Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.06.201113:39
Источник изображения: news.tj

Шабдолов: Упорство Узбекистана против Рогуна – это борьба за энергетический рынок региона

Душанбе. 28 июня. «Азия-Плюс» - | В миф том, что строительство Рогунской ГЭС угрожает окружающей среде и Аральскому морю, который распространяют некоторые политические круги Узбекистана, сегодня никто из тех, кто имеет малейшее представление о гидроэнергетике, не верит.

Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов, комментируя распространенное в конце прошлой недели письмо постпреда РТ при ООН в качестве документа 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам Ш. Шабдолова, разногласия, которые возникли в регионе вокруг возведения Рогунской ГЭС, явно политизированы, и на самом деле являются борьбой за владения энергетическими рынками Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Пакистана, Индии и даже России и Китая.

«Всем ясно, что после строительства Рогунской ГЭС наступит конец монополии Узбекистана на энергетическом рынке региона. Так как страны Центральной Азии, Афганистан, Пакистан, Индия, Россия и Китай будут заинтересованы в покупке более дешевой и экологически чистой таджикского электроэнергии, чем дорогостоящей электроэнергии, производимой узбекскими ТЭЦ», - подчеркнул лидер КПТ.

Кроме того, по мнению депутата, предложение Узбекистана в обмен на возведение Рогуна построить на территории Таджикистана атомные электростанции является абсурдным, так как на сегодняшний день весь мир ищет пути перехода на возобновляемые источники энергии, к которым относится гидроэнергетика.

«Когда в Японии не знают, как устранить последствия аварии на АЭС «Фукусима-1», когда Германия к 2020-му году намерена полностью остановить работу всех своих многочисленных АЭС, наш сосед, обеспокоенный экологией региона, просит Таджикистан вместо Рогуна построит АЭС. Это абсурд», - отметил Шабдолов.

По мнению лидера коммунистов, заверения об угрозе плотины Рогуна также являются вымышленными, так как ее безопасность давно доказана учеными, имеющими мировое признание.

«Возьмите в качестве примера «Плотину Гувера», построенную по старым технологиям еще в середине 19 века на реке Колорадо в США, которая надежно работает и по сей день, и это несмотря на то, что она возведена в опасной сейсмической зоне», - подчеркнул политик. 

Касаясь проблемы Арала, Шабдолов отметил, что она возникла не по вине Таджикистана. «Водные ресурсы региона, предназначенные для орошения в странах низовья, только на 20% используется продуктивно, а остальные 80% теряются безвозвратно, а лидером по нерациональному использованию воды в регионе является сам Узбекистан, и эту аксиому знают все те, кто хоть понаслышке знаком с проблемой высыхания Арала», - отметил лидер КПТ.

Шабдолов также убежден в том, что если бы в свое время Узбекистан не развалил единую энергосистему Центральной Азии, сегодня вопрос о Рогуне не стоял бы так остро.

Кроме того, по мнению коммуниста, определенные круги в Узбекистане должны понимать, что строительство Рогунской ГЭС принесет пользу не только Таджикистану, но и другим странам региона, так как в ближайшие 50 лет мир столкнется с острой нехваткой нефти и газа.

«Так называемые узбекские специалисты не берут во внимание то, что Афганистан сегодня не использует для своих нужд ни одного литра вод Пянджа и Амударьи, но настанет день, когда для орошения своих бесконечных просторов эта страна начнет требовать свои законные проценты от водных ресурсов региона. Вот тогда стоимость воды Рогунского водохранилища, которую в дальнейшем могли бы использовать Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, вырастет в сотни раз», - считает Шабдолов.

Таджикский политик отметил, что в Таджикистане также существует план строительства тоннеля, обеспечивающего переброску части вод реки Пяндж в реку Вахш, который мог бы послужить для заполнения Рогунского водохранилища и обеспечения поливных земель в странах низовья.

«Я как энергетик, как политик призываю узбекских политиков, не стучать в открытые таджикские ворота, так как они всегда открыты для наших соседей», - заключил Шабдолов.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262