Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

26.06.201116:02
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Представитель фонда Рамсфелда: Центральная Азия вызывает растущий интерес в Вашингтоне

Вашингтон. Новостная линия “Шелковый Путь” – Серия встреч, состоявшихся в течение нескольких последних недель в Вашингтоне, показывает, что Центральная Азия не только продолжает вызывать интерес у ключевых разработчиков внешней политики США, но интерес к региону явно растет, особенно в свете предстоящего вывода американских войск из Афганистана и передачи к концу 2014 года ответственности за обеспечение безопасности в этой стране афганским вооруженным силам. Об этом в интервью НЛ “Шелковый путь” заявил эксперт Института внешней политики при Школе современных международных исследований  (SAIS) имени Пола Нитце в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне Дэвид Сумбадзе.

Сумбадзе является также директором Программы стажировок Фонда Рамсфелда – совместного проекта Института Центральной Азии и Кавказа при SAIS и Фонда Рамсфелда – неправительственной организации, основанной и финансируемой бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфелдом.

Два раза в год Программа стажировок Фонда Рамсфелда приглашает небольшую группу отобранных на конкурсной основе молодых лидеров из стран Центральной Азии и Кавказа, чтобы познакомить их с внутренними механизмами выработки внешней, военной и экономической политики США.

“В Вашингтоне стажеры встречаются с высокопоставленными представителями правительства, деловых кругов, СМИ, научных кругов, знакомятся с “мозговыми центрами” и неправительственными организациями, а также посещают слушания в конгрессе, конференции, дискуссии и семинары, которые помогают им понять, как в США работает процесс формирования общественного мнения, принятия решений, а также выработки и реализации внешней и внутренней политики”, сообщил директор программы.

Сумбадзе является бывшим дипломатом и бывшим временным поверенным в делах Грузии в США и Канаде, который занимал также должность исполнительного секретаря Государственной комиссии по участию Грузии в программе НАТО Партнерство во имя мира, а также работал в аппарате Советника президента Грузии по национальной безопасности и МИД Грузии.

Располагая широкой сетью контактов с высокопоставленными фигурами в политических и военных кругах в Вашингтоне, которые он установил за время своей дипломатической карьеры в течение более 20 лет, Сумбадзе в качестве директора программы стажировок Фонда Рамсфелда обеспечивает молодым лидерам из Центральной Азии и Кавказа возможность познакомиться с максимально широким спектром точек зрения среди тех фигур в США, кто занимаются проблемами этого региона на повседневной основе.

Этой весной, например, группа из семи стажеров Фонда Рамсфелда была принята такими ключевыми разработчиками политики США как заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт, начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, заместитель помощника госсекретаря США по странам Центральной Азии Сюзан Элиотт, заместитель помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Дэвид Сидни, заместитель помощника министра энергетики США по вопросам энергетической политики и международным отношениям Джонатан Элкайнд. Со стажерами встретились также отвечающие за регион Центральной Азии и Кавказа директоры Совета национальной безопасности при президенте США.

Молодые представители политических и деловых кругов Центральной Азии и Кавказа получили также возможность обсудить проблемы своих регионов с председателем сенатского комитета по национальной безопасности независимым сенатором Джозефом Либерманом и заместителем председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром, а также с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом, бывшим премьер-министром Испании Хосе Мариа Аснаром и бывшим председателем Федеральной резервной системы США Аланом Гринспеном.

Они также встретились с бывшими министрами обороны США Уильямом Коэном и Дональдом Рамсфелдом, бывшим министром энергетики США Сэмюэлем Бодманом и бывшим министром торговли США Карлосом Гуттьересом, бывшими советниками президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским и Стивеном Хэдли, а также с экономистом из Чикагского университета и лауреатом Нобелевской премии по экономике профессором Гэри Бекером, всемирно известным политологом Фрэнисисом Фукуямой и председателем правления компании “Вашингтон пост” Дональдом Грэмом.

“Встречаясь здесь в Вашингтоне со стажерами программы, наши американские партнеры – высокопоставленные официальные лица правительства США, бывшие официальные лица, известные ученые и успешные бизнесмены – говорят, что на них производит большое впечатление глубина знаний и интерес, которые демонстрируют стажеры”, сказал Сумбадзе, по словам которого после таких встреч многие американские собеседники бывают приятно удивлены тем, что молодые и амбициозные представители национальных элит Центральной Азии по своему профессиональному уровню не отстают от таких же представителей США и Европы.

Стажер Фонда Рамсфелда 2011 года из Азербайджана Фидан Хусейнли сообщила НЛ “Шелковый путь”, что молодые лидеры из стран Центральной Азии и Кавказа тоже были несколько удивлены тем вниманием, которое было проявлено к ним в Вашингтоне, и видят в этом подтверждение того факта, что их регион считается критически важным для интересов национальной безопасности США и что за этим регионом внимательно наблюдают ключевые разработчики внешней политики США и американское экспертное сообщество.

“Люди здесь, и мы очень часто это слышали, очень интересуются мнением тех, кто приезжают из самих стран. Да, они могли бы сами поехать в регион и расспросить людей, но такая возможность представляется далеко не всегда, особенно для представителей “мозговых центров”, и эти люди, которые формируют политику и в определенном смысле участвуют в ее реализации на правительственно и национальном уровне, очень заинтересованы в получении информации, так как мы представляем разные круги и кто-то из нашей группы может больше рассказать им об экономике, кто-то – о политике, а кто-то – о проблемах в сфере безопасности и главенстве закона”, сообщила Хусейнли, которая участвует в проекте ЕС по защите природы в Азербайджане.

Хусейнли согласилась также с тем, что встречи, которые стажеры провели в Вашингтоне, позволили им многое узнать о внутренних механизмах выработки внешней политики США. “Даже для меня, которая изучала историю США и следит за политикой в этой стране, было важным то, что я увидела в конгрессе, что я увидела в госдепартаменте и услышала на лекциях, благодаря этой программе. Для людей важно приезжать сюда, чтобы лучше знать, какой страной являются США и какую политику они проводят за рубежом”, сообщила она.

“С момента создания программы в 2008 году ее авторитет и популярность неизмеримо выросли как в регионе, так и в США”, отметил Сумбадзе, добавив, что по данным на лето 2011 года стажерами программы стали в общей сложности 42 представителя из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также Афганистана, Монголии, Грузии, Азербайджана и Армении. Предстоящей осенью программа пригласит еще 10 стажеров.

Программа стажировок является одним из четырех главных проектов Фонда Рамсфелда – частной неправительственной организации, созданной Дональдом Рамсфелдом и его супругой Джойс в 2007 году и финансируемой ими из своих личных средств.

“После моего ухода из правительства четыре года назад мы с женой обсуждали, чем бы мы хотели заняться, и мы решили сосредоточиться на трех-четырех направлениях. Я счел, что Центральная Азия будет для меня очень важным приоритетом по той причине, что я был одним из немногих высших официальных лиц правительства США, которые взаимодействовали с этими странами на довольно регулярной основе”, сообщил Рамсфелд в интервью НЛ “Шелковый путь” в просторном офисе своего фонда в самом центре Вашингтона.

Отвечая на вопрос о том, как возникла идея начать приглашать молодых лидеров из Центральной Азии и Кавказа, бывший глава Пентагона упомянул похожую программу, созданную в 1953 году группой известных американцев и названную в честь тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра.

“Я занимал пост председателя Программы стажировок Эйзенхауэра, которая содействовала установлению контактов между людьми, когда зарубежные стажеры приезжали в Соединенные Штаты со всего света, и я считал, что это было полезным делом. Нашу программу стажировок я построил по такому же принципу – мы приглашаем стажеров, знакомим их с людьми по их специальности, будь то бизнес или научный мир, неправительственные организации, военные круги и так далее, и стараемся помочь им установить связи с людьми в США”, сказал Рамсфелд.

“Я считаю, что люди, которых мы приглашаем, находятся в середине своей карьеры, им где-то под тридцать, или уже за тридцать или за сорок, и они являются теми, кто будут заниматься делом в своих странах, а люди в США, с которыми они здесь встречаются, занимаются делом в нашей стране. Мне нравится сама мысль о том, эти взаимоотношения и контакты сохранятся у них через 20, 30, 40 лет и я думаю, что от этого выиграют США и выиграют люди в Центральной Азии и на Кавказе”, сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: НЛ "Шелковый путь"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00