Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

25.06.201112:22
Источник изображения: news.tj

Впервые за 20 лет в столице Таджикистана зазвучит орган

Душанбе. 26 июня. «Азия-Плюс» - | Первый международный фестиваль органной музыки «Навои аргунун» (Мелодии органа) пройдет в предстоящие выходные в столице Таджикистана.

Как сообщили «АП» в министерстве культуры Таджикистана, данный фестиваль организован с целью активизации международных музыкальных связей в сфере органной культуры с участием лучших мастеров из-за рубежа.

Организаторами этого мероприятия являются министерство культуры, Таджикский государственный институт искусств им. М.Турсунзаде и государственное гастрольно-концертное учреждение «Базморо».

«Организация этого фестиваля, являясь первым представлением этого удивительного инструмента в Таджикистане, заявляет о серьезном намерении руководства страны содействовать развитию творческих способностей подрастающего поколения, укреплению взаимопонимания между представителями разных народов и культур, носителями обычаев и традиций, формированию у людей разных стран и регионов культуры мира», - подчеркнули в Минкультуры.

По словам источника, предполагается, что в открытии фестиваля примет участие глава государства, а сам концерт органной музыки состоится в Душанбе 27 июня, вечером, куда приглашены деятели культуры, представители дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, отечественных министерств и ведомств.

Для участия в фестивале органной музыки были приглашены известные мировые мастера из Российской Федерации профессор, ректор Государственной казанской консерватории, Народный артист РФ Рубин Абдуллин и профессор Государственной консерватории города Москва, Народная артистка РФ Любовь Шишханова. В рамках фестиваля на сцене концертного зала прозвучат произведения известных композиторов.

По словам замдиректора «Базморо» Шарифджона Орипова, в работе фестиваля также примут участие студенты Таджикского государственного института искусств. Не смогла приехать в Душанбе таджикская органистка, проживающая сейчас в Берлине, Зулфия Халилова, но она обещала дать свой концерт чуть позднее.

Напомним, что единственный в Таджикистане орган производства чешской фирмы «Rieger-Kloss» был установлен в зале Таджикского государственного института искусств им. Мирзо Турсунзода в 1977 году, и был единственным органом в то время в Средней Азии.

Почти 20 лет он не использовался. В 2009 году по инициативе главы государства был выделен 1 млн. сомони на его восстановление и реконструкцию органного зала.

Для реконструкции инструмента были приглашены четыре специалиста чешской компании Rieger-Kloss. Реставрации подверглось около 70% этого уникального инструмента, был установлен компьютер для регулирования механизмов органа. Теперь орган соответствует всем мировым стандартам, и в регионе стал самым большим и самым модернизированным инструментом.

Реконструкция зала также была произведена при сотрудничестве с чешскими специалистами, благодаря чему он стал единственным концертным залом в стране, где все инструменты могут звучать без подключения микрофона. Зал рассчитан на 350 мест.

«Rieger-Kloss» расположена в городе Крнов (Чехия) и занимается производством трубчатых органов. Ее основоположником был известный во всей Силезии органист Франц Ригер. Вместе со своим братом Отто в 1873 году он открыл мастерскую, где был собран первый орган «ОПУС 1» для Международной выставки в Вене.

Инструмент вызвал огромный интерес, и в 1878 году братья создали следующий большой инструмент для Международной выставки в Париже. Парижская выставка принесла фирме не только признание, но и много заграничных заказов, тем самым, способствовала строительству фабрики в городе Крнов.

В 1880 году император Франтишек Йозеф I наградил Отто Ригера Рыцарским крестом, а фабрике был передан в пользование титул «Придворный поставщик». Папа Римский Лев XII присвоил Отто Ригеру звание рыцаря «Ордена Святой могилы».

На сегодняшний день фирмой произведено 3730 органов, и она принадлежит к числу передовых мировых производителей и экспортёров трубчатых органов. В странах бывшего СССР данная фирма установила более 60 органов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(7)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(7)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533