Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.06.201109:36
Источник изображения: Радио Свобода

Два дела по «исламской свадьбе»

Власти Таджикистана препятствуют проведению таких мероприятий, и примером может служить нашумевшие два дела по свадебе в Аште.

В Аштском районе Согдийской области в ближайшие дни начнется судебное слушание по двум административным делам в отношении четырех лиц, в том числе двух членов Партии исламского возрождения (ПИВТ).

Районная прокуратура обвинила члена областной организации ПИВТ Мирзо Ходжиматова и руководители Аштской ячейки партии Собита Мадалиева, а также Нуъмона Холмирзоева, который женил своего сына, и еще одного жителя данного района в пропаганде религиозных идей на свадьбе бракосочетания.

Суть конфликта заключается в участии членов ПИВТ на свадьбе в Аште, называемую в народе исламской, на которой нет места песням и танцам.

Власти Таджикистана различными способами препятствуют проведению таких мероприятий, и примером может служить нашумевшие два административных дела по свадебной церемонии жителя селения Шайдон Аштского района Наимджона Холмирзоева, сына Нуъмона Холмирзоева. Как ожидается, 7 июня районный суд Ашта приступит к рассмотрению дел.

Прокуратура Ашта считает, что все четверо нарушили нормы законов о свободе совести и религиозных объединениях, а также об упорядочении традиций, обрядов и торжеств. Сами же обвиняемые заявляют, что в их действиях нет ничего противозаконного, и потребовали не рассматривать данное дело.

По словам очевидцев, 30 апреля представители власти вместе с группой артистов прибыли наблюдать за ходом проведения свадьбы сына Холмирзоева, на которой тамада, назвав их «незваными гостями», подлил масла в огонь.

Районная прокуратура возбудила административные дела в отношении Нуъмона Холмирзоева, отца жениха, и трех других лиц, двое из которых члены ПИВТ. Сам же жених, который по состоянию здоровья был освобожден от службы в армии, вновь прошел медосмотр, и по истечению трех дней пополнил ряды Вооруженных сил.

Ранее суд Аштского района принял решение о пятидневном аресте оператора этой свадьбы Хусниддина Шарофова за неподчинение представителям власти, которые требовали у него копию видеозаписи церемонии.

«В законе об упорядочении традиций, обрядов и торжеств упоминается термин «свадьба», где только радуются, танцуют и поют. Муллы тоже наряду со всеми могут принять участие в этом мероприятии, никто их не ограничивает. Пусть поздравляют, если у них есть подарки, то дарят их молодоженам. Согласно законодательству, агитация религиозных нравов проводится только в мечетях», - сказал представитель отдела по делам религии областной администрации Мазбут Вохидов.

По мнению таджикского юриста Файзиннисо Вохидовой, в Конституции отмечается, что религия отделена от государства, однако с другой стороны Основной закон гарантирует гражданам свободу слова, поэтому наблюдается несоответствие по вопросу участия религиозных деятелей в церемониях свадеб и похорон.

«В законе об упорядочении традиций, обрядов и торжеств не говорится, что есть два вида свадеб, то есть светской и исламской. Там только указано о свадьбах обрезания и свадьбах бракосочетания. Поэтому закон не запрещает проведение исламских свадеб», - добавила она.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329