Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.06.201110:20
Источник изображения: news.tj

Правозащитники Таджикистана призывают присоединиться к кампании против пыток

Душанбе. 24 июня. «Азия-Плюс» - | Правозащитные организации Таджикистана призывают присоединиться к международной кампании за полное запрещение пыток и жестокого обращения.

Данный призыв распространен в пятницу, 24 июня в совместном обращении руководителей трёх правозащитных организаций - Общественного фонда «Нотабене» Нигины Бахриевой, Центра по правам человека Нурмахмада Халилова и Независимого центра защиты прав человека Сергея Романова.

«Полное запрещение пыток находится под угрозой, и общественное мнение продолжает с этим мириться. Это отклонение от международных норм является отрицанием человеческого достоинства», - говорится в обращении.

Далее таджикские правозащитники сообщают, что в 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея провозгласила 26 июня Международным днем ООН в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В 2010 году Всемирная организация против пыток начала международную кампанию за полное запрещение пыток и жестокого обращения. На сегодняшний день Манифест Всемирной организации против пыток «Ничто не может оправдать применение пыток при любых обстоятельствах» подписали 2321 организаций и отдельных граждан во всем мире, в том числе лауреаты Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари, Кофи Аннан, Жан-Мари Гюстав Ле Клезио, Ригоберта Менчу, Хосе Рамос-Орта, Адольфо Перес Эскивель, Джозеф Стиглий, Десмонд Туту и Джимми Картер. В частности Кофи Аннан и Сандрин Салерно, мэр Женевы, официально подписали Манифест 23 июня 2010 года, чтобы отметить начало международной кампании и предупредить каждого об опасностях, которым подвергается общество, продолжающее мириться с этим явлением.

«Мы призываем вас также присоединиться к кампании и, подписав Манифест, выразить свою солидарность в борьбе с пытками и безнаказанностью в Таджикистане», - отмечают авторы обращения.

Манифест можно подписать на официальном сайте Всемирной организации против пыток следующему адресу http://www.omct.org/en/international-campaigns/campaign-prohibition-tort... (на английском языке), или прислать информацию на адрес общественной организации «Нотабене».

С текстом Манифеста на русском языке можно ознакомиться здесь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова
21.0614:11Ушел из жизни академик Рахим Масов
21.0612:41В России по подозрению в убийстве Сайёда Сафарходжаева задержано трое таджиков


Самое обсуждаемое

19.0619:35В Гиссаре подросток подозревается в изнасиловании малолетней девочки(1)
20.0616:51Бердымухаммедов собрал свой собственный гоночный автомобиль(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787