Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.06.201115:38
Представитель оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. Фото RFE/RL
Представитель оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Грузинским партиям предложили по миллиону лари на выборы

В Грузии оппозиционные партии, которые ведут переговоры с руководством страны по реформе избирательной системы, могут получить по одному миллиону лари (около 600 тысяч долларов) на избирательную кампанию. Как сообщает GHN, это стало одним из пунктов в пакете предложений, разработанных властями.

Согласно предложению, партия, которая на выборах преодолеет пятипроцентный барьер, получит от государства указанную сумму для покрытия расходов, понесенных в связи с участием в выборах. При этом на компенсацию, как отмечает агентство, смогут рассчитывать лишь те партии, которые "станут субъектом соглашения" (очевидно, имеется в виду соглашение с властями по реформе избирательной системы).

Власти, как отмечает ИА "Новости-Грузия", также предлагают увеличить количество депутатов в парламенте: с 150 до 190. Из них, в соответствии с планом, 83 будут избираться по мажоритарной системе, а 107 - по пропорциональной (по действующему законодательству пропорция составляет 50 на 50 процентов, то есть 75 мест по партийным спискам и 75 мест по одномандатным округам).

Планируется также создать комиссию из представителей власти, оппозиции и НПО, которая будет уточнять списки избирателей.

Оппозиция, по информации Civil Georgia, настаивала на том, чтобы две трети депутатов избирались по пропорциональной системе . "Это не то, чего мы требовали, но и не то, что есть сегодня", - отметил, комментируя предложенную пропорцию (83:117), представитель оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

В то же время оппозиция, как отмечает издание, требовала также введения системы, при которой доля полученных партией мандатов не могла бы превышать процентного показателя, полученного ею по пропорциональной системе. Так, на выборах 2008 года, как поясняет источник, правящая партия "Единое национальное движение", согласно официальным данным, получила при голосовании по партийным спискам 59 процентов голосов (и, в соответствии с системой распределения мандатов, 48 мест в парламенте). Еще 71 мандат партия получила на выборах в мажоритарных округах. Общее число мандатов, соответственно, составило 119 (около 79 процентов от общего числа мест - примерно на 20 процентов больше результата, полученного на выборах по партийным спискам).

Эта инициатива, по информации Civil Georgia, в пакете предложений, составленном властями, не отражена.

Переговоры по реформе избирательной системы начались осенью 2010 года. В них участвовали представители умеренного крыла оппозиции - так называемая "оппозиционная восьмерка" ("Национальный форум", "Новые правые", "Путь Грузии", "Христианско-демократическое движение", "Наша Грузия - Свободные демократы", а также Консервативная, Республиканская и Народная партии).

От оппозиции на предложения властей уже согласились "Новые правые". Представитель этой партии Мамука Кацитадзе также высказал мнение, что формат "восьмерки" исчерпан. Отреагировали также христианские демократы. Как сообщает "Грузия Online", предложения властей они сочли приемлемыми (хотя и отметили, что оппозиция рассчитывала на большее).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00