Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.06.201110:08
ТЭЦ "Белэнерго". Фото с сайта компании
ТЭЦ "Белэнерго". Фото с сайта компании
Источник изображения: Lenta.ru

Россия прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию

Россия прекратила со среды поставки электроэнергии в Белоруссию, которая сорвала сроки выплаты долга, сообщает Reuters со ссылкой на "Интер РАО ЕЭС".

"С нуля часов 29 июня снижен до нуля график поставок в Белоруссию. Ждем поступления очередного транша, после чего сможем восстановить поставки в полном объеме", - заявил агентству представитель "Интер РАО".

В начале июня "Интер РАО" уже ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Задолженность на тот момент составляла более 1,5 миллиарда российских рублей. Россия угрожала полностью остановить экспорт, если покупатель не расплатится. После переговоров "Интер РАО" позволила Минску выплатить долг в рассрочку с последним траншем 5 июля.

15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей, однако затем Белоруссия сорвала график расчетов с "Интер РАО". Сейчас Минску осталось заплатить российской компании 1,2 миллиарда рублей с учетом майских поставок.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. С марта 2011 года Белоруссия переживает острый финансово-валютный кризис, который привел к девальвации белорусского рубля, росту цен на 25 процентов и острому дефициту валюты в стране.

В "Белэнерго" ранее заявляли, что у компании есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Сейчас доля российской электроэнергии составляет 12 процентов в балансе суточного энергопотребления страны. Впрочем, вырабатывать электроэнергию в Белоруссии вместо импорта ее из России невыгодно, так как такая электроэнергия получается дороже, чем закупленная у "Интер РАО".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524