Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.201115:02

Рогунская и Даштиджумская ГЭС помогут возродить экономику Афганистана

Avesta.Tj | 29.06.2011 | Круглый стол на тему «Афганистан: мирный процесс и роль ключевых региональных и мировых игроков» в рамках конференции по реализации стратегии ЕС по Афганистану состоялся накануне в Брюсселе.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, в работе мероприятия приняли участие представители правительства Афганистана, Европейского Союза, послы Афганистана, Таджикистана, США, России, Ирана, Пакистана, Индии, Узбекистана в ЕС и представители неправительственных организаций Европы, функционирующих в Афганистане.

 

В своих выступлениях представители стран-участниц данного мероприятия говорили о вкладе их стран в процесс достижения мира в Афганистане, необходимости налаживания конструктивного диалога между всеми представителями афганского общества, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, экономическом возрождении страны.

В своем выступлении посол Таджикистана в ЕС Рустамджон Солиев поддержал усилия мирового сообщества, направленные на установление мира и стабильности в Афганистане, также правительства этой страны в деле достижения целей национального примирения.

 

В этой связи участникам круглого стола было предложено принять во внимание опыт национального примирения в Таджикистане. Посол подчеркнул, что использование этой модели достижения национального примирения может привести афганское общество к миру, безопасности и стабильности.

Была отмечена заинтересованность Таджикистана в восстановлении стабильности в этой стране, и вносимый республикой вклад в экономическую и социальную сферы, подготовку профессиональных кадров в таких направлениях, как сельское хозяйство, инженерия, образование и здравоохранение, а также персонала правоохранительных и силовых структур Афганистана.

Солиев ещё раз акцентировал внимание на предложение Таджикистана по формированию «пояса безопасности» вокруг Афганистана. По словам посла, Таджикистан рассматривает пояс, прежде всего, как эффективный механизм для предотвращения увеличивающейся контрабанды наркотических веществ и борьбы против организованных преступных групп. Он подчеркнул, что для достижения мира и спокойствия необходим комплексный подход и реализация более обширных и созидательных стратегий и планов, призванных нейтрализовать социальные и экономические корни негативных явлений, таких как терроризм, экстремизм и других видов преступности.

Солиев заявил, что использование гидроэнергетического потенциала Таджикистана путём строительства сети гидроэнергетических станций, в том числе Рогунской и в перспективе Даштиджумской ГЭС, безусловно, окажут огромную помощь в восстановлении всей экономики Афганистана.

По его словам, эти объекты нужны для бесперебойного обеспечения электроэнергией промышленные и социальные объекты и освоения новых земель посредством внедрения ирригационных систем на этих площадях, что будет способствовать развитию сельского хозяйства в Афганистане.

 

Была также подчёркнута важность реализации проекта CASA-1000 для подъёма экономики Афганистана. Обращено внимание, что другим важным фактором обеспечения устойчивого развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами.

Участники прений положительно оценили значимость гидроэнергетических проектов Таджикистана в процессе восстановления социально-экономической инфраструктуры Афганистана, а также отметили важную роль Таджикистана в борьбе с современными вызовами и угрозами в регионе.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть
22.0613:49В аварии разбился сват президента Таджикистана
22.0613:46Таможенники пресекли попытку контрабанды 855 мобильных телефонов
22.0612:22Эмомали Рахмон поручил накрывать скромные дастарханы в праздник Иди Фитр


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298