Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.06.201110:45
Пограничный пост в Нагорном Карабахе. Фото ©AFP
Пограничный пост в Нагорном Карабахе. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

СМИ узнали о "дорожной карте" по карабахскому конфликту

На встрече лидеров Азербайджана и Армении, которая состоится 24 июня в Казани под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, планируется подписать "дорожную карту" по урегулированию карабахского конфликта. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Кто конкретно является автором документа, не уточняется. По информации "Коммерсанта", "дорожная карта" основана на так называемых "мадридских принципах" (принципах урегулирования карабахского конфликта, которые были предложены международными посредниками на переговорах в Мадриде в 2007 году) и договоренностях, достигнутых на недавней встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи.

Излагая содержание документа, газета ссылается на некоего "западного дипломата, участвовавшего в подготовке соглашения".

Суть "дорожной карты", как утверждает "Коммерсантъ", заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном "мадридских принципов". Отметим, что хотя о разработке "мадридских принципов" стало известно еще несколько лет назад, однако официально они тогда опубликованы не были. Неофициально сообщалось, что эти принципы подразумевают отказ сторон от применения силы, вывод войск из так называемого "пояса безопасности" (прилегающих к территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики районов Азербайджана, которые были заняты карабахскими войсками в ходе военного конфликта начала 1990-х годов и стали для НКР своего рода "буферной зоной"), размещение там миротворческих сил. Что касается статуса Карабаха, то этот вопрос, как утверждалось, должен был быть решен на референдуме.

По информации "Коммерсанта", после подписания "дорожной карты" стороны при содействии международных посредников начнут работу над мирным договором. Издание подтверждает, что элементами урегулирования конфликта станут вывод войск из "пояса безопасности" (с размещением там миротворческих сил), отказ сторон от применения силы и - в перспективе - проведение референдума (которому, как отмечается, должно предшествовать возвращение в Карабах азербайджанских беженцев).

При этом переговоры ведутся без участия представителей самой НКР. Что создатели и будущие подписанты "дорожной карты" намерены делать в случае, если сами карабахцы откажутся ее выполнять, не уточняется.

Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджанские власти пытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Переговоры по урегулированию конфликта до сих пор существенных результатов не принесли. Азербайджан по-прежнему стремится вернуть регион под контроль, не исключая и военного решения проблемы. Карабах настаивает на независимости. Международного признания самопровозглашенная республика не получила.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521