Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.06.201116:30
Источник изображения: МРТК "Мир"

Полиция Баку разогнала пикет в поддержку ношения хиджаба

Баку, 29 июня. В Баку группа мусульман попыталась провести у здания Министерства образования республики акцию протеста в связи с запретом на ношение хиджаба в школах.

Однако сделать это верующим не удалось – их попытку тут же пресекла полиция, сообщает «Интерфакс». При этом пять человек были задержаны.

Данная акция была организована посредством Интернета. Сторонники ношения хиджабов знакомились в социальных сетях и там же договорились о проведения пикета.

Споры вокруг религиозной одежды идут в Азербайджане давно. Очередной всплеск дискуссии произошел в декабре 2010 года, когда школьницам запретили носить хиджабы, напоминает МТРК «Мир». В Минобразования это решение объяснили законом о школьном образовании. В документе четко прописано: в школу нужно ходить только в форме. При этом в своих выступлениях глава ведомства Мисир Марданов не раз отмечал, что данное решение ни в коей мере не ущемляет права верующих. «Независимо от того, кто и что говорит, мы, как государственная структура Азербайджана, отдаем предпочтение служению государственным правилам и законам. Иного пути нет, это реальность, с которой необходимо считаться всем», - отмечал министр.

Глава мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде в свою очередь считает, что вопрос хиджаба не является предметом обсуждений, он определен Всевышним и исполняется в соответствии с этим. Сейчас перед школьницами республики фактически стоит выбор: или учеба, или хиджаб.

Актуален этот вопрос и для других стран Содружества. Так, в вузах Таджикистана введен строгий запрет на ношение хиджаба. В Министерстве образования его считают элементом религиозной пропаганды. За ношение религиозного головного убора студенток могут даже исключить из вуза.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не скрывает, что также против того, чтобы молодые девушки носили паранджу и хиджабы. «Я категорически против паранджи. Особенно против того, чтобы студенты, учащаяся молодежь носила хиджабы и паранджу», - заявил глава государства.

А власти соседнего Кыргызстана собираются ввести запрет на ношение хиджабов в госучреждениях. При этом многие женщины республики выступают за ношение одежды, скрывающей лицо.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524