Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.06.201122:03
Источник изображения: Радио Свобода

14 лет спустя после достижения мира

Принципы взаимопонимания в обществе отличаются от принципов, которые есть у правительства.

Таджикистан отметил сегодня 14-ю годовщину со дня подписания соглашения о национальном примирении, единстве и согласии.

27 июня 1997 года в Москве между правительством республики и Объединенной таджикской оппозиции был подписан данный документ, который положил начало возрождению национального единства в стране, которая на протяжении пяти лет была охвачена пламенем гражданской войны. Гражданское противостояние 1992-1997 годов унесло жизни десятков тысяч человек, более миллиона вынуждены бежать от ужасов тех дней, экономике страны нанесен огромный ущерб, десятки тысяч детей остались сиротами. 

20 лет назад  после развала Советского Союза политические силы в Таджикистане были разрознены, каждая личность рвалась к власти, страна была на грани раздробления на регионе, и весь этот хаос перерос в ожесточенное гражданское противостояние. По словам историков, что в те времена одни группировки, требовавшие независимости, пропагандировали идеи возрождения национальных и религиозных ценностей, другие же – выступали за сохранение коммунистического строя. Многие вспоминают от тех днях с горечью в сердце.

В ноябре 1989 года главный кози (глава мусульман) Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода снял известного в Кулябском регионе религиозного деятеля Хайдара Шарифзода (более известного как мулло Хайдар)с поста имам-хатиба мечети Куляба. Это спровоцировало обострение ситуации между противниками и его сторонниками.

Одни утверждают, что суть спора заключалась в деньгах собранных мечетью с прихожан для строительства здания, другие же считают, что главной причиной возникшей тогда ситуации стало отсутствие культуры разрешения конфликтов и выслушать мнение друг друга, в результате чего мусульмане страны были разделены на два лагеря.

В 1990 году мулло Хайдар также как и Тураджонзода был избран депутатом Верховного совета Таджикистана. В те времена заседания парламента транслировались по телевидению, и население невольно становилось свидетелями баталий, которые происходили зачастую между этими двумя известными личностями.

«Были две группы, все было под влиянием внешних сил и сейчас есть такое влияние… Сейчас больше групп. Однако тогда мы не смогли взять под контроль ситуацию, чтобы не допустить войны. Когда мы предлагали что-либо новое, народ не принимал этого», - вспоминает мулло Хайдар.

По его словам, противостояние Душанбе с Кулябом произошло не из-за избрания Тураджонзода в должности главного кози Таджикистана, а из-за возросшей пропаганды ваххабистких идей.

По словам Тураджонзода, что принятое решение о снятии мулло Хайдара было временным и ожидалось, что его назначат на должность имам-хатиба в мечети в другом месте. Однако, по его мнению, появились люди, которые «воспользовались ситуацией» и столкнули мулл с казиятом.

«Мы отсюда отправили своего представителя, чтобы он объявил об освобождении мулло Хайдара и назначении на эту должность его брата. Самого мулло Хайдара избрали на пост имам-хатиба в Муминабаде. Однако нашего представителя не пустили, они обиделись на нас, мы на них. В конце митингов в 1992 году, которые произошли вследствии ситуации вокруг Навджувонова, присоединились представители группы исламского возрождения, по итогам того митинга было принято решение, чтобы прошло повторное голосование. Мулло Хайдар также не признавал новые выборы», - вспоминает Тураджонзода.

Мулло Хайдар считает, что ситуация обострилась в результате недопонимания противоборствующих сторон. Все что произошло потом, обрушилось на голову простого народа, который больше всех и пострадал. Историю не повернуть вспять и, однако из нее извлекли уроки обе стороны.

Эскалация напряженности в марте 1992 года после отставки министра внутренних дел генерала Навджувонова, через некоторое время переросла в боевые столкновения.

Исмоил Талбаков, заместитель председателя Коммунистической партии, которая в те годы была по одну сторону баррикад, говорит, что отсутствие культуры взаимопонимания была грубой ошибкой коммунистов.

Многие убеждены, что если бы религиозные личности вмешались в процесс своевременно, то, возможно, гражданское противостояние не было бы таким кровопролитным и разрушительным.

Таджикистан всегда был светским государством. Власти уважали религиозных деятелей, действия которых были ограничены. Во время февральских событий 1990 года в Душанбе власти того времени попросили религиозных деятелей о помощи в усмирении ситуации.

Саидумар Хусайни, заместитель Партии исламского возрождения Таджикистана, который был свидетелем тех событий и был на стороне исламских сил, говорит, что процесс религиозных свобод привел к развалу того правительства. Были силы не только исламские, демократические и желающие независимости, но и коммунистические. «Если бы тогда, они имели дальновидный взгляд в будущее, прислушивались к мнению друг друга, республику не охватила бы такая катастрофа», - считает он.

Махфират Хидирова, председатель фракции Народной демократической партии в парламенте, считает, что в настоящее время в парламенте депутаты от Партии исламского возрождения, Коммунистической партии и Народной демократической партии прислушиваются к мнению друг друга и споры решаются достижением консенсуса.

Религиозные группы заявляют, что достигли момента, когда не имеют претензий друг к другу. По словам Мулло Хайдара, произошедшие события были уроком, как для общества, так и для религиозных деятелей.

Тураджонзода также отмечает, что, несмотря на то, что появилось взаимное согласие, однако оно вызывает недоверие, так как одна из сторон, подписавшая 14 лет тому назад соглашение о мире, не учитывает мнение другой стороны.

По словам Хусайни, отсутствие культуры слышать друг друга до сих пор ощущается в парламенте. Он добавил, что при принятии законов, который будут поддерживать 99 процентов депутатов, не учитывается мнение того одного процента, который проголосовал против.

По словам Талбакова, в настоящее время в парламенте, как и во всем таджикском обществе, царит взаимопонимание, нет проблем и с исламскими силами. Он добавило, что исламские и демократические силы являются частью общества, которые вносят свой вклад в укреплении стабильности в стране.

Культура взаимопонимания в условиях плюрализма мнений приводит к изменению политики правительства, изменения в социальной жизни и решению нужд гражданского общества.

По мнению Хидировой, только через десятилетия в обществе чувствуются зачатки культуры взаимопонимания.

Однако Тураджонзода считает, что принципы взаимопонимания в обществе отличаются от принципов, которые есть у правительства, не признающего вклад своих оппонентов в достижении мира и согласия.

Харамгул Кодир, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247