Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.06.201114:41
Источник изображения: news.tj

Госдеп США исключил Таджикистан из «контрольного списка»

Душанбе. 28 июня. «Азия-Плюс» - | Таджикистан добился значительного прогресса в деле борьбы с торговлей людьми, об этом свидетельствуют данные доклада Госдепартамента США о торговле людьми в 2011 году.

Госдеп США 27 июня обнародовал ежегодный доклад о торговле людьми в мире, в котором Вашингтон представил мировой общественности информацию о ситуации в различных странах, связанной с выполнением американской законодательной базы по защите жертв торговли людьми, и установил при этом три категории стран по степени ее исполнения.

Согласно докладу, в число стран, где полностью выполняются требования американского «Акта о защите жертв торговли людьми» от 2000 года, входят собственно США, страны Европы, Австралия, Канада и Южная Корея.

Вторая группа представлена государствами, где указанный документ не действует, но местные правительства стараются его соблюдать. В этой категории значатся Мексика, Гватемала, Гайана, Барбадос, Панама, Россия, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Тринидад и Тобаго, Китай, Индия, Ирак и Афганистан.

Хуже всего, по оценке Госдепартамента США, ситуация обстоит в Иране, Северной Корее, Мьянме, Кувейте, Судане, Конго, Мавритании, Эритрее, Зимбабве, Доминиканской Республике и на Кубе. Как считают американские эксперты, правительства этих государств даже не заботятся о решении проблемы торговли людьми.

Как сообщили «АП» в посольстве США в Душанбе, целью этого ежегодного доклада является стимулирование действий и создание партнерств во всем мире в борьбе против современного рабства.

«Доклад обеспечивает всестороннюю оценку торговли людьми в 177 странах, в том числе в Соединенных Штатах, и предлагает рекомендации для усиления нашей общей борьбы против этого глобального зла», - сказали в американском диппредставительстве. Доклад можно найти на веб-сайте Госдепа:  http://www.state.gov/g/tip/rls/tiprpt/2011/index.htm

В докладе сообщается, что Таджикистан является страной-источником торговли женщин и детей, в частности с целью коммерческой сексуальной эксплуатации. Женщины из Таджикистана продаются в сексуальное рабство в ОАЭ, Россию, Саудовскую Аравию, Казахстан и внутри страны. Эти женщины часто проезжают транзитом через Россию и Кыргызстан до прибытия в страну назначения.

По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), значительная часть трудовых мигрантов из Таджикистана являются жертвами принудительного труда, прежде всего после добровольной миграции в Россию в поисках работы. Отмечается, что мужчины из Таджикистана попадают в условия принудительного труда в сферах строительства и сельского хозяйства в России, и в меньшей степени в тех же сферах в Казахстане и Афганистане.

В общей сложности, МОМ и правительство выявили 104 жертвы в 2010 году, по сравнению с 63 пострадавшими от рук работорговцев, выявленных в 2009 году. 

«Посольство США хотело бы выразить одобрение правительству Таджикистана за приверженность делу борьбы с торговлей людьми, которая стала ключевой областью нашего двустороннего сотрудничества. Правительство Таджикистана увеличило судебное преследование торговцев, расширило информационные кампании для осведомления населения об опасности подвергнуться торговле, и скоординировало с неправительственными организациями борьбу против использования принудительного труда во время хлопкоуборочной кампании.  Оно также укрепило партнерство с неправительственными организациями, которые внесли важный вклад в эти усилия», - говорят в посольстве США.

В знак признания усилий правительства Таджикистана в данном направлении, Глобальное бюро Госдепартамента по борьбе с торговлей людьми исключило Таджикистан из «контрольного списка» Доклада о торговле людьми. «Теперь Таджикистан включен в «категорию 2», что является существенным прогрессом по сравнению с его предыдущей классификацией», - отметили в диппредставительстве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286