Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

26.06.201123:02
Орган компании Rieger-клосс установленный в штате Теннеси, США
Орган компании Rieger-клосс установленный в штате Теннеси, США
Источник изображения: Радио Свобода

В Душанбе отреставрирован орган

На модернизированном органе сегодня был исполнен национальный гимн Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в церемонии сдачи эксплуатацию концертного зала органной музыки и самого этого музыкального инструмента, который после модернизации стал единственным помещением и музыкальным инструментом в Центральной Азии, не имеющих аналогов.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, на модернизированном органе сегодня был исполнен национальный гимн республики.   

На модернизацию этого уникального инструмента, который молчал на протяжении более 25 лет, из резервного фонда президента было выделено 1 миллион сомони. Восстановлением инструмента в течение трех лет занимались специалисты компании «Ригер-Клосс-Орган» из Чехии. Органный зал, единственный в Центральной Азии, оснащенный современным компьютерным оборудованием.

Единственный в Таджикистане орган был установлен в зале Таджикского государственного института искусств им. Мирзо Турсунзода в 1977 году, и был единственным органом в то время в Средней Азии.

Для реконструкции инструмента были приглашены четыре специалиста чешской компании. Реставрации подверглось около 70% этого уникального инструмента, был установлен компьютер для регулирования механизмов органа. Теперь орган соответствует всем мировым стандартам, и в регионе стал самым большим и самым модернизированным инструментом.

Реконструкция зала также была произведена при сотрудничестве с чешскими специалистами, благодаря чему он стал единственным концертным залом в стране, где все инструменты могут звучать без подключения микрофона. Зал рассчитан на 350 мест.

По словам Рахмона, в целом за последние три года для ремонта и реконструкции учебных помещений и общежитий института, учебного пособия и других предметов, оборудования и возрождения органа было выделено более 7 миллионов сомони.

Сегодня же начался первый международный фестиваль органной музыки «Мелодии органа». Данный фестиваль организован с целью активизации международных музыкальных связей в сфере органной культуры с участием лучших мастеров из-за рубежа.

Организаторами этого мероприятия являются министерство культуры, Таджикский государственный институт искусств им. М.Турсунзаде и государственное гастрольно-концертное учреждение «Базморо».

Для участия в фестивале органной музыки были приглашены известные мировые мастера из России профессор, ректор государственной казанской консерватории, Народный артист РФ Рубин Абдуллин и профессор государственной консерватории города Москва, Народная артистка РФ Любовь Шишханова. В рамках фестиваля на сцене концертного зала прозвучат произведения известных композиторов.

В фестивале также примут участие студенты института искусств. Не смогла приехать в Душанбе таджикская органистка, проживающая сейчас в Берлине, Зулфия Халилова.

Большой концерт органной музыки состоится 27 июня.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255