Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.06.201113:10
Абдул Кадир Фитрат. Фото ©AFP
Абдул Кадир Фитрат. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

На бывшего главу афганского центробанка выдан ордер на арест

Власти Афганистана выдали ордер на арест бывшего управляющего центробанка страны Абдула Кадира Фитрата (Abdul Qadeer Fitrat), в июне бежавшего в США. Как сообщает Associated Press со ссылкой на афганскую прокуратуру, Фитрата подозревают в причастности к растрате капитала крупнейшего частного банка страны Kabul Bank. Копии ордера были направлены в Интерпол, а также посольство США в Кабуле.

Как рассказал заместитель генпрокурора Афганистана Рахматулла Назари (Rahmatullah Nazari), в прошлом спецслужбы не раз передавали Фитрату сведения, свидетельствующие о нарушениях в Kabul Bank. Тем не менее, глава ЦБ, по словам Назари, эти предупреждения игнорировал, в своих докладах утверждая, что развитию банка ничто не угрожает.

Кроме того, пишет AP со ссылкой на руководителя афганского антикоррупционного ведомства Азизуллу Лодина (Azizullah Lodin), Фитрат лично организовал незаконный вывод за пределы страны 53 миллионов долларов, хранившихся в банке.

О том, что глава ЦБ сложил с себя полномочия и уехал в США, стало известно в понедельник, 27 июня. Как рассказал сам Фитрат, пойти на такой шаг он был вынужден после того, как стал получать угрозы. По словам чиновника, они были связаны с его участием в расследовании махинаций в Kabul Bank. В частности, о готовящемся заговоре его предупредили вскоре после того, как в апреле он назвал имена высокопоставленных лиц, причастных к скандалу.

В Афганистане действия Фитрата подвергли критике. В частности, пресс-секретарь президента Хамида Карзая Вахид Омер (Waheed Omer) заявил, что глава центробанка не оформил свою отставку должным образом и попросту сбежал из страны от правосудия.

Скандал в Kabul Bank, одним из миноритарных акционеров которого является старший брат Карзая - Махмуд Карзай, разгорелся в 2009 году. Выяснилось, что его сотрудники занимались незаконной скупкой земельных участков в Дубае в пользу совладельцев и менеджеров. В общей сложности, по некоторым данным, растраченными оказались до 900 миллионов долларов США.

Утечка средств из крупнейшего частного банка страны спровоцировала конфликт Афганистана с Международным валютным фондом (МВФ). Потребовав реформировать законодательство с целью недопущения подобных ситуаций, фонд заблокировал очередной транш кредита Афганистану. В Кабуле тем временем требования МВФ посчитали необоснованными, а сами переговоры назвали "пустой тратой времени".

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258