Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.06.201116:06
Источник изображения: news.tj

Полный текст выступления Э. Рахмона на конференции в Иране

Полный текст выступления Э. Рахмона на конференции в Иране

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на международной сессии по борьбе с терроризмом

Уважаемый господин председатель сессии‚

уважаемые дамы и господа‚

Прежде всего‚ я выражаю благодарность уважаемому Президенту исламской республики Иран доктору Махмуду Ахмадинажоду за хорошую организацию работы этой сессии‚ за приглашение для участия в ней‚ а также народу и Правительству Исламской республики Иран за гостеприимство.

Организация сегодняшней сессии на высшем уровне по проблеме международной борьбе с терроризмом, ещё раз, свидетельствует о том, что мировое сообщество и страны‚ участвующие на этом форуме, более чем раньше обеспокоены, в связи с опасным влиянием терроризма на международные отношения‚ стабильность‚ безопасность и устойчивое развитие стран.

Сегодня терроризм всё больше приобретает транснациональный и глобальный характер. Он распространяется на целые регионы и по всему миру имеет огромную социальную опасность, несёт реальную угрозу безопасности отдельных государств и регионов.

Таджикистан, переживший навязанную ему гражданскую войну, и близко знакомый с ужасным проявлениями этого античеловеческого явления‚ является ярым и устойчивым сторонником беспощадной и скоординированной борьбы мирового сообщества с ним.

Ныне ситуация‚ связанная с террористическими действиями в мире‚ остаётся тревожной. Несмотря на принятые в последние годы меры в сфере борьбы с терроризмом‚ угроза новых террористических действий не только не исчезла, но и возросла. В разных уголках мира наблюдается активизация террористических организаций и финансирующих их структур.

Согласно информации надёжных экспертов‚ сегодня в мире действуют около 500 нелегальных террористических организаций. Ежегодно на поддержку терроризма в целом расходуются от 5 до 20 миллиардов американских долларов. За последние годы страшные террористические акты происходили в Европе‚ Америке‚ Среднем Востоке‚ Африке‚ Балканских странах‚ Центральной Азии и в других государствах. Нет нужды в напоминании, что география беспощадных террористических действий всё больше расширяется. Об этом свидетельствуют террористические вылазки в Бали‚ Филлипинах‚ берегах Йемена и различных других регионах.

В последние годы наблюдается устойчивый процесс соединения терроризма с различными формами транснациональной преступности, такими, как незаконный оборот наркотических веществ и контрабанда оружия‚ торговля людьми, наёмничество и незаконная миграция.

На наш взгляд‚ в этой цели опаснейшим стал другой вид преступности - контрабанда наркотических веществ‚ которая по многочисленным сведениям‚ стала одним из главных источников финансового обеспечения террористических действий. Беспощадная борьба с этим явлением, как и с терроризмом‚ требует коллективные меры мирового сообщества и нуждается в подготовки и реализации единой Концепции борьбы с ним.

Очевидно, что борьба со всеми этими угрозами должна стать одним из важнейших направлений международного взаимодействия и постоянных стремлений стран и международных организаций. Однако, если рассмотреть деятельность международного сообщества в направлении борьбы с терроризмом, в том числе, после её усиления в связи с событиями 11 сентября 2001 года в Америке, то её, на наш взгляд, не следует назвать действенной.

Ограниченные и незначительные успехи в борьбе с транснациональным терроризмом, который в течение веков приобрёл массовый характер, является результатом того, что до сих пор, эта борьба ведётся только со стороны отдельных государств.

К сожалению, для мирового сообщества эта проблема, до сих пор, не превратилась в жизненный вопрос.

Во-вторых, и это самое важное – за этот период мировое сообщество, к сожалению, не сделало серьёзных шагов в направлении разработки и практической реализации какой-либо конструктивной и положительной глобальной программы, целью которой была бы ликвидация главных причин возникновения транснационального терроризма. Тогда как одержать верх над терроризмом сразу невозможно и борьба с ним должна вестись долго, трудно, как военными, так и невоенными методами.

Ясно, что современный терроризм, который приобрёл массовый и транснациональный характер, стал возможным в процессе глобализации. Существует ряд видимых факторов, которые имея непосредственную связь с этими процессами, оказывают влияние на форму и содержание современных террористических действий.

Это, прежде всего, разделение государств на очень богатых, мощных и слабых, бедных. По уровню доходов разрыв между 20 процентами бедных стран и 20 процентами богатых стран в Х1Х веке достигал 3-х раз, а сегодня он составляет 86 раз.

В начале ХХ1 века угрожающий разрыв между уровнем жизни населения богатого Севера и бедного Юга создаёт основу для формирования так называемого транснационального террористического «интернационала».

Наряду с этим фактором, неправомерно игнорировать и другие факторы такие, как региональная нестабильность с её военными конфликтами, информационная революция и распространение электронных средств массовой информации, усиление противоречия между комплексом западных ценностей и комплексом ценностей, которые популярны в третьем мире.

В то же время, очевидно, что массовые террористические действия не являются проявлением «конфликта цивилизаций» или столкновением на основе межрелигиозных отношений. История свидетельствует о том, что цивилизации никогда не сталкивались между собой. Ужаснейшие и величайшие кровавые трагедии прошлого века происходили в рамках одной и той же цивилизации. Со времён крестовых походов не происходило прямых и открытых войн также между христианством и исламом.

Поэтому следует особо подчеркнуть, что терроризм не имеет никакой конкретной религии и вероисповедания, этнического происхождения, национальности и постоянной географической дислокации. Стремление отождествлять или связывать терроризм с определённой религией и вероисповеданием, реально служат интересам террористов и потому такие стремления заслуживают беспрекословного осуждения.

Есть необходимость, чтобы мы препятствовали всякого рода проявлениям непримиримости по отношению к какой-то религии и вероисповеданию, стремились к созданию атмосферы взаимопонимания и широкого сотрудничества на основе общих ценностей стран, населения которых исповедуют разные религии.

Одновременно, мир должен стать преградой для клеветы относительно священной религии ислам со стороны корыстных политических кругов. Поэтому, совершенно необходимо, чтобы правительства стран исламского мира и влиятельные религиозные деятели добились того, чтобы их осуждающий голос против терроризма чётко был услышан внутри их страны и за её рубежами, реально был доступен всем.

В этой связи, инициатива, озвученная шесть лет назад в декларации Священной Мекки Организацией Исламской Конференции о создании и обеспечении эффективной деятельности Международного центра борьбы с терроризмом, заслуживает не только внимания, но и большой поддержки.

По нашему разумению, в его составе должны функционировать административная, информационно-аналитическая, разведывательная, контрольно-финансовая и контрольно-агитационная структуры.

Этот набор должен быть создан под патронажем Совета безопасности ООН, в его работе обязательно должны участвовать как можно большее количество стран. В случае поэтапной реализации данного предложения, названная структура сможет внести заметный вклад в дело укрепления и усовершенствования международного взаимодействия в борьбе с терроризмом.

На наш взгляд, другие страны, Организация исламской Конфедерации и сегодняшняя сессия на основании практической реализации этой идеи смогут назвать новое содержание импульс своему сотрудничеству с ООН в сфере борьбы с терроризмом.

Поскольку терроризм, обретая транснациональный характер, превратился во всемирную угрозу, следовательно, борьба с ним также должна вестись посредством единой и эффективной глобальной стратегии. То есть необходимы организованные международные стремления под патронажем ООН с её авангардной ролью.

Это лишний раз требует как можно скорейшего осуществления программы реформ этой Организации и её Совета безопасности.

С сожалением следует отметить, что мировое сообщество до сих пор не пришло к единому заключению относительно самого термина «терроризм». Тогда как без такого единства взглядов невозможно систематизировать вопросы борьбы против терроризма.

Именно в таких условиях некоторые государства, ведя борьбу с терроризмом на своей территории, одновременно непосредственно или опосредованно поддерживают транснациональный терроризм в других странах и регионах, хотят представить террористов в качестве борцов за свободу, независимость и национальный менталитет.

Терроризм ни коем образе, не заслушивает пощады и во всех случаях должен быть категорически осуждён. В предлагаемом едином и совершённом всемирном соглашении должны быть предусмотрены санкции относительно тех государств, которые отказываются от сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и поддерживают террористов.

Дефиниция терроризма как явление, имеющее политические цели и координация национальных законодательств о борьбе с терроризмом на международном уровне является требованием времени. На наш взгляд, предложения Группы высокого уровня ООН, озвученное в её докладе о новых угрозах и вызовах, могли бы быть надёжной основой в процессе достижения общего согласия в вопросе единой и ёмкой дефиниции понятия «терроризм».

Очевидно, что в борьбе с терроризмом нельзя опираться только на силу и военную мощь. Хотя важна роль военной силы, но она не абсолютное и не единственное средство на этой арене борьбы.

Эта борьба должна быть подкреплена принятием коллективных мер в социальной, экономической, политической и информационной сферах. Эти меры изначально должны быть разработаны и запланированы на международном уровне. Что бы мы ни делали, сколько бы мы не расходовали средств, сколько бы ни использовали военную силу. Если не будет уничтожен механизм самовоспроизведения терроризма, мы освободимся, лишь от внешних факторов этой болезни.

Если развитие страны в сотрудничестве с развивающимися странами не смогут разработать и реализовать широкую конструктивную программу борьбы с бедностью, голодом, низким уровнем просвещения, безработицей и различными тяжёлыми заболеваниями, мы все не сможем освободиться от этого отвратительного явления.

Должны быть осуществлены реальные, упорядоченные и систематизированные меры в области перевозки и транспортировки современных технологий, создания новых рабочих мест, повышения уровня политической культуры и комплекса экономических проблем, в том числе по вхождению на мировые рынки продукций, производимых в странах третьего мира.

До тех пор, пока не будет разработана и реализована подобная программа, терроризм будет обязательным спутником глобализации и её копией.

В рамках Организации Исламской Конференции также должны быть осуществлены реальные и активные меры. Богатые мусульманские страны могут оказать значительное воздействие на решение социальных проблем оказания целевой и систематической помощи развивающимся странам и тем самым устранить основы и корни терроризма, что может быть ярким примером реализации свящённого аята «верующий брат верующего».

Наряду с созданием Международного антитеррористического центра совершенно необходимо повышение координационной роли Интерпола с целью усиления борьбы с финансированием транснационального терроризма.

В уставе этой организации должны быть предусмотрены возможности проведения международных полицейских операций по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркоторговлей и отмыванием сомнительных денежных средств. Эта цель зафиксирована в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которую подписали официальные представители более чем 150 стран мира.

На арене борьбы с терроризмом необходимо укреплять полезное взаимодействие специальных ведомств различных стран. Такая необходимость ещё больше чувствуется в связи с повышением роли информационных технологий и информационной войны в современном мире.

С этой точки зрения, важным представляется формирование единого информационного пространства в мире во имя уничтожения опорных пунктов и учёта расположений террористов. Специализированные ведомства ведущих стран мира должны как можно быстрее придти к соглашению по поводу создания единого банка данных в этой области борьбы. Разработка и утверждение действующих методов антитеррористических операций, реализация общей и совершённой системы отражения связанных с террористическими вылазками обстоятельств также будут служить интересам общего дела.

События первого десятилетия ХХ1 века подтолкнули мировое сообщество в целом пересмотреть вопрос о роли международного права.

К сожалению, за последние 15 лет до какой-то степени снизились роль права, его духовный авторитет и моральное влияние международных организаций. В сердцах многих людей появилось сомнение по поводу того, что международное право не имеет реального авторитета и не является источником силы. Поэтому, различные страны мира должны больше и на деле проявлять свое полное уважение к международному праву. Следует понять, что мировое сообщество ХХ1 века является не миром силовых центров, а миром взаимного уважения различных людей и культур.

И этот мир сильно нуждается в новой геополитической этике, которая основывалась бы на международном праве. Население планеты должно воспитываться в духе культуры мира, международного диалога и толерантности.

Уважаемые присутствующие,

Республика Таджикистан, рассматривая борьбу против терроризма как важнейшую задачу обеспечения своей национальной, региональной и мировой безопасности, будет стремиться к дальнейшему укреплению международного сотрудничества в этом направлении. Правовую основу этой деятельности в нашей стране составляют её международные обязательства, Конституция государства, Уголовный кодекс, Закон «О борьбе против терроризма» и Единая концепция Республики Таджикистан по борьбе против терроризма и экстремизма.

В 2006-2010 годах в нашей стране реализовывалась Государственная программа по борьбе против терроризма и других проявлений экстремизма. Эта практика продолжается и ныне, она направлена на раскрытие, предотвращение и ликвидацию террористических действий, недопущение финансирования террористической деятельности и пропаганды терроризма, обеспечение безопасности граждан страны и других, находящихся на её территории лиц от угроз терроризма и экстремизма.

Надеюсь, что наша встреча и её рекомендации, демонстрируя нашу крепкую решимость в борьбе с чумой века – терроризмом, внесёт заметную лепту в выявление лучших путей расширения эффективного и антитеррористического межгосударственного сотрудничества и взаимодействия ответственных международных организаций.

Благодарю за внимание.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00