Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.06.201111:58
Нуон Чеа. Фото ©AFP
Нуон Чеа. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Камбодже начался суд над четырьмя лидерами красных кхмеров

В чрезвычайном трибунале Камбоджи (ECCC), учрежденном при содействии ООН в 2003 году, начался суд над четырьмя наиболее высокопоставленными лидерами режима красных кхмеров, которые дожили до настоящего времени. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает The Guardian.

Перед судом предстали "брат номер два" Нуон Чеа (Nuon Chea), бывший председатель президиума правящей партии ("брат номер пять") Кхиеу Сампхан (Khieu Samphan), бывший глава МИДа Иенг Сари (Ieng Sary), а также его жена и экс-министр по социальной защите Иенг Тирит (Ieng Thirith). Всех четверых, в частности, обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

За исключением Кхиеу Сампхана никто из четырех своей вины не признал и на сотрудничество с судом не пошел. В отношении Нуон Чеа, который был ближайшим соратником Пол Пота, есть лишь косвенные доказательства его причастности к расправам над согражданами. В Камбодже готовится к выходу документальный фильм "Враги народа" ("Enemies of the People"), в котором "брат номер два" в ряде интервью рассказывает, что с согражданами расправлялись потому, что видели в них угрозу для деятельности стоявшей у власти маоистской партии.

Однако, по словам создателей документальной ленты, материалы интервью Нуона Чеа они в суд передавать не собираются. Таким образом, обвинение по делу об оставшихся в живых лидерах красных кхмеров сможет воспользоваться видеозаписями только после выхода фильма в прокат.

В отношении Иенга Сари, по данным The Guardian, может быть вынесен оправдательный приговор. Защита бывшего министра настаивает, что Сари уже был помилован ранее. В 1979 году вьетнамские военные приговорили Сари, как одного из лидеров повстанцев в годы кампучийско-вьетнамского конфликта, к смертной казни. Однако 17 лет спустя король Камбоджи Нородом Сиханук (Norodom Sihanouk) велел помиловать Сари помиловать. Тем не менее, по мнению обвинения, помилование распространялось лишь на смертный приговор в отношении экс-министра и не снимает с него уголовной ответственности за совершенные преступления.

Ранее, 26 июля 2010 года, трибунал добился 35-летнего тюремного срока для бывшего "главного палача" красных кхмеров Канга Кек Леу (Kaing Guek Eav), коменданта тюрьмы "Туол Сленг", где содержались противники режима Пол Пота. Позже трибунал сократил срок его заключения до 30 лет, обнаружив процессуальные нарушения, из-за которых обвиняемого держали в тюрьме еще до вынесения вердикта. Впоследствии суд также учел 11 лет, которые Канг Кек Леу ранее провел за решеткой. Таким образом, окончательный срок заключения "палача", признанного виновным в гибели около 15 тысяч человек, составил 19 лет. Однако в конце марта 2011 года адвокаты Канга Кек Леу подали апелляцию с требованием помиловать своего подзащитного.

За 1975-79 годы жертвами режима Пол Пота стали около 1,7 миллиона камбоджийцев. Сам Пол Пот умер в 1998 году, не дождавшись суда.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00