Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

28.06.201119:04
Источник изображения: Радио Свобода

М. Кабири: «Было бы лучше, если представители исламских партий не участвовали на выборах»

Эксклюзивное интервью с лидером Партии Исламского возрождения Таджикистана.

Мухиддин Кабири (Кабиров) родился 20 июня 1965 года в селе Касамдара Файзабадского района РТ. В 1983 году окончил статистический техникум г. Орджоникидзеабада, работал бухгалтером в совхозе Октябрь в родном Файзабаде. После службы в армии (1983-1985),  двухлетней работы в совхозе, в 1987 году поступил на факультет восточных языков ТГНУ.

После окончания вуза с 1992 по 1993 гг. проходил практику в Йемене. В 1993-1995 гг. поступил в дипломатическую академию МИДа РТ, приобрел специальность юриста международного уровня. В 1995-1997 гг. возглавлял созданный им Культурный центр «Сино» в Москве, был заместителем генерального директора АОЗТ «Халиф».

Вернувшись в Таджикистан в 1997 году, стал помощником председателя КНП, а в 1999 году – членом подкомиссии по политическим вопросам. В том же году вступил в высший совет Партии Исламского возрождения Таджикистана и затем стал заместителем председателя партии. В 2003 году съезд ПИВТ избрал его первым заместителем ПИВТ.

Между тем, в 2000 году создан аналитический центр «Диалог». В 2005 году стал депутатом нижней палаты таджикского парламента. После смерти основателя и первого лидера ПИВТ Саида Абдулло Нури, в 2006 году до сих пор возглавляет единственную в пространстве Центральной Азии официальную религиозную партию. Кандидат политических наук, отец 6 детей.



Опыт достижения мира в Таджикистане не безупречен

Озоди: Последние годы в канун празднования Дня национального единства все чаще можно слышать голос представителей оппозиции, которые обвиняют власти в однобоком освещении событий 14-летней давности. Тогда  в Москве между правительством Эмомали Рахмона и руководством Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО) во главе с  лидером ПИВТ Саид Абдулло Нури было подписано соглашение о мире, поставившее жирную точку в гражданском противостоянии в Таджикистане.

В этот раз и вы озвучили это  мнение. Правительство, в свою очередь, подчеркивая важность достигнутого мира в республике, заявляет о том, что опыт мирного решения вооруженного конфликта в стране, длившийся пять лет, может послужить примером и для других стран. Как вы прокомментируете эту проблему?

Кабири: Ни одно мирное соглашение не может служить идеальным

 

 примером для подражания. Некоторые аспекты мира в Таджикистане действительно могут послужить заразительным примером для остальных, которые следовало бы  больше изучить. Но проблема в том, что сегодня, говоря о мире, все чаще подчеркивают роль лишь одной стороны.

Другое дело, что некоторые участники этого процесса сидят за решеткой, многие были вынуждены покинуть Таджикистан, а другие были лишены своих постов, которые достались им по 30-процентной квоте после подписания соглашения о мире.  Мы не должны смешивать   вопросы мира и установления стабильности в республике после войны с проблемой соблюдения требований Соглашения о мире. Вытеснение представителей оппозиции из власти вопрос, касающийся политической этики.


Я согласен, что вопрос  мира в Таджикистане интересен и полезен для изучения. Считаю, что успех достижения мира в республике в первую очередь заключается во взаимном доверии сторон. Представители ОТО с самого начала до конца были верны принципам мира и мирного соглашения с правительством. Руководство  ОТО проявило искренность в своих намерениях, хотя в подобного рода делах больше выигрывает хитрость и ум, а не искренность.


Праздник национального единства без его важных участников

Озоди:
Почему, как вам кажется, представителей оппозиции не приглашают на  празднование таких дат, как День национального единства? 

Кабири: Лучше бы вы задали этот вопрос представителям правительства. Но я считаю, что если даже это происходит по недальновидности некоторых чиновников, от этого никак не пострадает ни место, ни роль ПИВТ и репутация имя ее лидера Саида Абдулло Нури в истории достижения мира в Таджикистане. Наш народ по природе очень справедливый и поэтому, в таких ситуациях, наоборот, видя несправедливость, потянется к ущемленной стороне. 


«У правительств не хватает воли обеспечить свой народ  необходимыми свободами»

Озоди:
Как вы относитесь к тому, что многие считают, что власти ущемляют права политических партий?

Кабири: ПИВТ не та сила, которая не станет развиваться, если ее лишить трибуны. Идеи нашей партии закреплены в умах наших сторонников и эти идеи отражают чаяния народа. Возрастающее давление на нас только укрепит нашу веру и  чувство сопротивления, что показывает опыт.


Озоди: Многие говорят, что правительство опасается повторения вооруженных конфликтов. А вы как думаете?


Кабири: Во многих бывших республиках СССР никакой войны и не было, но правительства этих стран ущемляют деятельность

политических партий  и общественных организаций по другим поводам. Проблема в том, что у правительств не хватает воли обеспечить свой народ всеми необходимыми свободами и им выгодно сохранять положение в ситуации статус-кво. Многие авторитарные правительства на востоке под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом пытаются долго сохранять власть в своих руках, не понимая, что сами своим поведением становятся поводом для проявлений экстремизма и хаоса.

Тюрьмы Туниса и Египта  были заполнены так называемыми экстремистами, но эти правительства были устранены образованной молодежью, имеющей доступ к Интернету и не верящей в сказки властей. Нас сегодня пугают религиозным экстремизмом, не понимая, что в итоге опасность может грозить совсем с другой стороны. Чиновники с их закостенелыми мозгами уже утратили способность воспринимать новую реальность, что и вызывает озабоченность.

«Будущее в Таджикистане за исламом»


Озоди:
Вы много раз заявляли, что деятельность ПИВТ направлена на построение исламского общества, но не  исламского государства в Таджикистане. Правительство же в свою очередь пытается всячески отдалить общество от влияния исламских ценностей. То есть, обе стороны в какой-то мере соперничают в этом вопросе. Думаете, к чему может  привести это положение?

Кабири: Если эта борьба здоровая, то от нее выиграют все, потому что в споре зарождается истина. Если же это соперничество будет нездоровым, то приведет к тупику. Таджикистан  уже является исламским обществом, и день ото дня у нас все больше закрепляются религиозные идеи. Когда мы заявляем о том, что хотели бы построить  исламское общество, это значит, что  мы хотим его видеть развитым и демократичным. Нравится это кому-то или нет, но будущее в Таджикистане за исламом.

На днях  президент говорил о создании новой концепции национального единства в Таджикистане, призвав «всех» участвовать в ее разработке. Если участие всех подразумевает нечто подобное проектов законов, то это не даст результатов и будет однобоким. Именно так произошло с новым законом об ответственности родителей, который, скажу честно, очень нас расстроил.

Скажу искренне, мне очень жаль эту нацию и страну и считаю, что мы не должны принимать скоропалительные решения, на примере этого  документа. Проблема не в том, будут ли дети посещать мечеть, аллах в этом не нуждается. Речь идет о нашей родительской ответственности, чтобы не допустить непоправимых  ошибок в будущем.


«Мы осуждаем события на Востоке Таджикистана»

Озоди:
В разгар событий на Востоке Таджикистана, некоторые приближенные к власти люди сказали, что вы не осудили их и возможно были их сторонником. Что вы думаете на этот счет?
Кабири: Нет, это неправда. Никто до сих пор нас не осудил нас за это. Я с твердостью, открыто и четко заявил тогда и повторяю сейчас, что мы осуждаем эти события и неприемлем всех, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в Таджикистане,
А.Каюмзод беседует с М. Кабири

 неважно под какими лозунгами он выступает. 

Это правда, что некоторые участники тех событий когда-то входили в состав оппозиции, но они не приняли мир и никто не имеет права считать, что до конца их дней, мы должны нести за них ответственность. Точно также как правительство не несет ответственности за действия отдельных  генералов и министров, которые сегодня сидят в тюрьмах за то, что предали родину, хотя и внесли свою лепту в то, что привели нынешнее правительство к власти.


«Слабые» позиции ПИВТ и  экстремистские течения

Озоди:
Создается такое впечатление, что ПИВТ, как религиозная партия, все-таки слаба перед натиском радикально-экстремистских группировок, выступающие под флагом Ислама. Их число растет. Можно ли их называть соперниками ПИВТ?



Кабири: Мы не считаем себя соперниками ни одной религиозной организации, действующей в стране. Мы сотрудничаем с теми, кто работает официально, известными религиозными деятелями, организациями,  мечетями и медресе. С теми же, кто работает неофициально, мы не только не сотрудничаем, мы боремся против них. Думаю вопрос о том, ослабла бы деятельность подобных незаконных организаций в обществе, если бы были крепки позиции нашей партии, больше из области обществознания.

Если же в обществе наблюдается интерес к религии, например среди молодежи, и оно стремится материализовать  свое стремление  в виде посещений медресе и мечетей, или политических партий, то нам надо предоставить им законные каналы для материализации  их желаний. Если бы деятельность ПИВТ проходила в спокойной, стабильной форме,  без навязывания искусственно созданных конфликтных ситуаций, возможно многие из тех, кто вступил в ряды «Хизб-ут-Тахрир» или Салафитов, пошли бы за нами.

Возможно, здесь есть и наша ошибка, но стоит  задуматься и о политике государства, направленной против религиозных течений экстремистского характера.  Если уж правоохранительные органы Таджикистана обеспокоены этим вопросом, и намерены в будущем строго следить за законностью развития исламских идей в обществе, то должны чаще сотрудничать с ПИВТ или предоставить для нашей деятельности больше возможностей. Хотя бы пусть не препятствуют и не причиняют проблемы в нашей работе. В обратном случае, мы своими руками подталкиваем молодежь в сторону экстремистских идей и течений. 


Участие на выборах


Озоди: Вы как-то заявили, что не собираетесь выставлять свою кандидатуру на президентские выборы. Вы чего-то опасаетесь или не уверены  в  собственных силах?


Кабири: Не то и не другое. Я бы не возглавил религиозную политическую партию, если бы боялся и не верил в собственные силы.

Озоди: Но все же, вы готовы участвовать на выборах?


Кабири: Во-первых, такое решение принимает  партийный съезд. В случае, если партия посчитает нужным выставить своего кандидата на выборы, то опять-таки съезд должен определиться с тем, кого будет поддерживать – кандидата внутри  или за пределами  партии. Мое личное мнение таково, что было бы лучше, если представители исламских политических партий не выставляли бы своих кандидатов на выборы.

Только ради того, чтобы не допустить превращения нашей страны в нечто подобное Палестине. После чистой и законной победы Хамас на выборах, многие страны, в том числе и  Запад, загнали Хамас в экономическую блокаду и наказали народ Палестины за законно сделанный выбор. Для нашей партии важнее  интересы народа и страны и мы будем принимать наши решения в соответствие с этим.

Беседовал Абдукаюм Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Aryan
29.06.2011 10:30ответ на сообщение →Мехнатдуст (29.06.2011 07:10)
Гость
IP:217.12.97.5
User Мехнатдуст (29.06.2011 7:10:30) wrote:

Ему ничего не надо делать в деле продвижения политики своей партии. Для него самое главное, не пойматься на детских провокациях наших старпёров. Он может спокойно сидеть на тапчане, пить свой чай и есть самбусашки, наши старпёры и муллы сделают за него всю чёрную работу. Если в РТ не появится реформатор или выдвиженец из сильной  армии, а реформаторов и сильной армии у нас нет, то будущее за ПИВТ. Но, Кабири и Тураджонзода вылеплены из одной глины двумя разными гончарами - одного лепили в Йемене, другого в Иордании. Это проявится когда он придёт к власти.

 .... и у нас будет второй Афганистан.

Мехнатдуст
29.06.2011 07:10
Гость
IP:178.216.153.161

Ему ничего не надо делать в деле продвижения политики своей партии. Для него самое главное, не пойматься на детских провокациях наших старпёров. Он может спокойно сидеть на тапчане, пить свой чай и есть самбусашки, наши старпёры и муллы сделают за него всю чёрную работу. Если в РТ не появится реформатор или выдвиженец из сильной  армии, а реформаторов и сильной армии у нас нет, то будущее за ПИВТ. Но, Кабири и Тураджонзода вылеплены из одной глины двумя разными гончарами - одного лепили в Йемене, другого в Иордании. Это проявится когда он придёт к власти.

29.06.2011 00:15

Цитата
Нравится это кому-то или нет, но будущее в Таджикистане за исламом.
Такое ощущение, что они тихо ждут своего часа. Что бы  не делал Рахмон - все в пользу ПИВТ.... 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337