Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.06.201116:30
Источник изображения: МРТК "Мир"

Полиция Баку разогнала пикет в поддержку ношения хиджаба

Баку, 29 июня. В Баку группа мусульман попыталась провести у здания Министерства образования республики акцию протеста в связи с запретом на ношение хиджаба в школах.

Однако сделать это верующим не удалось – их попытку тут же пресекла полиция, сообщает «Интерфакс». При этом пять человек были задержаны.

Данная акция была организована посредством Интернета. Сторонники ношения хиджабов знакомились в социальных сетях и там же договорились о проведения пикета.

Споры вокруг религиозной одежды идут в Азербайджане давно. Очередной всплеск дискуссии произошел в декабре 2010 года, когда школьницам запретили носить хиджабы, напоминает МТРК «Мир». В Минобразования это решение объяснили законом о школьном образовании. В документе четко прописано: в школу нужно ходить только в форме. При этом в своих выступлениях глава ведомства Мисир Марданов не раз отмечал, что данное решение ни в коей мере не ущемляет права верующих. «Независимо от того, кто и что говорит, мы, как государственная структура Азербайджана, отдаем предпочтение служению государственным правилам и законам. Иного пути нет, это реальность, с которой необходимо считаться всем», - отмечал министр.

Глава мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде в свою очередь считает, что вопрос хиджаба не является предметом обсуждений, он определен Всевышним и исполняется в соответствии с этим. Сейчас перед школьницами республики фактически стоит выбор: или учеба, или хиджаб.

Актуален этот вопрос и для других стран Содружества. Так, в вузах Таджикистана введен строгий запрет на ношение хиджаба. В Министерстве образования его считают элементом религиозной пропаганды. За ношение религиозного головного убора студенток могут даже исключить из вуза.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не скрывает, что также против того, чтобы молодые девушки носили паранджу и хиджабы. «Я категорически против паранджи. Особенно против того, чтобы студенты, учащаяся молодежь носила хиджабы и паранджу», - заявил глава государства.

А власти соседнего Кыргызстана собираются ввести запрет на ношение хиджабов в госучреждениях. При этом многие женщины республики выступают за ношение одежды, скрывающей лицо.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263