Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

29.06.201111:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ТАДЖИКИСТАН И АФГАНИСТАН ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Между национальными олимпийскими комитетами Таджикистана и Афганистана подписано Соглашение о сотрудничестве в области спорта и олимпийского движения.

Журналисты, приглашенные на церемонию подписания соглашения, задолго до появления главных действующих лиц заняли свои места в конференц-зале Национального олимпийского комитета Таджикистана. Были приглашены и представители всех федераций и спортивных организаций республики.

Вице-президент НОК Таджикистана, председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве республики Маликшо Неъматов познакомил собравшихся со своим коллегой из Афганистана Мухаммадом Зохиром Акбаром.

«Предстоящее соглашение, - заявил он, - будет служить целям сближения двух наших народов. Этот документ даст толчок развитию всесторонних отношений в области спорта на всех уровнях, начиная от совместных тренировок спортсменов и подготовки к крупным мировым турнирам, заканчивая товарищескими и официальными матчами между клубами».

Неъматов привел примеры, как на Азиатских играх в Гуанчжоу таджики и афганцы поддерживали друг друга. «Мы всегда будем болеть за успехи наших спортсменов независимо от того, какую страну он представляет – Таджикистан или Афганистан. Визит афганских друзей совпал с праздником Вахдати милли - Днем национального согласия. Это глубоко символично», - подчеркнул Неъматов. «Мы желаем, чтобы в Афганистане наступил мир, и спортсмены этой страны, наряду с нашими, успешно выступали на международных соревнованиях. Сегодня эта страна нуждается в восстановлении и строительстве спортивных объектов, возрождении спортивного движения. И мы поможем своим братьям в этом направлении».

Затем слово взял Мухаммад Зохир Акбар: «Бисмиллохи-р-рахмонир-рахим (Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного)! Поздравляю всех вас с предстоящим Днем национального согласия и желаю вам мирного неба и благополучия». Гость отметил роль прессы в пропаганде здорового образа жизни и идей дружбы и согласия. «Наша цель – не только спорт, а чтобы наше сотрудничество охватило другие сферы - образование, воспитание, общественные институты».

Мухаммад Зохир Акбар заявил, что Таджикистан не является для него чужой страной. «Таджикистан – мой второй дом, - сказал он. - И я не впервые в Душанбе. Всегда мы чувствуем себя здесь как дома». По словам главы Олимпийского комитета Афганистана, в настоящее время в его стране возрождается олимпийское движение. Когда у власти были талибы, не было возможности организации спортивных мероприятий. Нынешнее правительство Афганистана делает все от него зависящее, чтобы спорт развивался в стране. К сожалению, из-за сложной политической обстановки удается осуществлять не все задуманное».

Как известно, в 1999 году Афганистану запретили участвовать в Олимпийских играх из-за дискриминации женщин, практиковавшейся во время правления Талибана. Право на участие в Играх было возвращено в 2002 году после свержения этого режима. В Олимпийских Играх в Афинах в 2004 году участвовало 5 спортсменов, среди которых впервые было две женщины. Это оказалось историческим событием для Афганистана.

На Олимпийских играх в Пекине 2008 года от Афганистана выступили четыре спортсмена. В них Афганистану удалось завоевать свою первую медаль - Рохулла Некпай выиграл бронзу в соревнованиях по таэквондо в весе до 58 кг.

В ходе встречи было отмечено, что ранее в Таджикистане уже побывали шесть афганских спортсменов для повышения спортивной квалификации, за что президент НОК Афганистана поблагодарил таджикскую сторону. Совсем недавно в Душанбе провела ряд товарищеских встреч женская команда по волейболу. В Турсунзаде состоялась игра отборочного цикла ЧМ-2014 по футболу между сборными Афганистана и Палестины. 2-3 июля афганские спортсмены примут участие в Открытом чемпионате Таджикистана по рукопашному бою. 

Гости подарили вице-президенту НОК Таджикистана Маликшо Неъматову и генеральному секретарю Бахрулло Раджабалиеву национальный афганский халат и головной убор.

После подписания соглашения

Мухаммад Зохир Акбар

ответил на вопросы журналистов.

- Как вы относитесь к идее организации Игр персоязычных стран?

- Положительно. Мы очень рады, что наши народы открыли двери друг другу. Надеюсь на Иран, который не откажется от этой идеи.

- Почему домашней ареной для проведения отборочной игры ЧМ-2014 с командой Палестины выбрали Таджикистан?

- Политическая обстановка в Афганистане известна всем. Но она не так страшна, как преподносится. ФИФА, опасаясь за безопасность матча, не разрешила провести эту встречу в Кабуле. Домашней ареной мы выбрали Таджикистан.

- Есть возможность провести соревнования по другим видам спорта в Афганистане?

- У нас есть условия во многих регионах, чтобы организовать турниры по борьбе, восточным единоборствам, боксу и другим видам. Но иногда это бывает сложно не только из-за обстановки, а из-за нехватки спортсооружений.

- Как идет подготовка афганских спортсменов к предстоящей Олимпиаде в Лондоне?

- Иншааллах, надеемся завоевать путевки. Например, в таэквондо у нас есть хорошие спортсмены. Наши атлеты будут принимать участия в лицензионных соревнованиях. Подготовку ведем не только в самом Афганистане, но и в зарубежных странах.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262