Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.06.201111:29

На севере Таджикистана за курение в общественных местах оштрафованы 167 человек

Худжанд. 29 июня. «Азия-Плюс» - | В Худжанде на сегодняшний день за курение в общественных местах оштрафованы 167 человек, в том числе семь женщин. Об этом «АП» сообщили в отделе охраны общественного порядка ОВД города Худжанда.

По словам источника, этих граждан подвергли административному наказанию в соответствии со ст. 463 ч. 3 «Употребление спиртных напитков или курение сигарет и насвая в запрещенных местах» Кодекса административных правонарушений. В части третьей данной статьи перечисляются те общественные места, где запрещено курить.

«Это рынки, точки общественного питания, предприятия и учреждения в независимости от формы собственности. В статье предусмотрены штрафы за нарушение законодательства. Всего на данный момент по составленным 167 протоколам об административных правонарушениях, взыскано в бюджет свыше 6 тыс. сомони. Штраф наложен на граждан, которые курили сигареты и насвай в основном на рынках, кафе и ресторанах», - сообщил источник.

Он также объяснил процедуру административного наказания за курение в общественных местах. «На гражданина, которого застали за этим правонарушением, составляется протокол в присутствии двух понятых. Им разъясняются их права и обязанности, после чего, они подписывают протокол, у нарушителя берут адрес его места жительства и телефон. Затем со стороны начальника ОВД или его заместителя выносится Постановление о привлечении гражданина к административной ответственности согласно ст. 463 ч. 3. Нарушителя вызывают в ОВД и знакомят с постановлением, после чего дают копию документа, на основании которого гражданин идет в сбербанк «Амонатбонк» и оплачивает штраф. Если он впервые совершает такой проступок, то размер штрафа составляет 35 сомони, при вторичном нарушении - 70 сомони. Копию квитанции об оплате штрафа гражданин приносит в ОВД, где ее приобщают к протоколу, который хранится пять лет. Если нарушитель не оплатит штраф в течении месяца, то протокол передается в суд. Милиционер не имеет права штрафовать нарушителя на месте, а нарушитель не имеет права предлагать заплатить штраф на месте совершения проступка. Это может расцениваться как дача взятки», - отметил источник.

Напомним, закон о запрете на курение в общественных местах вступил в начале этого года. В соответствие с документом «Об ограничении использования табачных изделий» также введен запрет на продажу табачных изделий и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, а также в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, в общественном транспорте.

Продажа табачных изделий несовершеннолетним, и их реализация со стороны подростков также преследуется согласно законодательству.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592