Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.06.201110:57
Источник изображения: news.tj

Эксперты Интерпола обсуждают в Душанбе вопросы борьбы с терроризмом

Душанбе. 28 июня. «Азия-Плюс» - | Очередное рабочее заседание по проекту генерального секретариата международной уголовной полиции - «Интерпол Калкан» под названием «Терроризм в регионе» открылось во вторник, 28 июня, в Душанбе.

Мероприятие проходит на базе Высшего училища по управлению границами ОБСЕ. В нем принимают участие около 30 экспертов из стран Центральной и Южной Азии.

Предыдущие встречи проводились в Алматы, Баку, Тбилиси, Тегеране и Москве. На этот раз полицейские из разных стран мира решили обсудить перспективы практического сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в государствах Центральной и Южной Азии, включая Афганистан и Пакистан. Ведь именно эти угрозы нарастают сегодня во всем мире.

Ректор Высшего погранучилища ОБСЕ Алан Сколан отметил важность развития разностороннего подхода содействия центрально-азиатским и соседним странам в проведении расследований, связанных с терроризмом и религиозным экстремизмом.

С ним согласен и менеджер проекта «Калкан», сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Интерпола Окан Айсу. «Интерпол сотрудничает с Высшим погранучилищем ОБСЕ, так как транснациональные угрозы не имеют границ. Границы в наше время стали динамичными и уязвимыми. Этим моментом, а также пробелами в международном сотрудничестве полиции разных стран пользуются такие террористические организации как «Аль-Каида» и её филиалы – «Исламский джихад», Исламское движение Узбекистана, Кавказский эмират, «Лашкар-и-Тайба». Это ещё раз доказывает, что нам нужно расширять своё сотрудничество, сделать его глобальным, чтобы противостоять этим вызовам», - сказал Окан Айсу. 

По его словам, проект «Калкан», который является частью глобальной антитеррористической инициативы Интерпола, был создан в 2004 году, сразу же после террористической атаки в Ташкенте.

Первоначально в проекте «Калкан» участвовали 5 государств Центрально-азиатского региона. Сейчас в нём принимает участие более 100 стран, а результаты уже налицо.  

«В 2004 году в нашей базе данных находилось всего 25 подозреваемых террориста и 4 террористические организации. Сейчас, спустя 7 лет, мы располагаем профайлами 13 тыс. подозреваемых террористов и имеем данные о 60 террористических организациях», - говорит Окан Айсу.

Сотрудник Интерпола заявил также, что за время существования проекта было арестовано около 700 террористов в разных странах мира, причем 300 из них – в Европе. «Это является сильным свидетельством того, что терроризм вышел за пределы одного региона», - подчеркнул он.

Проект «Калкан» призван развивать разностороннюю помощь странам Центральной и Южной Азии в проведении расследований, связанных с терроризмом и религиозным экстремизмом, совершенствовать и расширять методы контртеррористической деятельности.

Основное внимание проекта сконцентрировано на сборе информации, которая позволит установить связи, существующие на региональном и международном уровне, и позволит более эффективно координировать деятельность правоохранительных органов в выявлении, предупреждении и пресечении деятельности террористических организаций и отдельных их членов.

«Проект «Калкан» является отличным примером международного сотрудничества правоохранительных органов, примером для всех других регионов мира в части подхода Интерпола в борьбе с терроризмом в XXI веке. Cтраны-участницы проекта в любой момент имеют доступ к важной полицейской информации, обеспечивая безопасный мир для граждан», - сказал Окан Айсу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262