Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.06.201111:42
Источник изображения: news.tj

Казахстанские компании инвестировали в экономику Таджикистана свыше $100 млн.

Душанбе. 28 июня. «Азия-Плюс» - | Свыше $100 млн. инвестировали за последние несколько лет казахстанские компании в экономику Таджикистана, из которых около $20 млн. инвестировано в прошлом году. Об этом заявил посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов на проходящем сегодня в Душанбе бизнес-форуме Таджикистана и Казахстана с участием афганских предпринимателей.

По словам посла, на данный момент в Таджикистане работают 47 компаний с казахстанским капиталом, 15 из которых действуют полностью за счет инвестиций казахстанских компаний.

«Недавний мировой финансовый кризис стал для многих стран, в том числе для Таджикистана, серьезным испытанием, - сказал А. Смагулов. - Мы еще раз убедились, что каждая страна в отдельности не способна преодолевать глобальные экономические вызовы, обеспечивая устойчивое развитие. Поэтому Казахстан всегда был сторонником интеграционных процессов и тесного экономического и инвестиционного сотрудничества».

Он отметил, что двухсторонние отношения Казахстана и Таджикистана находятся на самом высоком уровне, благодаря Межгосударственному координационному совету, который возглавляют президенты двух стран.

«Также, - сказал посол, - эффективно функционирует казахстанско-таджикский фонд прямых инвестиций, нацеленный на софинансирование производственных проектов в Таджикистане».

Смагулов подчеркнул, что договорно-правовая база РК и РТ составляет 72 документа, включая соглашения в области экономики. «То есть, для расширения экономического сотрудничества создана необходимая правовая база», -  пояснил дипломат.

Посол выразил надежду, что сегодняшняя встреча станет эффективной площадкой в укреплении деловых контактов между бизнесом двух стран. 

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли РТ Умед Давлатзод

отметил, что Таджикистан из года в год улучшает свой инвестиционный климат. Он подчеркнул, что уже второй год подряд республика входит в десятку стран-реформаторов по улучшению инвестиционного климата.

Организаторами сегодняшнего бизнес-форума выступают Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, Торгово-промышленная палата РТ и посольство Казахстана в Таджикистане.

По словам директора KAZNEX INVEST Аскара Арынова, в мероприятие принимают участие представители 18 компаний Казахстана, более 40 компаний Таджикистана, а также афганские предприниматели. Визит казахстанской и афганской делегаций завершится 30 июня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525