Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.06.201116:51
Источник изображения: news.tj

Омбудсмен налаживает сотрудничество с НПО Таджикистана и России

Душанбе. 24 июня. «Азия-Плюс» - | Рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в РТ с представителями  общественных организаций Таджикистана и России, работающих по проблематике трудовой миграции, состоялась сегодня, 24 июня в Таджикистане.

Как сообщила «АП» Нодира Абдуллаева, представитель Центра по правам человека, цель рабочей встречи состояла в том, чтобы определить пути взаимодействия и сотрудничества общественных организаций Таджикистана, работающих по вопросам трудовой миграции  с институтом Уполномоченного   по правам человека в Таджикистане.  На рабочую встречу были также приглашены представители российских правозащитных организаций.

«Институт Уполномоченного по правам человека  в Таджикистане был создан в 2009 году, и с самого начала, трудовая миграция  стала приоритетным направлением работы  этого органа. Вопросы трудовой миграции включены в Стратегию  работы Уполномоченного по правам человека на 2011-2015 гг. В частности, в Стратегии предусмотрены мероприятия по укреплению сотрудничества Уполномоченного по правам человека РТ с институтами по защите прав человека в России и Казахстане», - отметил на встрече омбудсмен Зариф Ализода.  

Он также сообщил, что уже идет процесс налаживания сотрудничества с офисами Уполномоченного по правам человека в России и в субъектах Российской Федерации, в самое ближайшее время  планируется  подписание Меморандумов о сотрудничестве с этими органами для защиты прав таджикских трудовых мигрантов.

Со стороны НПО Таджикистана было выдвинуто предложение  омбудсмену организовывать на систематической основе встречи с общественными организациями для того, чтобы лучше знать ситуацию на местах и вырабатывать свою стратегию по реагированию на проблемы мигрантов.

«Поступило также  предложение разработать карту НПО для офиса Уполномоченного по правам человека. Такая карта позволит построить механизм перенаправления  между офисом уполномоченного по правам человека и  НПО. Также НПО рекомендовали омбудсмену подготовить свои рекомендации по законопроектам, разрабатываемым в области трудовой миграции, и в частности, предусмотреть возможность организации общественных слушаний по проекту разрабатываемого закона о деятельности частных агентств занятости», - сообщила Н. Абдуллаева. 

Была также  обсуждена возможность подготовки совместного специализированного доклада о соблюдении прав трудовых мигрантов.

Российские НПО рекомендовали омбудсмену выступать с заявлениями по делам, связанными с проявлением ксенофобии в  отношении таджикских граждан, а также по делам, связанными с принудительным трудом и торговлей людьми.  По мнению российских правозащитников, на заявления  такого рода обязательно последует реакция российских органов, и   это  может повлиять на соблюдение прав трудовых мигрантов из Таджикистана.

Мероприятие  было организовано ОО «Центр по правам человека»  совместно с общественным фондом «Нота Бене» и при финансовой поддержке Международного отделения Института «Открытое Общество» - Фонд содействия в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00