Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.06.201121:32
Камчибек Кольбаев. Фото с сайта газеты "Дело".
Камчибек Кольбаев. Фото с сайта газеты "Дело".
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии простили наказанного Обамой "авторитета"

В Киргизии прекращен розыск Камчибека Кольбаева — одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов страны, в отношении которого недавно были введены санкции в США. Такое решение, как сообщает ИА "24.kg”, принял Чуйский областной суд.

Суд, как сообщается, отменил решение предыдущей инстанции (Аламудунского районного суда), в соответствии с которым Кольбаев недавно был объявлен в розыск.

В начале 2000-х годов Кольбаев был осужден за покушение на другого криминального авторитета — Рыспека Акматбаева. По информации "Ферганы", спустя некоторое время он сбежал из колонии и был объявлен в розыск. После неудачных попыток задержать его МВД Киргизии даже выступило с угрозами в адрес "авторитета", предложив ему сдаться, "если он хочет еще пожить".

Однако в 2007 году появилась информация, что прокуратура предписала милиции прекратить поиски. Силовики при этом ссылались на амнистию, объявленную в связи с принятием новой конституции (примечательно, что известие из прокуратуры, как сообщалось, поступило как раз в день рождения Кольбаева). Позднее, в 2008 году, было официально принято судебное решение, в соответствии с которым вор в законе был освобожден условно-досрочно.

Летом 2010 года, вскоре после государственного переворота в Киргизии, Камчибек Кольбаев был задержан в Бишкеке. Уже на следующий день, правда, стало известно, что он освобожден. Сообщалось, что милиция отпустила его "после предупредительной беседы".

В очередной раз Кольбаев был объявлен в розыск в начале 2011 года. Это было сделано на волне кампании по борьбе с преступностью, анонсированной киргизскими властями. Формально розыск был объявлен в связи с тем, что решение об УДО было отменено (именно это постановление об отмене теперь отменил Чуйский областной суд).

В МВД республики тогда заявляли, что Кольбаев вместе с другим "авторитетом" Алмамбетом Анапияевым руководит преступной группировкой в 150-180 человек. По сведениям местной прессы, эта ОПГ действует на "малой родине" Кольбаева (Иссык-Кульской области), а также на территории Чуйской области и в южной части страны.

Решение ввести санкции против Кольбаева принял в начале июня президент США Барак Обама. Он включил киргизского "авторитета" в список международных торговцев наркотиками. Попадание человека в "черный список" означало, что его счета (если таковые обнаружатся в США) будут заморожены, кроме того, гражданам США запрещалось вести дела с таким человеком.

Мать Кольбаева усмотрела в действиях американской стороны подготовку военного вторжения. "В будущем диверсанты США войдут вглубь Кыргызстана и проведут боевой рейд по обыску страны. Они не ограничатся уничтожением отдельных лидеров...", - заявила она.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544