Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.06.201117:48
Источник изображения: news.tj

США озабочены ограничением религиозных свобод в Таджикистане

Душанбе. 28 июня. «Азия-Плюс» - | Соединенные Штаты озабочены и разочарованы тем, что нижняя палата парламента Таджикистана одобрила Закон «Об ответственности родителей за воспитание детей». Об том на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 23 июня заявил исполняющий обязанности советника по политическим вопросам постоянного представительства США при ОБСЕ Патрик Коннелл.

«Несмотря на неоднократные протесты со стороны гражданского общества Таджикистана, граждан страны и международного сообщества, парламент утвердил закон, который предоставляет государству право вмешиваться в семейную жизнь и запрещает детям и молодым людям вступать в религиозные общины, за очень небольшими исключениями», - отметил Коннелл.

По его словам, «если закон будет введен в силу, он практически лишит миллионы граждан Таджикистана в возрасте до 18 лет права исповедовать религию. Отметим, что правительство уже поддерживает фактический запрет на посещение мечетей женщинами».

«Систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения правительством религиозных свобод считаются порогом, необходимым для включения в список Стран, вызывающих особую озабоченность, в соответствии с Законом о международной свободе вероисповедания 1998 года», - считает представитель США.

«Мы предупреждали правительство Таджикистана, когда оно обсуждало законопроект, что отдельные положения закона о родительской ответственности являются существенным нарушением международных обязательств Таджикистана в области прав человека, его конституционных гарантий в отношении свободы вероисповедания и добровольно взятых на себя обязательств в рамках ОБСЕ. Мы отмечаем, что поддержка законопроекта в основном исходит от тех, кто выступает за ответственность государства за обеспечение образования молодежи страны», - отметил Коннелл.

«Хотя мы согласны, что государства должны предоставить каждому ребенку доступ к образованию, запрет на вступление в религиозные общины не является ни приемлемым, ни эффективным способом достижения этой цели. Учеба в школе и участие в жизни религиозной общины не являются взаимоисключающими. Хотя государство может настаивать на том, чтобы дети посещали школу, оно не должно запрещать участие в жизни религиозной общины во внешкольные часы», - считает представитель США.

По его словам, США также обеспокоены тем, что хотя тысячи граждан Таджикистана, в том числе представители гражданского общества и религиозных общин, выразили свою озабоченность многими элементами закона, законопроект, рассмотренный и одобренный парламентом, почти не содержал существенных изменений в сравнении с вариантом, предложенным президентской администрацией.

«Мы призываем верхнюю палату парламента и президента Таджикистана рассмотреть возможность возвращения закона о родительской ответственности в нижнюю палату для внесения существенных изменений, в том числе удаления положения о запрете на вступление в религиозные общины», - заключил исполняющий обязанности советника по политическим вопросам постоянного представительства США при ОБСЕ Патрик Коннелл, выступая в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Напомним, 15 июня депутаты нижней палаты парламента Таджикистана приняли предложенный президентом страны Эмомали Рахмоном законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Представляя данный законопроект, министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов отметил, что в ходе его общенародного обсуждения только в адрес Минобразования поступило свыше 4 тысяч предложений о дополнениях к нему.

«Результаты общенародного обсуждения показали, что большинство населения страны поддерживает данный законопроект», - отметил министр.

По его словам, в ту часть законопроекта, которая касалась посещения детей и подростков мечетей, также были внесены некоторые изменения.

«Законопроект разрешает тем детям и подросткам, которые обучаются в религиозных школах, посещать мечети и быть членами религиозных объединений, однако детям, обучающимся в светских школах, до достижения 18-летнего возраста такие действия запрещены», - подчеркнул Рахмонов.

Он также отметил, что данный запрет не касается посещения детей мечетей во время празднования религиозных праздников.

Выступая по данному вопросу, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Мухиддин Кабири, отметил, что если запрет на посещение мечетей среди детей создает условия для появления в Таджикистане академиков, ученых и выдающихся деятелей, то он с удовольствием проголосовал бы «за» его принятие.

«Если государство правильно использует потенциал мечетей, они могли бы стать хорошим помощником школы», - отметил лидер ПИВТ.

Законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» был вынесен на всенародное обсуждение 14 декабря 2010 года президентом страны. Ему же принадлежит инициатива разработки подобного законопроекта. Он предложил разработать законодательный акт в ходе встречи с работниками науки и образования, посвященной Году образования и технической культуры, 23 декабря 2009 года.

29 октября прошлого года, после детального обсуждения на очередном заседании правительства страны, законопроект был возвращен на доработку.

Глава государства поручил тогда, чтобы в законопроекте были четко отображены правовые нормы, обязанности и ответственность родителей и других ответственных лиц в воспитании детей, а также четко определен механизм выполнения требований закона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00