Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.06.201111:48
Александр Торшин. Фото с сайта torshin.ru
Александр Торшин. Фото с сайта torshin.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Коммунисты подали в суд на Торшина за противодействие Страсбургу

Группа представителей думской фракции КПРФ подала в понедельник, 27 июня, исковые заявления в отношении исполняющего обязанности спикера Совета Федерации Александра Торшина, сообщает "Коммерсантъ". Коммунисты требуют признать противоречащим конституции законопроект Торшина об изменении взаимоотношений России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Иск против самого Торшина коммунисты подали в Тверской районный суд города Москвы. Второй иск, с требованием признать неконституционным новый законопроект, - в Верховный суд Российской Федерации.

Новый законопроект возможного кандидата в спикеры верхней палаты российского парламента предусматривает главенство решений Конституционного суда России при рассмотрении вопросов о защите прав человека. Согласно предложению Торшина, внесенному на рассмотрение Думы 16 июня и одобренному думским комитетом по конституционному законодательству в первом чтении 27 июня, именно Конституционный суд должен определять, будет ли Россия исполнять решения ЕСПЧ в случае расхождения российского законодательства и Европейской конвенции о защите прав человека.

Представители фракции КПРФ придерживаются иной точки зрения. По их мнению, в статье 17 Конституции РФ указано, что Россия гарантирует права и свободы человека, в частности, в соответствии с нормами международного права. А новый законопроект Торшина ограничивает россиян в правах на защиту в Страсбургском суде. Таким образом, по словам истцов, которые передает "Коммерсантъ", коммунисты встали на защиту буржуазной демократии в стране. Сам инициатор законопроекта отказался комментировать иск членов КПРФ до того, как с ним ознакомится.

Ранее сообщалось, что поводом для разработки законопроекта стало дело офицера Константина Маркина. Страсбургский суд постановил, что Маркин имеет право на отпуск по уходу за ребенком во время несения службы. При этом, согласно решению Конституционного суда, предоставление такого отпуска противоречит российскому законодательству.

В самом ЕСПЧ уверены, что решения Страсбургского суда должны стоять выше национальных законов, которые, в случае, если обнаруживается их несоответствие конвенции о правах человека, необходимо менять.

Страсбургский суд обеспечивает соблюдение Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, принятой в 1953 году. С 1998 года защитой ЕСПЧ пользуются и граждане России, а Конституционный суд признал решения Страсбурга основанием для пересмотра гражданских дел, по которым уже был вынесен вердикт. В настоящее время Россия является лидером по количеству обращений в Европейский суд по правам человека от частных лиц.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625065