Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201121:08
Источник изображения: Вести.ру

В Казани Медведев отметил Сабантуй и обсудил развитие спорта

В Татарстане в субботу - не просто Сабантуй и скачки. Все эти празднества - фон для большого политического разговора про большой спорт: на выездном заседании президентского Совета по физкультуре и спорту в канун Олимпиад в Лондоне и Сочи и Универсиады в Казани.

Сабантуй, что в переводе с татарского значит, праздник плуга или свадьба плуга, тюрки отмечают уже больше тысячи лет. Национальные татарские застолья проходят почти в двухстах городах России. Но главный праздник, который традиционно символизирует окончание сева в этом году, проходит в Казани, в столице Татарстана.

Главный гость Сабантуя – Дмитрий Медведев. В татарской тюбетейке президент заходит во все подворья. В татарском доме его угостили кониной. В русском Медведев побыл кузнецом.

По традиции тому, кто закончил ковать подкову, дарят ее - на удачу. Остальные подарки - уже казанцам. В первую очередь - грандиозный концерт. И гигантский гребной канал - ведь Казань сейчас живет предстоящей Универсиадой. Идею включить в программу еще и греблю - академическую и на байдарках - поддержал, как известно, когда-то Медведев. Новый канал, единственный в России, отвечающий международным стандартам, открывают в присутствии президента. Еще и потому, что тренажеры Медведев может оценить лично - в детстве он занимался греблей профессионально.

Впрочем, Казань и казанский гребной канал, скорее, исключение. Современных тренажеров спортсменам, как правило, не хватает. Тренажеров российского производства, кажется, нет вообще.

"Откровенно скажу, за последнее время я вообще не видел отечественных тренажеров и спортивного инвентаря, которые были бы конкурентоспособны с иностранным аналогами, - отметил Медведев. - Нужен единый координационный центр. Существующий Всероссийский научно-исследовательский институт физкультуры с этим пока не очень справляется. Поэтому я поручаю правительству создать на его базе, на его основе федеральный научный центр в области физкультуры и спорта".

До олимпиады в Сочи осталось всего три года, летняя в Лондоне состоится уже через год и месяц, потому Минспорта Медведев поручает следить за работой спортивных федераций, если работают плохо - найти новых людей. "Я не шутил, когда сказал, что в случае, если та или иная федерация не способна обеспечить исполнение стоящих перед ней задач, у нее должна быть отозвана лицензия. И я на это обращаю внимание и Минспорта, и Олимпийского комитета, и правительства в целом. Нечего церемониться, иногда проще заново создать, чем что-то реформировать", - заявил президент.

Так же жестко будут бороться и с допингом. "Я подписал закон, который разрешает Минспорта расторгать трудовой договор со спортсменом за нарушение общепринятых международных антидопинговых норм. Я уверен, что и этот законопроект, равно как и ранее внесенные изменения в законодательство, станет весомым вкладом России в борьбу за честный спорт", - подчеркнул Медведев.

Честным спортсменам при этом будет, где тренироваться. Как и кто распоряжается ведомственным спортивным имуществом, проверит специальная рабочая группа, в состав которой войдут и представители прокуратуры. Вопросы, в первую очередь, к профсоюзам. Залы, что используют не по назначению, придется вернуть. О строительстве новых спортивных объектов Медведев говорил уже с главой республики Миннихановым.

"Я знаю, что очень много уже сделано, значительная часть объектов введено. Расскажите, как идут дела, что еще предстоит сделать, есть ли какие-то проблемы?" – задал вопрос Медведев. "Касательно спортивных объектов мы имеем полное финансирование и заверяем, что на следующий год последний объект будет завершен. А остальные объекты завершаем в этом году. Сегодня идет активное строительство на транспортных объектах, это 44 пешеходных перехода очень важных, 14 развязок", - ответил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В Татарстане и правда - настоящий строительный бум, так же было и перед тысячелетием Казани. Ипподром, построенный к круглой дате, Медведев увидел лично.

Самый большой манеж в России - 100 гектаров, 12 конюшен и сразу три беговые дорожки. Причем покрытие - таких ипподромов в стране больше нет - не замерзает даже зимой. И готово абсолютно к любой погоде.

Дамы в шляпках и ажурных перчатках явно намекали на элитарность происходящего и плохую погоду тоже не замечали. Ливень во время забега - к удаче. "Есть такое понятие на любой афише, где скачки, что скачки состоятся при любой погоде: неважно, дождь, снег, град, всегда так было и будет", - говорит Магомед Каппушев, мастер-жокей.

Общий призовой фонд - почти 20 миллионов рублей. Главный забег - на приз президента России. Фаворитом считался жеребец Дориан Краун, его хозяин Рамзан Кадыров - на трибуне рядом с Медведевым. Но после старта вперед молниеносно вырывается трехлетний Король, жеребец бежит за Таджикистан.

Опередить Короля так никто и не смог. Конь Халом -представитель Армении, за него, должно быть, болел Серж Саргсян, оказался все лишь в пятерке.

Новый стадион на 45 тысяч мест в Казани еще не достроили, потому ежегодный международный фестиваль живой музыки "Сотворение мира" пока проходит под открытым небом. Известного меломана Медведева пригласили как почетного гостя.

Источник: Вести.ру
Автор: Ольга Скабеева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251