Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.06.201114:11
Махмуд Ахмадинеджад. Фото ©AFP
Махмуд Ахмадинеджад. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Ахмадинеджад потребовал прекратить аресты своих соратников

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал власти страны прекратить арестовывать сотрудников его правительства. Соответствующее заявление иранский президент сделал во время пресс-конференции в среду, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на IRNA.

"Кабинет министров находится на передовой, и если его будут трогать, моим долгом будет встать на его защиту", - заявил Ахмадинеджад. Свое заявление иранский президент сделал после того, как стало известно о помещении под стражу ряда соратников главы его администрации Эсфандьяра Рахима Машеи (Esfandiar Rahim Mashaei).

В частности, в минувший четверг, 23 июня был арестован бывший заместитель министра иностранных дел Ирана Мохаммад Шариф Малекзаде (Mohammad Sharif Malekzadeh). Незадолго до его задержания он был вынужден покинуть пост, так как против его назначения в дипломатическое ведомство выступили консервативно настроенные депутаты парламента - меджлиса.

Сообщалось, что в случае если Малекзаде не будет уволен, процедура импичмента будет инициирована против его начальника - главы МИДа Али Акбара Салехи. Про Малекзаде известно, что он является советником Ахмадинеджада, а также приближенным Машеи. На момент назначения на пост замминистра он уже являлся фигурантом уголовного дела.

Позже, как сообщает AFP, под стражу были помещены еще двое соратников Машеи, которые в правительстве Ахмадинеджада занимались торговыми вопросами.

О задержаниях приближенных иранского президента стало известно еще в начале мая. По некоторым данным, число арестованных достигало 25 человек. Аналитики связывают кампанию против соратников Ахмадинеджада с его конфликтом с верховным лидером Ирана Али Хаменеи. На стороне Хаменеи выступают консерваторы, которые считают, что Ахмажинеджад выступает против основ государственности Ирана, причем главным заговорщиком они называют Машеи.

Несмотря на явные разногласия, Хаменеи и Ахмадинеджад уже не раз заявляли об отсутствии каких-либо трений между ними. В понедельник, 27 июня, верховный лидер обратился к органам юстиции, а также к прессе с просьбой не публиковать имен госслужащих, которые оказываются под стражей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312638