Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.06.201108:13
Источник изображения: news.tj

Европейский суд запретил России выдавать Таджикистану Низомхона Джураева

Душанбе. 3 июня. «Азия-Плюс» - | Европейский суд запретил России экстрадировать в Таджикистан экс-депутата областного маджлиса Согда, бизнесмена Низомхона Джураева. Об этом «АП» сообщила адвокат Джураева Анна Ставицкая.

По ее словам, они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕС) 23 мая этого года, а уже 26 мая президент Палаты ЕС, рассмотрев обращение, принял решение, которым запретил Российской Федерации экстрадировать Джураева в Таджикистан. 

Адвокат отметила, что теперь российские власти ни при каких условиях не имеют права выдавать Джураева Таджикистану, так как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. «Соответственно, все решения Европейского суда являются для нее обязательными», - подчеркнула Ставицкая. 

Говоря о причинах, которые стали основанием для такого решения, Анна Ставицкая отметила, что ЕС не указывает в своих решениях о применении экстренных мер реагирования, что является основанием такого решения, но, исходит из доводов, которые приводятся в обращении.

«В своих жалобах мы указали, что дело Джуравеа имеет политический характер и существует большая вероятность того, что на Родине он может быть подвергнут пыткам, - сказала она. - Все эти доказательства мы привели в своей жалобе. Например, нам известно, что правоохранительные органы Таджикистана принуждают близких и людей, с которыми когда-то работал Джураев, давать против него показания. Громким делом является дело в отношении  31 сторонника Джураева, которые были приговорены к различным срокам заключения - от 5 до 25 лет. Среди них есть люди, которых пытали с целью получить у них показания против Джураева. У нас имеются письменные заявления 15 человек по этому поводу. Мы могли бы набрать и больше заявлений, но, думаю, уже этого достаточно, чтобы доказать, что дело имеет заказной характер».

По словам Ставицкой, еще одним доказательством, которое было представлено защитой ЕС, была запись разговора одного из адвокатов с судьей Верховного суда Таджикистана, из которой становится ясно, что к данному делу имеют отношения высокопоставленные лица Таджикистана, «поэтому судьба Джураева уже предрешена».

Защитница убеждена, что уголовное дело в отношении Джураева инициировано отдельной группой лиц, которые хотели присвоить себе его имущество. «Поэтому эти люди неверно информировали высшее руководство страны о деле Джураева», - отметила А.Ставицкая.   

Между тем, она также отметила, что 2 июня Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Джураева и его защиты на решение Московского городского суда об экстрадиции экс-депутата, но оставила это решение без изменений.

«Это решение ВС России не имеет никакого значения для судьбы Джураева, так как решение ЕС является приоритетным. Россия не может не выполнить решение Евросуда, иначе это приведет к санкциям по отношению к России. Уверена, что российские власти не пойдут на это, - считает А.Ставицкая. Не было еще ни одного случая, чтобы Россия нарушила запрет Евросуда на экстрадицию. В частности, по делам других граждан Таджикистана Хайдарова, Ходжаева, Гафорова ЕС запретил России выдавать этих лиц Таджикистану, и РФ подчинилась такому требованию».

Говоря о дальнейшей судьбе Н.Джураева, адвокат отметила, что теперь его должны освободить, однако пока неизвестно когда.

«Согласно УПК РФ, он может находиться под стражей 18 месяцев, но так как его задержали для дальнейшей экстрадиции, то сейчас, в связи с решением Европейского суда, эта мера отпала, и, вполне возможно, что его могут отпустить и раньше. В крайнем случае, срок его задержания истекает в феврале следующего года», - заключила адвокат.

(Фото: ИА REGNUM)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250