Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.06.201109:32
Источник изображения: МРТК "Мир"

Таджикистан передал Казахстану председательство в ОИК

Астана, 28 июня. Таджикистан передал Казахстану председательство в Организации Исламская конференция, передает ИА «Новости-Казахстан». Во вторник в Астане открылась 38-я сессия совещания министров иностранных дел (СМИД) ОИК. «Я имею честь передать председательство в нашей организации министру иностранных дел Казахстана Ержану Казыханову», - сказал представитель МИД Таджикистана

В ходе встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам ОИК разработать интегрированную стратегию экономического развития. «Исламскому сообществу как воздух необходим мир, модернизация, научно-техническое развитие и просвещение. Совокупный экономический потенциал неисчерпаем и нам необходимо объединить усилия по разработке эффективных механизмов сотрудничестве взаимопомощи содействия развитию», - сказал Назарбаев.

«Мы предлагаем разработать интегрированную стратегию экономического развития государств-членов ОИК», - обратился он к участникам СМИД.

Руководящие органы ОИК: встреча королей, глав государств и правительств (саммит), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы. Саммит определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года. Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИК. Главой секретариата является Генеральный секретарь, который избирается конференцией министров иностранных дел на четырёхлетний срок.

Полномочия Генерального секретаря могут быть продлены только один раз. У генерального секретаря четыре заместителя: по политическим вопросам, по науке и технологиям, по экономическим вопросам, по социальным, культурным и информационным вопросам. Помимо заместителей есть директор кабинета, который организует чисто техническую работу секретариата.

В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций.

При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом: Исламский банк развития; Исламское агентство новостей; Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств; Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам; Исламский центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям; Исламский фонд научно-технического развития; Центр по исследованию исламского искусства и культуры; Фонд Иерусалима, Комитет по Иерусалиму; Исламская торгово-промышленная палата; Исламский суд справедливости и другие.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
19.0809:20Мигрант с натуры
19.0808:22В Душанбе «с молотка» уйдут «крутые» автомобильные номера


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545