Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.06.201115:25
Источник изображения: news.tj

В ходе следствия причастность У.Усмонова к «Хизб-ут-Тахрир» не доказана

Худжанд.  28 июня. «Азия-Плюс» - | Предварительное следствие и очные ставки с задержанными в членстве «Хизб-ут-Тахрир» дают надежду, что выдвинутые против  журналиста Би-Би-Си Урунбоя Усмонова обвинения в членстве в этой запрещенной организации, могут быть сняты. Об этом «АП» сообщила адвокат журналиста Файзинисо Вохидова.

«Я очень надеюсь, что Усмонова оправдают», - сказала она. Тем не менее, по словам адвоката, сейчас журналиста пытаются обвинить в недонесении о деятельности «Хизб-ут-Тахрир».

Между тем, в здании ГКНБ РТ в Согдийской области утром 28 июня состоялась встреча корреспондента узбекской службы Би-Би-Си Урунбоя Усмонова с коллегами – главой Центрально-азиатской службы Би-Би-Си из Лондона Хамидом Исмаиловым, главой представительства Би-Би-Си в Таджикистане Исфандиёри Одина, корреспондентом «Азия-Плюс» Мавлюдой Рафиевой и журналистом газеты «Хакикати Сугд» Гулджахон Махкамовой.

Встреча состоялась в присутствии адвоката Файзинисо Вохидовой и представителей ГКНБ.

Напомним, до этого Усмонов встречался с журналистами Ленурой Мустафаевой и Ильхоми Джамолиёном, которые, по словам адвоката, исказили в своих материалах суть разговора.

По словам Вохидовой, она уже подготовила по этому поводу материалы прокурору Согдийской области по статьям 144 (Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни) и  361 (Разглашение данных дознания или предварительного следствия» УК Таджикистан.

По этой причине Усмонов сторонился журналистов и не захотел с ними пообщаться. Он лишь отметил, что с ним не обращаются грубо, не применяют в его отношении неправовые действия. «Я поддерживаю политику нашего правительства!», - заявил в конце короткой встречи Усмонов.

Адвокат отметила, что после того, как Усмонова перевели в СИЗО, он имеет доступ к медицинским услугам, и ему предоставляются нужные лекарства.

Напомним, 14 июня сотрудники милиции задержали корреспондента узбекской службы радио Би-Би-Си в Согдийской области 60-летнего Урунбоя Усмонова. По словам начальника пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асаддулоева, он подозревается в членстве в запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир».

У. Усмонов, по данным МВД, в 2009 году добровольно вступил в члены незаконного движения «Хизб-ут-Тахрир» и занимался экстремистской пропагандой и агитацией этого движения в интернет-сетях.

«Задержанный также занимался распространением незаконной литературы экстремистского характера и призывал жителей области вступить в вышеназванное движение», - сказал Асадуллоев.

Также ранее Центр общественных связей Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана сообщил, что в отношении Усмонова возбуждено уголовное дело за участие в экстремистском сообществе.

«В ходе предварительного расследования, а также полученных свидетельских показаний собраны достоверные факты, подтверждающие его членство в запрещенной на территории РТ экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», - сказал начальник Центра общественных связей ГКНБ РТ Нозирджон Буриев.

Он подчеркнул, что уже установлено, что Усмонов длительное время поддерживал контакты с представителями партии на территории страны и за ее пределами, принимал активное участие в подготовке и распространении печатных материалов, пропагандирующих идеи «Хизб-ут-Тахрир» по насильственному захвату государственной власти и изменению конституционного строя в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
28.06.2011 17:06
Гость
IP:178.216.153.161

Препятствовать распространению фундаменталистских взглядов невозможно такими наивными методами. Народ голодный и идёт на поводу у дающих хлеб и воду. Более того, взявшись за координаторов под хорошим прикрытием в такой неспокойный для мира период, можно удавиться! Что и происходит - удавились и отпустили!

В этом деле свои методы у Китая, они борятся против исламизма и сепаратических настроений в ЦА методом накачивания стран ЦА своими дешёвыми кредитами. Но у них не хватает денег на всех взяточников, поэтому Китай делает мудро, накачивает ЦА кредитами, но подрядные работы выполняет своими силами, тем самым конролируя назначение платежа и дав работу своим безработным китайцам. РФ в этом деле вообще без своей политики - они поддерживают угнетающие народы ЦА царьков для поддержки своего статуса кво, что тоже ускоряет конец существующим режимам.  Короче, все эти методы не остановят наметившиеся сценарии.

Поймать любоко взяточника, сегодня было бы намного эффективнее чем ловить хизбутахрировцев. Взяточник толкает народ в исламисты отбирая лепёшку, а хизбутахрировец приглашает дав лепёшку. Давайте бороться против взяток господа старпёры! И ещё господа старпёры - хватит вам тоже отбирать у людей лепёшки!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247