Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.06.201110:04

Визит министра обороны России в Таджикистан отложен на неопределенный срок

Рабочий визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Таджикистан, запланированный на 24-25 июня, перенесен на неопределенную дату, сообщает Азия-плюс.

«Визит Сердюкова перенесен на более поздний срок. Возможно, он приедет на следующей неделе. О дате визита министра обороны России будет сообщено дополнительно», - сообщил источник в оборонном ведомстве Таджикистана. О причинах переноса визита не сообщается.

Отметим, в рамках визита было запланировано обсуждение вопросов укрепления военно-технического сотрудничества в ходе встреч Сердюкова с президентом Таджикистана, министром обороны и руководством дислоцированной в Душанбе 201-й Российской военной базы.

В преддверии визита Сердюкова в Душанбе 21 июня прошел третий раунд таджикско-российских переговоров по пограничным вопросам. Стороны обсудили новый проект договора о сотрудничестве, определяющего дальнейшее пребывание российских пограничных советников в Таджикистане.

Как напоминает «Красная звезда» в статье «Душанбинский перекресток» российские пограничники с 1992 года охраняли границы Таджикистана с Афганистаном и Китаем. В 2004 году в соответствии с соглашением о сотрудничестве по пограничным вопросам между Душанбе и Москвой охрана внешних рубежей перешла под юрисдикцию таджикских погранвойск.

Этот документ определил новый формат двустороннего пограничного взаимодействия в форме функционирования Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане (около 300 советников). Он вступил в силу в 2006 году. К каждому погранотряду на таджикско-афганском и таджикско-китайском участках госграницы было прикреплено по шесть советников. Их помощь заключалась в подготовке младших специалистов, офицерских кадров.

Срок действия соглашения заканчивается в текущем году, и в связи с этим было решено разработать новый проект, определяющий статус пребывания в Таджикистане российских советников по пограничным вопросам.

По заявлению таджикского МИДа, Душанбе и Москва уже согласовали к подписанию новое соглашение, «которое регламентирует двусторонний формат сотрудничества по пограничным вопросам», и не исключено, что в самом ближайшем будущем документ будет подписан.

Между тем, 22 июня глава МИДа Таджикистана Хамрохон Зарифи принял спецпредставителя Генсекретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая. Как сообщает департамент информации таджикского МИДа, стороны обсудили вопросы взаимодействия Таджикистана и НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», а также затронули проблемы, связанные с развитием событий в Центральной Азии, обеспечением безопасности границ и процессом восстановления мира в Афганистане.

После этой встречи западные СМИ запестрели сообщениями о том, что таджикская сторона якобы хочет предложить американцам в аренду аэропорт Айни - по аналогии с киргизским Манасом – за соответствующие финансовые компенсации. Хотя еще несколько месяцев назад Зарифи утверждал, что на данном этапе единственным кандидатом является Россия.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(3)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207