Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.201120:21

Для проведения экспертной оценки проекта Рогунской ГЭС потребуется 5-6 лет - узбекский эксперт

Узбекский эксперт Рахмат Умурзаков считает, что для достоверной экспертной оценки проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане потребуется не менее 5-6 лет, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, под эгидой Всемирного банка начала работать группа независимых экспертов, с целью экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС. "Но это мероприятие может быть полезным при объективной, беспристрастной и профессиональной работе экспертной группы, которая должна обратить особое внимание на такие все факторы, способные повлиять на безопасность работы объекта. Так, как считают эксперты, для достоверной экспертной оценки проекта Рогунской ГЭС необходимо выполнить целый комплекс изыскательских и научно-исследовательских работ, которые должны ответить на приоритетные вопросы, от решения которых зависит возможность строительства ГЭС и обеспечение безусловной надежности ее сооружений на весь период эксплуатации", - отметил Умурзаков.

Эксперт полагает, что прежде всего это вопросы возможности защиты солевого пласта в основании плотины, обеспечения пропуска строительных расходов при их настоящем аварийном состоянии, изучения напряженно-деформационного состояния вокруг здания станции, с учетом его так называемой реальной трещиноватости, слоистости и реологических свойств в условиях высокого уровня тектонических горизонтальных сжимающих напряжений - то есть ученым предстоит выполнить огромный объем работы.

"Для выполнения этого потребуется организация службы мониторинга за геологической средой, модельных и лабораторных исследований, а получение достоверных исходных данных потребует длительного времени (не менее 5-6 лет), по анализу которых возможно объективно оценить возможность строительства ГЭС на выбранном створе и в заданных параметрах. Поэтому смущает и тревожит тот факт, что на работу экспертной группы отведен всего один год. И кто знает, не получится ли так, что "благодаря" спешке в соседнем государстве появится опасный для жителей Центральной Азии объект, который приведет к существенному изменению режима стоков рек и негативно скажется на водообеспеченности огромных территорий, с их населением и орошаемыми землями", - резюмировал узбекский аналитик.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе экологи Узбекистана призвали Европарламент отказаться от поддержки проекта Рогунской ГЭС. Экологическое движение Узбекистана 21 июня обнародовало свое обращение, адресованное на имя председателя европейского парламента Ежи Бузека. "Обратиться с этим письмом к Вам нас побудили неоднозначные заявления депутата Европейского парламента г-на С.Стивенсона в отношении проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. От имени Европарламента он через таджикские СМИ неоднократно выступал в пользу реализации этого весьма спорного гидроэнергетического проекта в верховье реки Амударья", - отмечается в обращении узбекских экологов. "Неужели г-н С.Стивенсон, являющийся членом Комитета Европарламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной безопасности, не осведомлен о возможных негативных последствиях строительства громадных плотин? Видимо, за 2-3 визита в страны Средней Азии ему все-таки не удалось, как следует, изучить экологические проблемы всех пяти стран региона. Принимал ли он во внимание мнение миллионов жителей Приаралья, условия жизни которых ухудшились, в первую очередь, из-за строительства крупных гидросооружений, создавших напряжённую экологическую ситуацию в низовьях рек?

Помнится выступление г-на Стивенсона на слушаниях 12 октября 2010 года в Брюсселе в Европейском парламенте на тему "Экокатастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?". В заключение данного мероприятия, на котором он выступал в качестве модератора, г-н Стивенсон призвал ЕС и мировое сообщество к содействию решению Аральского моря, назвав его глобальной проблемой. Неужели г-н С.Стивенсон не понимает, что строительство Рогунской ГЭС станет серьезным фактором, который еще более усугубит процесс высыхания Аральского моря. Так, где же логика, разум и принципиальность?

Надеемся, что Вы и другие члены Европейского парламента прислушаетесь к голосам миллионов жителей Приаралья, всерьез озабоченных возможностью дальнейшего высыхания Арала вследствие возведения на верховье питающих это море рек огромных водохранилищ с гидроэнергетическими сооружениями", - заключается в обращении Экодвижения Узбекистана.

Ранее 30 мая депутат Европарламента Струан Стивенсон после встречи спикером нижней палаты таджикского парламента Шукурджоном Зухуровым заявил, что "негативная реакция Узбекистана в отношении строительства Рогунской ГЭС является преждевременной". Обращаясь к теме водных разногласий в регионе, Стивенсон, в частности, заявил: "Предлагаю политикам этой страны (Узбекистан) дождаться результатов проводимых Всемирным банком экспертиз по проекту Рогуна. Я же, как специалист, убежден в безопасности этого проекта. Более того, заверяю всех, что его реализация принесет пользу не только Таджикистану, но и всем странам региона". При этом он считает, что Таджикистан должен гарантировать приток достаточной воды странам низовья.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0511:07На Таджикистан надвигается «афганец»
29.0510:38В Россию не пустили около 40 тонн таджикского репчатого лука
29.0509:44В Рогуне произошло жестокое убийство 11-летнего жителя Душанбе
29.0509:14Таджикистанцы на Иди Рамазон будут отдыхать четыре дня
29.0509:11В Худжанде задержан автомобильный аферист


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783