Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

26.06.201115:08
Источник изображения: МРТК "Мир"

Эмомали Рахмон принял участие в открытии органного зала

Душанбе, 26 июня. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия органного зала после реставрации. Сам орган был установлен в зале Таджикского государственного института искусств ещё в 1977 году и был единственным в Средней Азии. Сейчас это крупнейший органный зал в Центрально-азиатском регионе, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

В Институте искусств президента встречают песнями, танцами и даже мини-театрализованными представлениями. Перед входом в органный зал представлена выставка работ студентов. Сегодняшний день считают настоящим праздником не только они и преподаватели, но и вся интеллигенция и просто ценители искусства, ведь орган в Таджикистане не слышали почти четверть века, поэтому сегодня во время его звучания гимн поют всем залом - певцы, зрители и даже глава государства.

В то, что органный зал все-таки будет открыт, многие не верили. Но несмотря на финансовый кризис, были выделены не только деньги из бюджета, но и приглашены специалисты чешской компании, которая устанавливала орган в 70-х годах прошлого столетия. Они не только отреставрировали орган, но и выстроили акустические параметры зала под инструмент. Музыка здесь теперь звучит без электрических усилителей. «Теперь орган соответствует всем мировым стандартам и в регионе стал самым большим и самым модернизированным инструментом. А этот концертный зал единственный в стране, где все инструменты могут звучать без подключения микрофона. Сегодня мы должны воспитывать мастеров высокого класса», - отметил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

На одной сцене и студенты института и всемирно известные органисты. Музыка сегодня объединила всех.

После получения известия о реконструкции единственного в республике органа, который считается одним из лучших в регионе, желание приехать в Таджикистан изъявили многие органисты. А таджикские музыканты сейчас проходят обучение игре на этом инструменте в Германии. После возвращения курсы мастерства они откроют на родине.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Людмила
13.08.2012 20:21
Гость
IP:87.58.41.27

Как прекрастно что органный зал снова заработал,я помню как мы были студентами и помогали рабочим из Чехословакии его монтироватЬ.Сообщите пожалуйста с кем можно связатЬся ,чтобы отыгратЬ концерт на органе.

С огрмным приветом из Дании


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239