Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

29.06.201114:37
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ШЕРАЛИ ДОСТИЕВ: «В АМЕРИКЕ ТРИ МЕСЯЦА ЖИЛ В АВТОМАШИНЕ»

Профессиональный боксер (8 побед, 1 ничья), бронзовый призер чемпионатов мира (2005 г.), (2006 г. среди студентов), участник двух Олимпийских Игр (2004 и 2008 гг.), победитель турнира Центральноазиатских Игр (2003 г.) Шерали Достиев побывал в редакции «ВС» и ответил на вопросы журналистов и читателей.

- Надеюсь, к экзаменам успею, - начал Шерали Достиев. – Мне сегодня в 13-00 предстоит сдавать экзамены в Институте физкультуры. Об этом мне сообщили только вчера.

- Ты учишься в институте?

- Точнее, заканчиваю спортивный факультет Таджикского государственного института физической культуры. Надеюсь скоро стать дипломированным специалистом в области спорта.

- Шерали, вкратце расскажи, пожалуйста, о своей жизни в США?

- Первый раз я был в Америке в 2007 году как участник чемпионата Мира в Чикаго. Через год, в декабре 2008- го, второй раз поехал учиться на трехмесячные курсы изучения английского языка в Нью-Йоркском институте коммуникации. Стоимость учебы оказалась намного выше, чем я предполагал. Для поездки в Америку занимал деньги у друзей, но их не хватило для учебы. Пришлось подыскать себе работу, чтобы расплатиться с долгами и собрать необходимую сумму для учебы.

- Где жил и кем работал?

- Жил сначала в Нью-Йорке, затем перебрался в Вирджинию. В то время у меня не было соответствующих документов, чтобы устроиться на достойную работу. Приходилось выполнять черновые работы: работал грузчиком, уборщиком, автозаправщиком и т.п. Снимал квартиру. Был момент, когда я оказался без работы и жилья. На остаток своих денег купил себе старенькую автомашину за 450 долларов, занимался частным извозом, около трех месяцев практически жил в ней.

- ?

- Многие думают, что в США доллары сами сыпяться. А на деле не так. Хотя эта страна больших возможностей.

- Поездка в Америку была риском?

- Сама поездка на самом деле была рисковой, но я дважды рисковал сев за руль автомобиля в США, тем более в таком мегаполисе как Нью-Йорк. У меня практически не было опыта вождения. В 2003 году за победу на Центральноазиатских играх Правительство Таджикистана меня наградило автомашиной «Жигули» седьмой модели, но из-за семейных финансовых проблем через неделю ее продал. Больше у меня автомобиля не было. В Штатах я часто нарушал правила дорожного движения, больше половины заработанного уходили на штрафы.

- Не пробовал «договорится»?

- В Америке за такое предложение можешь оказаться за решеткой.

- А то, что ты являешься боксером, бронзовым призером чемпионата мира и участником двух Олимпиад не действовало?

- С уважением относились к моим достижениям. Несколько раз меня прощали, хотя по инструкции меня должны были обязательно оштрафовать.

- А водительские права у тебя американские?

- У меня таджикские водительские права, ими можно пользоваться, если они переведены на английский язык и подтверждены в посольстве Таджикистана. А американские права очень сложно получить.

- А что знают американцы про Таджикистан?

- В тех местах, где я побывал, почти ничего. Даже полицейские, сотрудники иммиграционных служб с трудом себе представляли где наша страна находится, путая Таджикистан с Пакистаном или Афганистаном. Во Флориде Таджикистан стал узнаваемым, когда я уже начал выходить на ринг. Все удивлялись, что за парнишка из какого-то Таджикистана боксирует, и постепенно начали расширять свои географические познания. Теперь о Таджикистане знают многие промоутеры.

- Как обстоят дела с английским языком?

- Когда я поехал в США, у меня был нулевой уровень по английскому языку, через год стал свободно владеть разговорной речью. Правда, говорю с акцентом.

- Как началась твоя карьера боксера - профессионала?

- Оказывается в Вирджинии спорт, бокс в частности, не очень то развит. Тем не менее, мне удалось найти одного менеджера по боксу. Он после того как долго мне не мог организовать бой, свел с менеджером из Флориды Крэйном Энглером. Таким образом, я перебрался во Флориду. Видимо, то что я являюсь бронзовым призером чемпионата мира и участником двух Олимпиад привлекло внимание Энглера. Все равно сначала все складывалось неудачно, почти полгода пришлось ждать, так как меня никто не знал и не хотел выйти со мной на ринг. Наконец-то удалось договориться с 32-летним мексиканцем Сергио Агуларом.

- Сложный был бой?

- В психологическом плане мне было очень трудно. Во-первых, это был мой первый бой на профессиональном ринге, во-вторых от исхода боя зависело моё будущее. К счастью, я победил единогласным решением судей.

- Изменился ли твой стиль боя после перехода на профи?

- Нет, у меня стиль боя остался прежний, каков был в любительском боксе.

- Если будет возможность вернуться в любительский бокс, вернешься?

- Почему бы нет? Если только АИБА разрешит. По действующим правилам профессионалов не допускают в любители. Кстати, мой первый тренер Абдурашит Мамаджанов предлагал выступить за сборную Таджикистана, чтобы завоевать путевку на Лондонскую Олимпиаду.

- Так как коснулись, тему Олимпийских игр, на последний отборочный турнир к Афинской Олимпиаде 2004 года ты поехал за свой счет и добыл путевку?

- Еще помню, тогда руководство Олимпийского комитета пообещало наградить тех, кто завоюет путевку на Олимпиаду автомашиной. Меня не хотели взять на отборочный турнир в Китай, так как я выступил неудачно в первом квалификационном турнире. Пришлось занимать деньги и поехать за свой счет. Если не ошибаюсь, я был единственным участником Афинской Олимпиады в составе сборной Таджикистана, добывшим путевку в отборочных турнирах.

- Подарок получил?

- Автомашину нет, видимо, забыли про обещания. После приезда из Китая возместили только мои расходы.

- У тебя есть прозвище?

- Я не сторонник, чтобы мне дали прозвище. В США, первый мой тренер - американец, ныне покойный, дал мне прозвище, состоящее из первых букв моей имени и фамилии на английском языке - «SHD». Мне известно, что в боксерских кругах некоторые меня называют «Шерали кит-убийца».

- Ты уже побывал в спортзале на Якка-Чинаре, где когда-то тренировался?

- Я уже успел провести несколько тренировок. Пообщался со старыми знакомыми и новенькими ребятами. Обратил внимание на то, что в зале стало больше ребят, чем было раньше.

- При общении, какие вопросы больше всего, задавали?

- В основном о профессиональном боксе. Например, многих интересовало мое отношение к своим соперникам на ринге. В профессиональном боксе зачастую соперники оказывают друг на друга психологическое давление, чтобы вывести из себя оппонента. У меня были случаи, когда мой соперник перед боем выкрикивал типа «Я тебя сломаю, отправлю обратно в Таджикистан!». Я реагировал спокойно и всегда говорил, что все покажет бой.

- Какой совет можешь дать начинающим боксерам?

- Однозначно каждый сначала должен выступить на любительском ринге, затем сформовавшись, как боксер, перейти уже в профессиональный спорт.

- До отъезда ты работал на тренерском поприще, есть желание поработать тренером?

- В будущем после окончания боксерской карьеры, наверное, буду работать тренером.

- А учеба в Америке?

- Основной целью учебы в Штатах было изучение английского языка. Так как более-менее владею языком, буду делать акцент на выступления как профессионального боксера.

- Наш читатель по имени Бахтиер спрашивает, сколько в настоящее время у тебя учеников и что думаешь о своем воспитаннике Бахтиере Алидодове?

- В настоящее время у меня остались около двадцати учеников, которых когда-то тренировал. Бахтиер явпяется младшим братом Мавлади Алидодова, который тренировался со мной в одном зале, и был восходящей звездой таджикского бокса. К сожалению, несколько лет тому назад в результате автокатастрофы жизнь Мавлади оборвалась. Бахтиер, как человек хорошо воспитанный, как боксер очень талантлив. За ним будущее.

- Сайера Алиева интересуется, когда ты будешь жениться?

- Семьей планирую обзавестись в следующем году.

- Нескромный вопрос, есть ли в Америке у тебя девушка?

- Да есть. Ее зовут Елена. Она коренная американка с русскими корнями. Не могу сказать, будет ли она в будущем моей избранницей. Покажет время.

- Выходя на ринг в США, какую страну представляешь? Этот вопрос от душанбинца Шухрата Мирбабаева.

- Естественно, Таджикистан и США.

- Мухаббат Ходжаева хочет узнать, имеешь ли жилье в Америке и с кем проживаешь?

- Живу один. Промоуторская компания снимает для меня однокомнатную квартиру в небольшом городе Уэст-Палм-Биче, который расположен на восточном побережье юга полуострова Флориды.

- Фирузе Хусейновой из Худжанда интересен вопрос: Что бы ты хотел получить за свои заслуги?

- Хотелось иметь свою отдельную квартиру в Душанбе.

- Вопрос, присланный

СМС-сообщением: Шерали во сколько лет ты начал заниматься боксом?

- С тринадцати лет.

- Шерали ты выступаещь в Америке за Таджикистан, какие награды ты за это получил? Где живешь в Душанбе? – это также вопрос, присланный СМС-сообщением.

- В Душанбе живу с родителями.

- Самый большой полученный гонорар в США?

- Согласно контракту, промоуторская компания полностью оплачивает все мои расходы, связанные с проживанием, питанием и тренировочным процессом. Кроме того, за шестираундовый бой получаю 2000 долларов США. В дальнейшем, если буду проводить восьми, десяти- или двенадцатираундовые бои, мой гонорар будет выше.

- С какими знаменитостями Америки ты знаком?

- С американским боксером Олимпийским чемпионом 1992 года, бывшим чемпионом в шести весовых категориях Оскаром Де Ла Хойя. Он является учредителем и руководителем промоуторской компании «Golden Boy».

- Если бы не бокс, каким видом спорта занимался?

- Вольной борьбой.

- Какая награда из всех является особой?

- Бронзовая медаль чемпионата мира 2005 года.

- Кто твой любимый боксер?

- Рой Джонс младший.

- В любительском боксе тебе приходилось часто сгонять вес, существует ли такая проблема на профессионально ринге?

- В любителях я выступал в весовой категории до 48 кг, долгое время держаться в рамках этой весовой категории мне было очень трудно. Постоянно приходилось заниматься сгонкой веса. Сейчас у меня вес 55-56 кг и без особых проблем выступаю в легком и полулегком весах. В последнем бою у меня 56,5 кг, а у соперника - 61 кг.

- С кем из своих соперников ты хотел бы снова встретиться на ринге?

- С китайцем Зу Ши Мингом которому дважды проиграл по очкам в 2005 году на чемпионате мира и в 2006 году в Азиатских Играх.

- Твой прогноз на бой Кличко-Хэй?

- Бой будет длится все двенадцать раундов. Закончится победой Владимира Кличко.

PS.

Благодарим всех читателей, приславших свои вопросы. Все без исключения получат в качестве подарка фотографию Шерали Достиева с его автографом. Просим обращаться в редакцию.

Подготовил Шухрат НЕГМАТУЛЛАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247