали образования, так как они привыкли попрошайничать, и считают, что они должны  жить как и их предки. Он отметил, что когда была построена школа, власти столкнулись с проблемой привлечения детей к образованию:

«Сначала хотели принимать детей в первый класс в возрасте 6-7 лет, однако  ни одного из них не было свидетельства о рождении. Ни один родитель даже не знал дату рождения своего ребенка. Мы были вынуждены просить детей открыть рот, чтобы определить их возраст и только после этого оформляли их в школу, которым выдали свидетельства о рождении.

Во-вторых, большинство из детей стесняются учиться, так как они получают начальное образование наряду со своими младшими братьями и сестрами»,
- говорит Мирзоев.

За четыре года к образовательному процессу в школе было привлечено около 100 детей из семей люли, хотя, как говорит администрация, это большая проблема привлекать их к постоянному обучению.

С другой стороны, как сообщил Мирзоев, школа не в состоянии охватить всех детей образовательным процессом, так как рассчитана лишь на 100 мест в две смены. Преподаватели школы говорят, что, несмотря на обучение, отучить люли от попрошайничества дело нелегкое.

«Мы их обучаем, приводим им примеры, того как тот или иной человек добился успехов. Дети быстро схватывают все, однако наблюдения на протяжении двух-трех последних лет показывают, что после занятий или в выходные дни они опять занимаются традиционным попрошайничеством», - рассказал один из преподавателей школы.

Таджикские цыгане  в основном проживают в двух селениях Восейского района и даже  во времена СССР, не были полностью охвачены обучением или службой в армии. Семь лет назад, когда одного юношу-
 

люли по возрасту призвали на службу, все жители селения собрались у районного военного комиссариата, с просьбой освободить его от армии. Власти пошли на встречу  и освободили юношу от службы в армии. Однако призыв  сразу семь юношей-люли в армию в этом году, стало настоящей сенсацией для местных жителей.

Зубайдулло Абдуллоев, военный комиссар района, сообщил, что люли боятся службы в армии. Одна из причин в том, что они неграмотны.
«Однако мы сегодня семь юношей-люли для примера привлекли к службе в армию. Выдали им паспорта, оформили все необходимые документы и отправили служить. Пусть увидят все своими глазами и расскажут своим землякам», - сказал Абдуллоев.


Некоторые люли поддерживают усилия местных властей. По словам Кутосби, получив образование, дети будут служить родине. Несмотря на то, что она пропагандирует необходимость получения знаний, все же считает, что  дети не должны забывать свои традиции.


«Пусть учатся. Я думаю, что  ничего страшного не произойдет, если они будут продолжалть  попрошайничать. Мы же попрошайничаем ни от того, что голодаем, это просто наши традиции», - добавила она.


Другие же люли считают, что попытки местных властей интегрировать их в общество являются нарушением их прав и если это продолжиться, то, не исключено, что они могут утратить свои традиции.


«Наших детей привлекают к учебе и службе в армию. На протяжении многих веков мы живем так и продолжаем жить. Мы имеем свои традиции и хотим их придерживаться. Попрошайничество – это наше призвание… Счастье жизни люли в этом и заключается. Зачем нам отказываться от этого?», - говорит
 

 Кизилбону.


Местные власти заявляют, что их действия основываются на нормах основного закона республики, который обязывает государство создавать достойные  условия жизни для своих граждан.
Местные жители по-разному относятся к попрошайничеству люли. Некоторые благосклонны к их традициям, другие осуждают.

По словам Рустама Камолиддинова, одного  из местных жителей, он понимает, что попрошайничество является традиционным занятием этого народа. «А от нас не убудет, если поделимся  куском  хлеба», - говорит он.


Абдулло Асламов, другой житель Восе называет таких людей «дармоедами».

«Это народ привык жить на всем готовом. Пусть работают, зарабатывают и живут. Это даже не считается пожертвованием, так как пожертвованием считается, когда помогаешь нуждающемуся, который никогда не будет попрошайничать. Ведь они все здоровые», - говорит он.

Сами цыгане признаются, что  к ним относятся по разному – у кого-то осуждающее к ним отношение, у кого-то  сочувствующее… «Когда –то мы подходим к двери какого-либо дома, мы слышим упреки. Если один закрывает двери перед нашим лицом и ничего не даёт, другой же, наоборот, с улыбкой на лице жертвует что-нибудь. В некоторых селах на нас спускают собак. Конечно, есть свои проблемы, однако мы знаем, что соблюдая своих традиции, мы должны пройти через разные испытания. Нести ношу попрошайки нелегко», - говорит мужчина-люли Хайбулло.

В настоящее время на многих улицах и рынках городов и районов Таджикистана можно заметить представителей этого народа, которые занимаются попрошайничеством. В районе Восе только в двух селениях их компактного проживания насчитывается более 1000 семей, общей численностью 10 тысяч человек. По словам историков, люли пришли в Центральную Азию и распространились дальше в Европу из Индии пять-шесть веков назад. Там где они оседали,  перенимали местный язык, религию, однако никогда не отказывались от своего традиционного занятия – попрошайничества.

По мнению экспертов, попытки администрации Восейского района интегрировать  этот народ в общество потерпит неудачу, если дети люли не смогут продолжать получать образование после четырех классов.

Мумин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.06.2011 17:09
User Мехнатдуст (24.06.2011 17:04:29) wrote:

Надо же! Во всём похожи на других людей, но вот только из-за их культуры попрошайничества большинство людей считает люли изгоями.

Интересно, какой считают нашу культуру другие люди? Не всем она понятна это точно! А что если вводить инновации и технологии в культуру, ведь она для РТ является экономическим триггером?

Для РТ экономический триггер - переводы и наркотики ...

Все остальное - идеологический триггер

Мехнатдуст
24.06.2011 17:04
Гость
IP:178.216.153.161

Надо же! Во всём похожи на других людей, но вот только из-за их культуры попрошайничества большинство людей считает люли изгоями.

Интересно, какой считают нашу культуру другие люди? Не всем она понятна это точно! А что если вводить инновации и технологии в культуру, ведь она для РТ является экономическим триггером?

24.06.2011 16:31
Цитата
Мы имеем свои традиции и хотим их придерживаться. Попрошайничество – это наше призвание… Счастье жизни люли в этом и заключается. Зачем нам отказываться от этого?

Люли, сама того не понимая, озвучила миссию всей страны ... Как жили так и будем жить.... Традиции предков, понимаешь ли ....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312371