Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.06.201113:44
Ираклий Окруашвили на базе Вазиани, 2005 год. Фото ©AFP
Ираклий Окруашвили на базе Вазиани, 2005 год. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

На Ираклия Окруашвили завели дело

В Грузии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра обороны республики, одного из лидеров оппозиционной "Грузинской партии" Ираклия Окруашвили. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", его обвиняют по статье "Создание или руководство незаконным вооруженным формированием".

По утверждению грузинских силовиков, группировка, в которую входили сторонники Окруашвили, готовилась к вооруженным выступлениям во время антипрезидентских митингов, проходивших недавно в Тбилиси. По версии следствия, бывший министр, проживающий за рубежом, намеревался вернуться в Грузию из Южной Осетии и при поддержке своих соратников, а также российских военных "напасть на полицейских и спецназовцев в Гори" (городе неподалеку от границы с Южной Осетией).

По этому делу уже были задержаны восемь человек, еще несколько находятся в розыске. Двое из задержанных, как сообщалось, являются членами "Грузинской партии". В качестве доказательств МВД Грузии распространило аудио- и видеозаписи, на которых, в частности, содержатся признательные показания фигурантов.

В самой партии обвинения в причастности ее активистов к созданию вооруженной группировки отвергли.

Представители "Грузинской партии" принимали участие в недавних антипрезидентских акциях, организованных экс-спикером Нино Бурджанадзе и ее сторонниками в Тбилиси. Окруашвили обещал вернуться в Грузию 25 мая, чтобы лично принять участие в манифестациях (он даже утверждал, что именно в этот день в республике сменится власть). В прессе в связи с этим высказывались предположения, что бывший министр может тайно въехать в Грузию через Южную Осетию или Абхазию (чтобы избежать ареста, грозившего Окруашвили в связи с давним делом о вымогательстве).

Однако за день до обещанного возвращения в "Грузинской партии" объявили, что на родину он не приедет. Такое поведение ГП вызвало недовольство Бурджанадзе, которая обвинила Окруашвили в трусости, а его соратников - в подыгрывании властям. В партии впоследствии заявили, что изменили планы в связи с неготовностью Бурджанадзе к совместным действиям.

Ираклий Окруашвили покинул Грузию несколько лет назад после конфликта с властями. Он получил политическое убежище во Франции. На родине бывший министр был заочно приговорен к 11 годам тюрьмы за вымогательство (речь идет о вымогательстве акций сотовой компании у некоего грузинского бизнесмена). Впоследствии Окруашвили неоднократно заявлял о готовности вернуться в Грузию (несмотря на угрозу ареста), однако этого так и не произошло.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег


Самое обсуждаемое

17.0417:00Их было 64: Герои Советского Союза. Поименно(1)
19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580